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ESPECIAL CÍTRICOS
Potencial de la espectroscopía L a nutrición óptima de las plantas es
esencial para un adecuado desa -
rro llo vegetativo y una apropiada
visible e infrarroja para la como la deficiencia de nutrientes pueden
producción, ya que tanto el exceso
determinación tener un impacto negativo en el rendimien-
to de los cultivos. Tradicionalmente, el es -
ta do nutricional de las plantas se ha deter-
rápida de nutrientes minado mediante el análisis de la concen-
tración de nutrientes en las hojas en labo-
ratorio. Este proceso es caro, complejo,
re quiere tiempo, personal entrenado y
pue de tener un impacto negativo en el me -
Estudios realizados para conocer la concentración foliar dio ambiente, debido a los residuos quí mi -
cos que se generan.
de nitrógeno, potasio y hierro en hojas de cítricos
Para superar estos desafíos, se han
de sarrollado tecnologías más rápidas,
económicas y ecológicas. Una de estas
tecnologías son los sensores espectrales,
que miden la energía electromagnética
reflejada, absorbida o transmitida por la
vegetación en diferentes longitudes de
onda. Esta información se utiliza para
obtener la firma espectral de la planta, que
está influenciada por su estado vegetativo
y puede indicar momentos de estrés o
deficiencias nutricionales (Vin cent y
Blasco, 2017). La espectroscopia visible e
infrarroja (Vis-NIR) es una de las tecnolo-
gías más utilizadas para medir la firma
espectral de las plantas y se ha usado con
éxito en diferentes cultivos, como cítricos,
frutales de hueso o viñedo, para determi-
nar la concentración de nu trientes y opti-
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Maylin Acosta , Isabel Rodríguez , Fernando Visconti , Sandra Munera , José Miguel de Paz ,
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José Blasco , Ana Quiñones . mizar el abonado de manera sostenible y
eficiente (Walsh, et al., 2020).
1 Centro para el Desarrollo de la Agricultura Sostenible, Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), Valencia.
2 Universitat Politècnica de Valencia (UPV), Valencia. Este trabajo busca encontrar una for -
3 Centro de Agroingeniería, Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), Valencia. ma más rápida y económica de determinar
los niveles de nutrientes en las hojas de
En la nueva PAC, la producción agrícola debe dirigirse hacia una cítricos. En concreto, estudiar el uso de la
transición ecológica y digital, impulsando un uso eficiente de los espectroscopia Vis-NIR para estimar la
recursos mediante el empleo de herramientas de agricultura de concentración foliar de dos macronutrien-
precisión. Con el objetivo de estimar las concentraciones de tes (N y K) y un micronutriente (Fe) en cítri-
cos. Estos nutrientes son esenciales para
nitrógeno (N), potasio (K) y hierro (Fe) en plantaciones de cítricos, se
el desarrollo de los cítricos, ya que el N es
ha desarrollado un método que utiliza medidas espectrales rápidas y el que afecta en mayor medida al desarro-
no destructivas para el diagnóstico nutricional. En este artículo se llo vegetativo de la planta y en zonas vul-
muestran los resultados de estos ensayos. nerables a la contaminación de nitratos,
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