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ESPECIAL CÍTRICOS
FIG. 2 Evolución del índice de madurez de mandarino Vera (IVIA TRI-707) en Las clementinas son por lo general
comparación con las clementinas Clemenules y Marisol. sensibles al bufado (puffing) y pixat (water
spot), sin embargo, al ser esta variedad de
recolección muy precoz no presenta
dichas alteraciones.
Estudio sobre la sensibilidad a
Alternaria alternata
Se evaluó la susceptibilidad de la variedad
a este hongo durante las campañas de
estudio en campo. La evaluación de sínto-
mas se ha realizado en parcelas experi-
mentales del IVIA en Moncada que pre-
sentan un elevado nivel de inóculo. En
estas condiciones, variedades comercia-
les de conocida susceptibilidad como
Nova o Murcott, muestran síntomas claros
en sus hojas, mientras que en los árboles
de mandarino Vera evaluados no se han
CUADRO I observado síntomas de Alternaria sobre
frutos ni hojas en ninguna campaña, así
ÍNDICE DE COLOR (1000a/Lb) DE FRUTOS DE MANDARINA VERA EN EL MOMENTO
DE COSECHA, TRAS EL DESVERDIZADO (1-2 ppm ETILENO, 20ºC, 90% HR, 120 h) Y como en los árboles cultivados en Vi lla -
TRAS LOS PERIODOS DE 5 DÍAS A 20ºC O DE 20 DÍAS A 1ºC MÁS 5 DÍAS A 20ºC. rreal.
Fecha recolección IC Cosecha IC Desverdizado (D) IC D +5d 20ºC IC D+20d 1ºC+5d 20ºC Análisis genético
-17,6 a 6,3 b 6,2 b 6,2 b
27 septiembre con marcadores moleculares
-12,3 a 6,8 b 6,8 b 6,5 b
-7,5 a 11,2 b 11,6 b 11,4 b
17 octubre
2,1 a 13,1 b 13,6 b 13,4 b El mandarino Vera se ha analizado con un
Valores seguidos de la misma letra para cada columna y grupo de color en cosecha no son diferentes estadísticamente (Test LSD, 95%). número elevado de marcadores Simple
Sequence Repeat (SSR) distribuidos uni-
recolecciones realizadas la fruta presentó tida tras los dos periodos de almacena- formemente en los nueve grupos de liga-
una firmeza elevada y tras la desverdiza- miento ensayados. miento del mapa genético de clementina.
ción y los posteriores periodos de almace- Este análisis es relativamente barato, se
namiento, los valores de deformación se Alteraciones fisiológicas puede realizar a partir de cualquier tejido
mantuvieron en niveles adecuados para de la planta y del fruto y permite diferenciar
su comercialización. La fruta presentó En el período de estudio hemos observa- inequívocamente el mandarino Vera de
valores de porcentaje de zumo superiores do en ocasiones que los frutos de esta cualquier otra variedad de cítricos, lo cual
al 40% exigido por la legislación (Re gla - variedad se rajan por la zona estilar (foto es de gran importancia para el proceso de
o
mento UE N 543/2011) en todos los mo - 4). Esta zona es ligeramente cóncava y en certificación y para la protección de los
mentos de evaluación. Por otra parte, tras los años 2019 y 2020 se contabilizaron derechos del obtentor.
el almacenamiento frigorífico no se obser- entre un 5 y 8% de frutos rajados. Se ha
varon alteraciones debidas a las bajas conseguido controlar la fisiopatía median- Conclusiones
temperaturas. te la realización de un tratamiento en pri-
Los resultados muestran que el man- mavera, cuando el ovario tiene un diáme- Los frutos de mandarino Vera se caracte-
darino Vera presenta una buena aptitud al tro de 3-5 mm, con giberelinas (GA ) a 600 rizan por ser de maduración temprana y
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tratamiento de desverdización, y su cali- ppm y un corrector de calcio a la dosis de aspecto atractivo, similar a las clementi-
dad externa e interna no se vio comprome- la etiqueta. nas, además de presentar muy buenas
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