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ESPECIAL SANIDAD VEGETAL S/D BAL Y M C K V13.0g (pdf) 0 Primus+ Suprasetter Xinggraphics Plate Control Strip © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013 BAL 80% 40% Y M C K C+M S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K K 5% 4% 3% 2% S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K M+Y S/D BAL Y M C K C K C+Y S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% 13939_Vida Rural 476 - Revista - FB 007
spp. y Clados po rium spp. cabe indicar que
su efecto en fruta de hueso generalmente
es baja (Bor ve, 2014). Por el contrario,
Rhizopus spp. es un hongo de los más
devastadores en fruta de hueso, por lo que
su presencia de ectada en los muestreos
t
implica el riesgo de nuevas infecciones y,
por lo tanto, pérdidas de producción impor-
tantes por su rápido crecimiento. En rela-
ción a Rhizopus spp. cabe destacar que
en los últimos años se ha observado un
incremento gradual de su afectación en
fruta de hueso, tanto en campo como en
postcosecha y que, puntualmente, las pér-
didas que ocasiona pueden ser incluso
equiparables a las de Monilinia spp.
Foto 3. Fruta durante el proceso de hidrocooling.
En base a lo expuesto anteriormente,
en las centrales hortofrutícolas de fruta de do o de equipos como el hidrocooling Durante este período la temperatura ópti-
o
hueso raramente se encuentra inóculo de (foto 3), que ralentizan el metabolismo de ma es entre -1 y 0 C y la humedad relati-
Monilinia spp., principal causante de enfer- la fruta y consecuentemente minimizan su va de 90-95%.
medad de esta fruta. No obstante, será ne - deterioro. Una vez bajada la temperatura, El siguiente paso será la clasificación
cesario realizar una correcta limpieza pe - la fruta puede permanecer unas horas o para eliminar frutos con defectos así como
riódica y posterior desinfección de las dife- días a la espera de su clasificación. clasificarlos por color, tamaño o forma.
rentes zonas de la central, para así, mini-
mizar la cantidad de todo tipo de inóculo FIG. 1
que sí que se detecta (Bancroft y col., Diagrama típico de las operaciones de manipulación de melocotones
y nectarinas en las centrales hortofrutícolas.
1984, Smilanick y col., 2013). Para ello, se
recomiendan métodos de desinfección fá -
ciles de utilizar que supongan una alterna-
tiva real para el sector, priorizando los des-
infectantes económicos y respetuosos con
el medio ambiente.
Efecto de los procesos seguidos
en las centrales hortofrutícolas
Fruta previamente infectada por
Monilinia spp. en campo
La fruta cosechada se transporta del
campo a la central hortofrutícola donde se
someterá a distintos procesos antes de su
expedición (figura 1). A su llegada a la
cen tral la temperatura media de la fruta
o
(en Lleida) está alrededor de 30 C o supe-
rior. Esta temperatura puede deteriorar el
producto siendo una prioridad enfriar la
fruta lo más rápido posible. Para ello se
dispone de cámaras de enfriamiento rápi-
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