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                                ESPECIAL AGRICULTURA ECOLÓGICA                        C  K  V13.0g (pdf)  0  Primus+  Suprasetter  Xinggraphics  Plate Control Strip  © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  C+M  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  K  5%  4%  3%  2%  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  M+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  17803_Vida Rural 518 - Revista - FB 003 - Plie
                                                                                porcionando una nutrición eficiente, otor-
                                                                                gándole una tolerancia a los estreses
                                                                                abióticos y una resistencia a las enferme-
                                                                                dades (hongos micorrizas, Bacillus spp.  y
                                                                                Trichoderma spp.); (ii) el “Malo”, aquel que
                                                                                actúa como un organismo parásito de la
                                                                                planta, causando las enfermedades (Me -
                                                                                lo ydogyne spp. y Fusarium spp.); y, final-
                                                                                mente, (iii) “el Feo”, aquel organismo opor-
                                                                                tunista que puede llegar a ser patógeno
                                                                                humano (Aspergillus spp.).
                                                                                   En los últimos años, estudios de carac-
                                                                                terización de los microbiomas de diferen-
                                                                                tes especies y/o sus órganos, y sistemas
                                                                                han revelado una inmensa diversidad mi -
          Foto 2. Manejo de la cubierta vegetal. Trituradora de martillo. Fuente: Vimar.
                                                                                crobiana asociada a cada cultivo. Los mi -
          y desarrollo de los organismos perjudicia-  Los organismos considerados como  croorganismos constituyen la mayor parte
          les y la limitación natural de las plagas.  dañinos para el almendro son muchos,  de la biomasa celular de plantas y anima-
          Con ello, se busca alcanzar una biodiver-  pero en realidad sólo algunos ponen en  les; concepto emergente de “holobionte”
          sidad en el agrosistema que restituya la  peligro la rentabilidad del cultivo. El almen-  como la suma del genoma vegetal y sus
          estabilidad perdida como consecuencia de  dricultor debe conocer el potencial de des-  mi croorganismos asociados.
          años de aplicaciones indiscriminadas de  arrollo de estos últimos en su zona para  De don de más información se puede
          tratamientos químicos. Las plagas son  poder seleccionar las estrategias de lucha  obtener es, precisamente, de los cultivos
          una señal de rotura del equilibrio ecológi-  más eficientes. La monitorización, resulta  leñosos ya que llevan años coevoluciona-
          co que indica que los controles naturales  imprescindible porque las medidas pre-  do juntos el ma terial vegetal y sus microor-
          no han funcionado.                 ventivas y la detección precoz de las pla-  ganismos asociados. Aunque en el caso
             El desarrollo de las plagas y enferme-  gas y/o enfermedades serán fundamenta-  de los leñosos, la más avanzada es la vid
          dades dependerá de la presencia de ene-  les para combatirlas con los medios que  por el concepto de terreno o terroir, exis-
          migos naturales de las mismas, además  dispone la almendricultura ecológica. El  tiendo también ya ejemplos de estudio con
          de las condiciones climáticas y pedoclimá-  control de las plagas y enfermedades se  el almendro en el Moncayo para caracteri-
          ticas en las que se desarrolle el almendro.  realiza a través de intervenciones agronó-  zar la microbiota asociada a la tolerancia a
          Las cubiertas vegetales y los setos juegan  micas, físicas, me cánicas y/o biológicas. Y  en fer medades. Esta estrategia se basa en
          un papel fundamental en el mantenimien-  sólo si se superan los umbrales tolerables  la pro pagación conjunta de genomas
          to de los enemigos naturales de las pla-  de daño se deben usar tratamientos con  vegetales y su mi cro bioma-clave, gene-
          gas, ya que la flora ofrece a estos insectos  las sustancias activas permitidas en la Re -  rando va rie dades y portainjertos menos
          alimento (polen, néctar y presas alternati-  gla mentación.           dependientes de los estreses medioam-
          vas) y refugio, favoreciendo la presencia                             bientales. n
          de poblaciones estables de enemigos  Control microbiológico
          naturales capaces de controlar a los insec-  de enfermedades del almendro  AGRADECIMIENTOS
          tos–plaga cuando sus poblaciones empie-
                                                                                Se agradece a Xavier Rius, de Agromillora Group, por la co-
          zan a crecer, pudiendo realizar así un con-  Los microorganismos tienen un poder de  laboración en la redacción de este artículo.
          trol biológico sobre ellas. Es importante  biocontrol para las enfermedades del
                                                                                 BIBLIOGRAFÍA
          mantener la cubierta vegetal hasta la  almendro. Alrededor de la rizosfera convi-
          mitad de la primavera, ya que su floración  ven varios microorganismos que juegan  Borras, M. 2021. El mercado de la almendra ecológica. X
                                                                                Jornadas Crisolar. www.youtube.com/watch?v=4cV_r-81Wpg.
          atrae a los depredadores y a los parásitos  su papel. Entre ellos podemos distinguir  Felipe AJ, Rius X, Rubio-Cabetas MJ, 2022. El cultivo del almen-
          de las plagas. En el periodo seco convie-  tres tipos de microorganismos: (i) el  dro. Segunda Edición. In Felipe AJ, Rius X. Rubio-Cabetas MJ,
                                                                                (Eds.) 567pp ISBN: 978-0-646-85851-7
          ne mantener una banda de vegetación en  “Bueno”, aquel que es beneficioso para la  Torrejón, A y Arroyo, E. 2010. La importancia de las plantas
          el centro de las calles.           planta, promoviendo el crecimiento, pro-  adventicias. Fertilidad de la Tierra. N72.2018.
      52  VIDA RURAL
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