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                                     ESPECIAL CÍTRICOS









               Potencial de la espectroscopía                                        L     a nutrición óptima de las plantas es
                                                                                           esencial para un adecuado desa -
                                                                                           rro llo  vegetativo  y  una  apropiada
               visible e infrarroja para la                                          como la deficiencia de nutrientes pueden
                                                                                           producción, ya que tanto el exceso
               determinación                                                         tener un impacto negativo en el rendimien-
                                                                                     to de los cultivos. Tradicionalmente, el es -
                                                                                     ta do nutricional de las plantas se ha deter-
               rápida de nutrientes                                                  minado mediante el análisis de la concen-
                                                                                     tración de nutrientes en las hojas en labo-
                                                                                     ratorio.  Este  proceso  es  caro,  complejo,
                                                                                     re  quiere  tiempo,  personal  entrenado  y
                                                                                     pue de tener un impacto negativo en el me -
               Estudios realizados para conocer la concentración foliar              dio ambiente, debido a los residuos quí mi -
                                                                                     cos que se generan.
               de nitrógeno, potasio y hierro en hojas de cítricos
                                                                                        Para  superar  estos  desafíos,  se  han
                                                                                     de sarrollado  tecnologías  más  rápidas,
                                                                                     económicas  y  ecológicas.  Una  de  estas
                                                                                     tecnologías son los sensores espectrales,
                                                                                     que  miden  la  energía  electromagnética
                                                                                     reflejada,  absorbida  o  transmitida  por  la
                                                                                     vegetación  en  diferentes  longitudes  de
                                                                                     onda.  Esta  información  se  utiliza  para
                                                                                     obtener la firma espectral de la planta, que
                                                                                     está influenciada por su estado vegetativo
                                                                                     y  puede  indicar  momentos  de  estrés  o
                                                                                     deficiencias  nutricionales  (Vin cent  y
                                                                                     Blasco, 2017). La espectroscopia visible e
                                                                                     infrarroja (Vis-NIR) es una de las tecnolo-
                                                                                     gías  más  utilizadas  para  medir  la  firma
                                                                                     espectral de las plantas y se ha usado con
                                                                                     éxito en diferentes cultivos, como cítricos,
                                                                                     frutales de hueso o viñedo, para determi-
                                                                                     nar la concentración de nu trientes y opti-
                                     1
                                                   1
                                                                2,3
                                                                                1
                        1
               Maylin Acosta , Isabel Rodríguez , Fernando Visconti , Sandra Munera , José Miguel de Paz ,
                       3
                                  2
               José Blasco , Ana Quiñones .                                          mizar el abonado de manera sostenible y
                                                                                     eficiente (Walsh, et al., 2020).
               1  Centro para el Desarrollo de la Agricultura Sostenible, Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), Valencia.
               2  Universitat Politècnica de Valencia (UPV), Valencia.                  Este trabajo busca encontrar una for -
               3  Centro de Agroingeniería, Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), Valencia.  ma más rápida y económica de determinar
                                                                                     los niveles de nutrientes en las hojas de
               En la nueva PAC, la producción agrícola debe dirigirse hacia una      cítricos. En concreto, estudiar el uso de la
               transición ecológica y digital, impulsando un uso eficiente de los    espectroscopia  Vis-NIR  para  estimar  la
               recursos mediante el empleo de herramientas de agricultura de         concentración foliar de dos macronutrien-
               precisión. Con el objetivo de estimar las concentraciones de          tes (N y K) y un micronutriente (Fe) en cítri-
                                                                                     cos. Estos nutrientes son esenciales para
               nitrógeno (N), potasio (K) y hierro (Fe) en plantaciones de cítricos, se
                                                                                     el desarrollo de los cítricos, ya que el N es
               ha desarrollado un método que utiliza medidas espectrales rápidas y   el que afecta en mayor medida al desarro-
               no destructivas para el diagnóstico nutricional. En este artículo se  llo vegetativo de la planta y en zonas vul-
               muestran los resultados de estos ensayos.                             nerables  a  la  contaminación  de  nitratos,


           42 VIDA RURAL 1  abril 2023
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