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                                 ESPECIAL SANIDAD VEGETAL                   S/D  BAL  Y  M  C  K  V13.0g (pdf)  0  Primus+  Suprasetter  Xinggraphics  Plate Control Strip  © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  C+M  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  K  5%  4%  3%  2%  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  M+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  13939_Vida Rural 476 - Revista - FB 006
                                                                                frutícola, en el punto de venta o en casa del
                                                                                consumidor. La incidencia de enfermedad
                                                                                puede ser causada tanto por infecciones
                                                                                activas como latentes, presentes en los fru-
                                                                                tos en el momento de la recolección. Y, en
                                                                                menor frecuencia, a nuevas infecciones en
                                                                                frutos sanos durante este pe riodo.
                                                                                   Por ello un adecuado manejo del culti-
                                                                                vo en precosecha y cosecha, evitando la
                                                                                presencia del patógeno sobre la fruta, o en
                                                                                forma de infecciones activas o latentes, es
                                                                                la primera herramienta para reducir la inci-
                                                                                dencia de la enfermedad en postcosecha.
                                                                                Una vez tenemos la fruta en la central,
                                                                                será importante evitar el contacto de frutos
                                                                                sanos con conidios del patógeno que se
           Foto 4. Fruta durante el proceso de vaciado en balsa de agua.        puedan trasmitir mediante flujos de aire o
                                                                                agua (sin desinfectar) o el contacto directo
           de la fruta a lo largo de toda la cadena de  efecto de distintos procesos a los que se  con frutos podridos. Será necesaria una
           manipulación durante el período de post-  somete la fruta en la central en el riesgo de  co rrecta limpieza de superficies y equipos
           cosecha ayudará a reducir las pérdidas y a  infección. En nuestro estudio se demostró  para mantener la sanidad de la fruta du -
           mantener la calidad de la fruta.   que la conservación en frío de melocoto-  ran te este periodo.
                                              nes y nectarinas con presencia de Mo ni li -  Paralelamente, es importante conocer
           Fruta con inóculo de Monilinia spp.  nia spp. en la superficie no supone riesgo  que para el caso de frutos aparentemente
           pero no infectada                  de infección. No obstante, es importante  sanos pero con infecciones recientes los
           El riesgo de infección por Monilinia spp. en  mencionar que cuando dicha fruta se so -  procesos basados en el  hidrocooling y
           fruta de hueso en condiciones de campo  mete al proceso de vaciado por inmersión  vaciado en agua de la fruta pueden ayudar
           se ha estudiado ampliamente. No obstan-  en agua, ello sí que implica riesgo de infec-  a disminuir la incidencia de frutos afecta-
           te, la información disponible sobre el ries-  ción de otras frutas y posible desarrollo  dos. A su vez, hay que tener en cuenta que
           go de infección durante el periodo de pos-  posterior de la enfermedad. Las condicio-  el vaciado en agua puede resultar contra-
           tcosecha está muy limitada.        nes de humedad que proporciona el volca-  producente en el caso de fruta no infecta-
              Aunque el control de Monilinia spp. en  do son óptimas para que se produzca la  da pero con conidios en la superficie, ya
           campo haya sido el adecuado, cuando los  germinación e infección (Xu y Robinson,  que las condiciones de alta humedad que
           frutos no infectados pero con presencia de  2000). Por lo tanto, mantener las condicio-  implica son óptimas para la infección. Ello
           conidios en la superficie llegan a la central  nes de higiene del agua del volcado es una  hace extremadamente importante mante-
           frutícola, tienen el riesgo de infectarse  práctica muy recomendada en las centra-  ner unas correctas condiciones de higiene
           durante el período de postcosecha en dife-  les frutícolas ya que podría dar lugar a  del agua de la balsa. Finalmente, indicar
           rentes momentos.  Anteriormente se ha  nuevas infecciones en los frutos.  que es fundamental mantener la fruta a
           explicado que la presencia de conidios de                            temperatura de refrigeración el máximo
           Monilinia spp. en la central hortofrutícola  Conclusiones            tiem po posible. De esta manera, se evitará
           (ambientes y superficies) es mínima. No                              la infección de los conidios que puedan
           obstante, cabe indicar que durante el  La enfermedad causada por Monilinia spp.  estar en la superficie de la fruta, ya que
           periodo de almacenamiento en cámara, la  en melocotones y nectarinas es la podre-  durante este proceso el riesgo de infección
           fruta sana también se podría contaminar  dumbre parda y es la enfermedad más im -  es muy bajo. n
           por contacto directo con un fruto podrido  portante de este cultivo en todo el mun do.
           (Michailides y Morgan, 1997).      En la gran mayoría de los casos el hon go  BIBLIOGRAFÍA
              Bernat y col. (2017) es la primera publi-  infecta en campo y los síntomas aparecen  Existe una amplia relación bibliográfica a disposición de los lec-
           cación que se conoce relacionada con el  en postcosecha, ya sea en la central horto-  tores en redacción@eumedia.es
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