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                                     ESPECIAL CÍTRICOS









               FIG. 1   Distribución de los calibres de mandarino Vera en árboles cultivados en Vila-real en las campañas 2021 y 2022.






















                 La época óptima de maduración es a
               principios de octubre, aunque dependien-
               do de la zona de cultivo se puede recolec-
               tar desde finales de septiembre hasta la
               primera quincena de octubre. La distribu-
               ción de los calibres se indica en la figura
               1.  Durante  dos  campañas  de  cultivo  en
               Villarreal, 2021 y 2022, prácticamente el
               90%  de  los  frutos  presentaron  calibres
               superiores a 4 (50-60 mm), siendo el cali-
               bre  3  (54-64  mm)  el  obtenido  en  mayor
               porcentaje durante las dos campañas.
                 Los frutos son de color verde (ICC=-5)
               en el momento de la ma duración interna
               (foto 2), por lo que puede requerir desver-
               dización para su comercialización, alcan-
               zando un índice de color de 14-16 cuando
               los frutos se mantienen en el árbol hasta
               principios  de  noviembre  (foto  3).  En  la
               época de maduración óptima alcanza un
               porcentaje de zumo por encima del 50%,
               muy  superior  al  de  otras  variedades  de  Foto 2. Frutos de mandarino Vera recolectados a principios de octubre (ICC=-5).
               recolección  precoz  que  se  cosechan  en
               las mismas fechas, y un índice de madu-  susceptible de ser sometida a este trata-  se separó en grupos de color y se sometió
               rez  de  12,  con  9,3  g/l  de  acidez  y  11,5  miento con el fin de adelantar la campaña  al tratamiento de desverdización de 120 h
                                                                                                               o
               o Brix de sólidos solubles (figura 2).   comercial de mandarinas.     en  condiciones  comerciales  (20 C,  90%
                                                     Durante dos campañas se realizaron  HR, 1-2 ppm etileno) en las instalaciones
               Aptitud al tratamiento de          diferentes  recolecciones  de  fruta  de  los  de la empresa Fontestad. Tras el desver-
               desverdización                     árboles ubicados en parcelas experimen-  dizado y posterior atemperado de 24 h a
                                                  tales del IVIA, con un índice de madurez  temperatura ambiente, la fruta se pasó por
               Se llevó a cabo un estudio para evaluar la  (IM)  superior  al  máximo  exigido  para  la  línea  de  confección  bajo  condiciones
               aptitud de la variedad Vera al desverdiza-  comercialización (IM>7) (Reglamento UE  comerciales.  Posteriormente  la  fruta  se
                                                                                                o
               do, ya que la época de recolección la hace  Nº 543/2011). En cada recolección la fruta  mantuvo a 20 C durante cinco días o se



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