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CUADRO V S/D BAL Y M C K C K C+Y S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C Process Lin+ K 99% C+M 98% S/D 97% BAL 95% Y 90% M 80% C K 75% 0 70% 60% 50% BAL 80% 40% 40% Y M 30% C 25% K 20% K 5% 4% 3% 2% 10% S/D 5% 3% BAL Y 2% M 1% C K 0/100% Times 1P 0.5P 2P Times 4P 0 Times Times 0.5 P Times 1 P Times 2 P Times 4 P Times BAL 80% 40% Y M C K M+Y S/D BAL Y M C K 1/17 C
SUSTANCIAS ACTIVAS AUTORIZADAS PARA EL CONTROL DE RINCOSPORIOSIS EN CEBADA, CLASIFICADAS SEGÚN LOS
CRITERIOS DE MANEJO DE RESISTENCIAS DEL FRAC.
Modo de acción Código y sitio de acción Nombre de grupo Grupo químico Nombre común Riesgo de resistencias Código FRAC
(MOA) substancia química
C2 Pirzazol-4-carboxamidas Benzovindiflupyr
C Complejo SDHI Bixafen Resistencias conocidas 7
Respiración succinatodehidrogenasa Piridincarboxamidas Fluxapiroxad De medio a alto riesgo
Piridinetilbenzamidas
Metoxi-acrilatos Azoxistrobin Riesgo elevado
C3 QoI-fungicidas Resistencias conocidas 11
Complejo III: citocromo bc1 Metoxi-carbamatos Piraclostrobin Resistencia cruzada
G
Biosíntesis esterol Imidazoles Procloraz
en membranas G1 Ciproconazol Resistencias conocidas
Biosíntesis de la DMI-fungicidas Epoxiconazol Riesgo medio 3
C-14-demetilasa en esterol Triazoles Metconacol Resistencia cruzada dentro
Tebuconazol del grupo
Triazolintionas Protioconazol
Las casillas de la última columna, clasificadas del rojo al amarillo, nos indican el nivel de riesgo de crear resistencias para cada grupo químico.
Fuente: Web del FRAC, 2019.
Los once ingredientes activos disponi- tancias activas del tipo multi-sitio, tipo
bles para controlar rincosporiosis median- inorgánico o ditiocarbamatos, que en
te los productos comerciales que los con- otros cultivos constituyen herramientas
tienen, actúan solamente mediante dos La fecha de siembra puede para evitar la aparición de resistencias a
modos de acción y tres puntos de acción ser clave para el control de los organismos que provocan enferme-
diferentes. Son todos ingredientes uni- la rincosporiosis. Para dad.
sitio, a priori con mayor riesgo de generar
resistencias. De hecho ya se han citado ajustarla se debe conocer Conclusiones
resistencias y descensos de actividad de la variedad y su manejo
fungicida de poblaciones de R. commune agronómico más adecuado. Resumimos a continuación los aspectos
sobre todo al grupo químico de los benci- más importantes para el control de la rin-
midazoles, que aquí no está representado, Este ajuste es fundamental cosporiosis de la cebada:
y también al grupo químico de los triazo- para las variedades que
les, dentro de los cuales el procloraz (imi- tengan una aptitud de Detección de síntomas:
dazoles), en el mismo período y estudio, alternatividad, es decir, – Al nacimiento de las primeras hojas.
no mostró resistencias. Para el control no – Detectar las primeras infecciones
se dispone de productos con ingredientes de siembra de otoño verde azuladas, casi imperceptibles a
multi-sitio. y de primavera simple vista.
La clasificación del FRAC del riesgo de – Al principio observar en las hojas
generar posibles resistencias a las subs- basales y en las inserciones de las
tancias activas del cuadro V es para no- mediante sus productos comerciales hojas en el tallo.
sotros inquietante, ya que o bien este ries- puede provocar la aparición de resisten-
go es medio, como los DMI-fungicidas cias más pronto que tarde, lo cual nos Fuentes de inóculo:
(ejemplo: los triazoles) o bien es elevado debe alertar para un manejo adecuado y – Para nuevas introducciones, vigilar
como los fungicidas SDHI y los QoI-fungi- riguroso. que la semilla no esté infectada.
cidas (estrobilurinas). Todo esto significa Encontramos a faltar entre los dispo- – Las pajas y los rastrojos de la propia
que el abuso de estas substancias activas nibles, productos que contengan subs- parcela son las fuentes principales.
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