Page 7 - VR518-almendro
P. 7
1/17
20%
25%
40%
30%
10%
1%
0/100%
2%
5%
3%
95%
90%
97%
99%
98%
60%
50%
70%
80%
75%
Times
0.5 P
Times
4P
1 P
Times
Times
2 P
2P
Times
Times
Process
Times
1P
0.5P
4 P
Lin+
Times
M
K
S/D
Y
C+Y
C
0
K
C
K
C
C
K
M
BAL 80% 40%
Y
M
BAL
BAL
S/D
C+M
Y
M
BAL
Y
S/D
VR518 dossier_almendro (A3).qxp:BASE 27/06/22 15:29 Página 52
C
C
K
0
Y
M
BAL 80% 40%
Y
M
BAL
M
BAL 80% 40%
Y
M+Y
K
K
C
S/D
K
0
M
Y
C
Y
K
C
M
K
BAL 80% 40%
0
C+M
M
Y
K
K
C
BAL
S/D
S/D
M
BAL
C
M
K
S/D
M+Y
K
C
0
Y
BAL 80% 40%
BAL
C+Y
K
S/D
Y
BAL
M
Y
C
C
K
0
C
0
K
M
C
C
K
M
BAL 80% 40%
Y
Y
BAL
S/D
Y
C
M
S/D
BAL
K
K
K
M+Y
Y
M
BAL
C+Y
S/D
Y
BAL 80% 40%
M
C
K
C
K
5%
5%
5%
4%
4%
4%
3%
3%
3%
2%
2%
2%
ESPECIAL AGRICULTURA ECOLÓGICA C K V13.0g (pdf) 0 Primus+ Suprasetter Xinggraphics Plate Control Strip © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013 BAL 80% 40% Y M C K C+M S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K K 5% 4% 3% 2% S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K M+Y S/D BAL Y M C K C K C+Y S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% 17803_Vida Rural 518 - Revista - FB 003 - Plie
porcionando una nutrición eficiente, otor-
gándole una tolerancia a los estreses
abióticos y una resistencia a las enferme-
dades (hongos micorrizas, Bacillus spp. y
Trichoderma spp.); (ii) el “Malo”, aquel que
actúa como un organismo parásito de la
planta, causando las enfermedades (Me -
lo ydogyne spp. y Fusarium spp.); y, final-
mente, (iii) “el Feo”, aquel organismo opor-
tunista que puede llegar a ser patógeno
humano (Aspergillus spp.).
En los últimos años, estudios de carac-
terización de los microbiomas de diferen-
tes especies y/o sus órganos, y sistemas
han revelado una inmensa diversidad mi -
Foto 2. Manejo de la cubierta vegetal. Trituradora de martillo. Fuente: Vimar.
crobiana asociada a cada cultivo. Los mi -
y desarrollo de los organismos perjudicia- Los organismos considerados como croorganismos constituyen la mayor parte
les y la limitación natural de las plagas. dañinos para el almendro son muchos, de la biomasa celular de plantas y anima-
Con ello, se busca alcanzar una biodiver- pero en realidad sólo algunos ponen en les; concepto emergente de “holobionte”
sidad en el agrosistema que restituya la peligro la rentabilidad del cultivo. El almen- como la suma del genoma vegetal y sus
estabilidad perdida como consecuencia de dricultor debe conocer el potencial de des- mi croorganismos asociados.
años de aplicaciones indiscriminadas de arrollo de estos últimos en su zona para De don de más información se puede
tratamientos químicos. Las plagas son poder seleccionar las estrategias de lucha obtener es, precisamente, de los cultivos
una señal de rotura del equilibrio ecológi- más eficientes. La monitorización, resulta leñosos ya que llevan años coevoluciona-
co que indica que los controles naturales imprescindible porque las medidas pre- do juntos el ma terial vegetal y sus microor-
no han funcionado. ventivas y la detección precoz de las pla- ganismos asociados. Aunque en el caso
El desarrollo de las plagas y enferme- gas y/o enfermedades serán fundamenta- de los leñosos, la más avanzada es la vid
dades dependerá de la presencia de ene- les para combatirlas con los medios que por el concepto de terreno o terroir, exis-
migos naturales de las mismas, además dispone la almendricultura ecológica. El tiendo también ya ejemplos de estudio con
de las condiciones climáticas y pedoclimá- control de las plagas y enfermedades se el almendro en el Moncayo para caracteri-
ticas en las que se desarrolle el almendro. realiza a través de intervenciones agronó- zar la microbiota asociada a la tolerancia a
Las cubiertas vegetales y los setos juegan micas, físicas, me cánicas y/o biológicas. Y en fer medades. Esta estrategia se basa en
un papel fundamental en el mantenimien- sólo si se superan los umbrales tolerables la pro pagación conjunta de genomas
to de los enemigos naturales de las pla- de daño se deben usar tratamientos con vegetales y su mi cro bioma-clave, gene-
gas, ya que la flora ofrece a estos insectos las sustancias activas permitidas en la Re - rando va rie dades y portainjertos menos
alimento (polen, néctar y presas alternati- gla mentación. dependientes de los estreses medioam-
vas) y refugio, favoreciendo la presencia bientales. n
de poblaciones estables de enemigos Control microbiológico
naturales capaces de controlar a los insec- de enfermedades del almendro AGRADECIMIENTOS
tos–plaga cuando sus poblaciones empie-
Se agradece a Xavier Rius, de Agromillora Group, por la co-
zan a crecer, pudiendo realizar así un con- Los microorganismos tienen un poder de laboración en la redacción de este artículo.
trol biológico sobre ellas. Es importante biocontrol para las enfermedades del
BIBLIOGRAFÍA
mantener la cubierta vegetal hasta la almendro. Alrededor de la rizosfera convi-
mitad de la primavera, ya que su floración ven varios microorganismos que juegan Borras, M. 2021. El mercado de la almendra ecológica. X
Jornadas Crisolar. www.youtube.com/watch?v=4cV_r-81Wpg.
atrae a los depredadores y a los parásitos su papel. Entre ellos podemos distinguir Felipe AJ, Rius X, Rubio-Cabetas MJ, 2022. El cultivo del almen-
de las plagas. En el periodo seco convie- tres tipos de microorganismos: (i) el dro. Segunda Edición. In Felipe AJ, Rius X. Rubio-Cabetas MJ,
(Eds.) 567pp ISBN: 978-0-646-85851-7
ne mantener una banda de vegetación en “Bueno”, aquel que es beneficioso para la Torrejón, A y Arroyo, E. 2010. La importancia de las plantas
el centro de las calles. planta, promoviendo el crecimiento, pro- adventicias. Fertilidad de la Tierra. N72.2018.
52 VIDA RURAL