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central hortofrutícola y por lo tanto si exis- M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+Y K
te la posibilidad de que la fruta sana tenga
riesgo de contaminación e infección a lo
largo de los diferentes procesos. El inócu-
lo puede estar presente en el ambiente y
en todo tipo de superficies de las diferen-
tes zonas de la central hortofrutícola de
fruta de hueso. Será especialmente impor-
tante conocer el género, cantidad y ubica-
ción para adoptar métodos de limpieza y
desinfección apropiados y así minimizar el
riesgo de infección.
En estudios realizados por Bernat y
col., (2016) se muestrearon en profundidad
dos centrales hortofrutícolas ubicadas en
Lleida (Cataluña) donde su principal activi-
dad es confeccionar fruta de hueso para el
mercado internacional. Du rante dos años
Foto 2. Fruto afectado por Monilinia fructicola.
consecutivos, se muestrearon periódica-
cipalmente, en la central hortofrutícola, en no ha tenido lugar); iii) fruta infectada pero mente ambientes y superficies de ambas
el punto de venta o en casa del consumi- sin síntomas aparentes (infecciones laten- centrales, cada siete o quince días, a lo
dor. Esto hace que esta enfermedad tenga tes o recientes). lar go de toda la campaña: recepción,
un gran impacto económico para el pro- Una vez llega la fruta a la central, inde- hidrocooling, cámaras de enfriado, balsa
ductor, ya que a las pérdidas de fruta hay pendientemente del escenario en el que de vaciado de la fruta, clasificación y expe-
que añadir las reclamaciones y la pérdida esté, pasará por una serie de procesos dición. En general se observó que Mo -
de confianza del cliente. con el objetivo de mantener la calidad de nilinia spp. es un patógeno que tiene un
En base a lo explicado anteriormente, la fruta, tal y como ya se ha explicado ante- nivel de presencia muy bajo en las diferen-
los frutos que llegan a la central hortofrutí- riormente. A continuación se describirán tes zonas e instalaciones con incidencias
cola se pueden mostrar aparentemente al gunos de los factores más importantes de detección inferiores al 1% (cuadro I).
sanos pero estar contaminados, ya sea que pueden afectar a dicha calidad, y así Por el contrario, otros patógenos
por infecciones latentes o por conidios que poder actuar de manera óptima durante el secundarios que también pueden causar
están en la superficie que aún no han periodo de postcosecha. enfermedad a melocotones y nectarinas
infectado. Por lo tanto, la fruta puede pre- como Peni cillium spp., Rhizopus spp., Cla -
sentar tres escenarios diferentes: i) frutos ¿Existen fuentes de inóculo en la dos porium spp., Fusarium spp.,
absolutamente sanos (sin presencia de central hortofrutícola? Aspergillus spp. y Alternaria spp., fueron
conidios ni en la superficie ni como infec- identificados con una mayor incidencia
ción); ii) fruta con presencia de conidios en Es de vital importancia conocer si hay (Bernat y col., 2016; Usall y col., 2013).
la superficie (en este caso la infección aún fuentes de inóculo de Monilinia spp. en la Para el caso de los géneros Penicillium
CUADRO I
POBLACIÓN FÚNGICA (INCIDENCIA) EN FUNCIÓN DE LA CENTRAL HORTOFRUTÍCOLA (A o B) Y DEL AÑO DE EVALUACIÓN
(2012 o 2013).
CENTRAL Monilinia spp. Penicillium spp. Rhizopus spp. Fusarium spp. Cladosporium spp. Aspergillus spp. Alternaria spp.
A – 2012 0,13 43,74 10,83 9,43 17,96 5,57 12,35
B – 2012 0,00 36,21 10,65 7,11 29,14 6,24 10,65
A – 2013 0,26 37,77 6,38 4,45 44,27 1,05 5,82
B - 2013 0,75 62,68 5,43 2,32 21,35 1,04 6,44
Promedio (%) 0,28 45,10 8,32 5,83 28,18 3,47 8,82
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