Page 38 - VR531
P. 38
VR531 dossier_mandarina (A4).qxp:BASE 13/04/23 11:08 Página 38
ESPECIAL CÍTRICOS
FIG. 1 Distribución de los calibres de mandarino Vera en árboles cultivados en Vila-real en las campañas 2021 y 2022.
La época óptima de maduración es a
principios de octubre, aunque dependien-
do de la zona de cultivo se puede recolec-
tar desde finales de septiembre hasta la
primera quincena de octubre. La distribu-
ción de los calibres se indica en la figura
1. Durante dos campañas de cultivo en
Villarreal, 2021 y 2022, prácticamente el
90% de los frutos presentaron calibres
superiores a 4 (50-60 mm), siendo el cali-
bre 3 (54-64 mm) el obtenido en mayor
porcentaje durante las dos campañas.
Los frutos son de color verde (ICC=-5)
en el momento de la ma duración interna
(foto 2), por lo que puede requerir desver-
dización para su comercialización, alcan-
zando un índice de color de 14-16 cuando
los frutos se mantienen en el árbol hasta
principios de noviembre (foto 3). En la
época de maduración óptima alcanza un
porcentaje de zumo por encima del 50%,
muy superior al de otras variedades de Foto 2. Frutos de mandarino Vera recolectados a principios de octubre (ICC=-5).
recolección precoz que se cosechan en
las mismas fechas, y un índice de madu- susceptible de ser sometida a este trata- se separó en grupos de color y se sometió
rez de 12, con 9,3 g/l de acidez y 11,5 miento con el fin de adelantar la campaña al tratamiento de desverdización de 120 h
o
o Brix de sólidos solubles (figura 2). comercial de mandarinas. en condiciones comerciales (20 C, 90%
Durante dos campañas se realizaron HR, 1-2 ppm etileno) en las instalaciones
Aptitud al tratamiento de diferentes recolecciones de fruta de los de la empresa Fontestad. Tras el desver-
desverdización árboles ubicados en parcelas experimen- dizado y posterior atemperado de 24 h a
tales del IVIA, con un índice de madurez temperatura ambiente, la fruta se pasó por
Se llevó a cabo un estudio para evaluar la (IM) superior al máximo exigido para la línea de confección bajo condiciones
aptitud de la variedad Vera al desverdiza- comercialización (IM>7) (Reglamento UE comerciales. Posteriormente la fruta se
o
do, ya que la época de recolección la hace Nº 543/2011). En cada recolección la fruta mantuvo a 20 C durante cinco días o se
38 VIDA RURAL 1 abril 2023