Page 6 - VR518-almendro
P. 6
2%
VR518 dossier_almendro (A3).qxp:BASE 27/06/22 15:29 Página 51
3%
4%
5%
Y
K
C
K
M
0
K
BAL 80% 40%
M
Y
BAL
S/D
Y
C
M
BAL 80% 40%
0
BAL 80% 40%
C
K
Y
K
C+M
M
C
M
C
M
0
K
Y
BAL
Y
BAL
S/D
C
K
C
C+M
BAL
S/D
K
C+Y
C
M
Y
Y
BAL 80% 40%
M
K
C
M
Y
C
0
K
C
M
K
K
C
M+Y
K
S/D
Y
BAL
K
C
0
S/D
BAL 80% 40%
S/D
C+Y
BAL
M
Y
desarrollan en todos los suelos y son tolerantes a la acidez, K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D
don de crecen mejor debido a que no tienen la competencia con
las bacterias. Vi ven en los horizontes superficiales ricos en ma -
teria orgánica y algunos son capaces de descomponer la ligni-
na. Al gu nos hongos tipo micorrizas pueden ayudar a las plan-
tas a extraer el fósforo mineral, que en general está muy ligado
a las partículas del suelo y poco disponible para las plantas.
Especialmente importante es la actividad de los microorga-
nismos en la rizosfera, zona del suelo que está alrededor de la
raíz de la planta de alrededor de 1 mm de ancho y, en muchos
casos, sin un borde definido. En ella, las raíces segregan com-
ponentes solubles en agua como azúcares, aminoácidos, áci-
dos orgánicos, carbohidratos y proteínas, que suministran ali-
mento para los microorganismos. En com pensación, los micro-
organismos su mi nistran nutrientes a las plantas. Si consegui-
mos recuperar la fertilidad física del suelo mediante las técnicas
citadas con anterioridad estaremos indirectamente provocando
el incremento de la actividad biológica en el suelo.
Los microorganismos precisan de un ambiente húmedo con
acceso al oxígeno en los espacios porosos del suelo. Por este
motivo el 75% de los organismos del suelo se encuentran en los
primeros 5 cm. Existen otros factores como la temperatura, el
grado de humedad, el pH, el contenido de sales, o el contenido
en metales pesados que determinan qué especies pueden
sobrevivir y crecer.
Para favorecer el desarrollo de los microorganismos es
necesario:
(i) Mantener una cubierta vegetal que promueva la biología
del suelo.
(ii) Reducir las alteraciones físicas del suelo; evitando el labo-
reo y el paso reiterado de la maquinaria que compacta el
suelo.
(iii) Aumentar el contenido de materia orgánica con el uso de
la cubierta vegetal, haciendo un mulching o incorporándo-
la al suelo posteriormente, y mediante la aplicación de
compost en el suelo.
(iv) Mantener un nivel adecuado de humedad.
(v) Reducir el uso de productos químicos.
(vi) Utilizar fertilizantes orgánicos, que aportan microorganis-
mos con una fuente estable de alimento.
(vii) Mantener el pH del suelo entre 5,5 – 8.
(viii) Mejorar el drenaje y construir una buena estructura del
suelo.
Relación biológica planta-patógeno
El objetivo final en la almendricultura ecológica es la creación de
unas condiciones naturales que limiten al máximo la presencia
17803_Vida Rural 518 - Revista - FB 003 - Pliego de Impresión 3 - Cyan - Impresión de blanco - 28/06/2022 10:50:41 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
17803_Vida Rural 518 - Revista - FB 003 - Pliego de Impresión 3 - Magenta - Impresión de blanco - 28/06/2022 10:50:41 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
17803_Vida Rural 518 - Revista - FB 003 - Pliego de Impresión 3 - Yellow - Impresión de blanco - 28/06/2022 10:50:41 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
17803_Vida Rural 518 - Revista - FB 003 - Pliego de Impresión 3 - Black - Impresión de blanco - 28/06/2022 10:50:41 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
Times
4 P Times 0.5P 1P Times Lin+
Times
Plate Control Strip 2 P Times 1 P Times Times 2P Process
© Heidelberger Druckmaschinen AG 2013 0.5 P Times 4P
V13.0g (pdf)
Suprasetter
Xinggraphics
Primus+ 1/17 0/100% 1% 2% 3% 5% 10% 20% 25% 30% 40% 50% 60% 70% 75% 80% 90% 95% 97% 98% 99%