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                                 ESPECIAL SANIDAD VEGETAL                                 K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K
           Cómo minimizar las pérdidas causadas
           por Monilinia spp. en postcosecha
           de fruta de hueso
           Aunque la infección ocurre en campo, el desarrollo de la enfermedad sucede en postcosecha
          E      l melocotonero y el nectarino son  Carla Casals, Neus Teixidó, Josep Usall, Maria Bernat, Rosario Torres.
                 las especies con mayor aporta-
                                              IRTA, XaRTA-Postcollita, Edifici Fruitcentre, Parc Científic i Tecnològic Agroalimentari de Lleida (PCiTAL).
                 ción (29%) a la producción final de
                 fruta dulce en España, siendo en
           el año 2017 de 1.792.415 toneladas  En melocotonero y nectarino casi el 50% de la producción se
           (Anuario de Es ta dística Agroalimentaria,  exporta. Por ello es importante alargar la vida postcosecha de la
           2017). Existe una clara tendencia a incre-  fruta de hueso, garantizando su calidad global en el destino
           mentar la exportación, llegando a casi el  final, la cual depende de tres factores principales: la textura, la
           50% de la producción.
              En la actualidad, las principales espe-  incidencia de daños por frío y la incidencia de podredumbres.
           cies en fruta de hueso del género Monilinia  En relación al tercero, el principal patógeno de postcosecha que
           que causan enfermedad son Monilinia laxa  afecta a la fruta de hueso es del genero Monilinia y está
           (Aderh.et Rulh.) (foto 1) y Monilinia fructi-  presente en todas las zonas de producción de melocotonero.
           cola (G. Wint.) Honey (foto 2). La epide-
           miología de esta enfermedad en campo ha
           sido ampliamente estudiada. Se conoce
           que puede infectar flores y frutos a lo largo
           del ciclo fenológico del cultivo (Biggs y
           Northove; 1985 y Gell y col., 2009). Ade -
           más, la susceptibilidad del fruto a la infec-
           ción del patógeno aumenta con el grado de
           madurez (Xu y col., 2007; Gell y col., 2008;
           Villarino y col., 2011), en parte debido a la
           disminución del contenido de ácido cloro-
           génico y su isómero, ácido neoclorogénico,
           en frutos maduros (Villarino y col., 2011).
           Las infecciones que tienen lugar en frutos
           inmaduros pueden permanecer latentes
           sin mostrar síntomas hasta el período pró-
           ximo a la cosecha o durante el período de
           postcosecha, cuando los frutos llegan a su
           madurez comercial (Gell y col., 2008).
              Aunque la infección ocurre en campo,
           el desarrollo de la enfermedad se da, prin-  Foto 1. Fruto afectado por Monilinia laxa.
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 13939_Vida Rural 476 - Revista - FB 007 - Pliego de Impresión 7 - Magenta - Retiración - 18/02/2020 13:23:09 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
 13939_Vida Rural 476 - Revista - FB 007 - Pliego de Impresión 7 - Yellow - Retiración - 18/02/2020 13:23:09 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
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