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ESPECIAL CÍTRICOS
calidad, disminuyendo, a su vez, el riesgo
potencial de contaminación de la atmósfe-
ra y el agua.
Materiales y métodos
El estudio se realizó en una parcela co -
mer cial situada en Almenara (Castellón),
de mandarino clementino de Nules injerta-
do sobre dos patrones, citrus Macrophylla
y citrange Carrizo, cultivado sobre un sue -
lo franco-arcilloso, con buen drenaje y pro-
fundidad superior a 1,5 m.
Para el diagnóstico nutricional se reali-
zaron muestreos en junio, julio, octubre,
noviembre y enero de 2021, de ocho hojas
de cada árbol pertenecientes a la brota-
ción de primavera sin fruto terminal. El
muestreo se hizo al azar, en las cuatro Foto 2. Hoja de mandarino clementino de Nules utilizado en el ensayo.
orientaciones del árbol y en seis árboles
por cada patrón. Se recolectaron 592 Para relacionar los espectros obteni-
hojas, 48 hojas por patrón y muestreo y dos de las hojas con los valores de refe-
112 hojas con claros síntomas de de - rencia analizados en laboratorio, se utilizó
ficiencias para disponer de una mayor va - Se han obtenido el método de regresión por mínimos cua-
riabilidad. coeficientes de drados parciales (PLS-R, por sus siglas en
Las medidas espectrales se realizaron determinación de inglés). Las medidas espectrales se pue-
con un espectrómetro CI 710 (CID Bio- den ver alteradas durante su adquisición
Scien ce, Inc., Camas, Washington, Es ta - alrededor de 0,60 para N y por diferentes fenómenos como la textura,
dos Unidos). Se tomaron medidas a 232 K y de más de 0,75 para el tamaño o la geometría de la muestra, ya
longitudes de onda en el rango espectral Fe, con errores cuadráticos que el índice de refracción del material
430-1040 nm, con una resolución espectral medios relativamente que interacciona con la radiación puede
in ferior a 2,6 nm. Las medidas espectrales provocar variaciones no deseadas en los
se realizaron en modo de absorbancia en bajos, lo que demuestra un da tos espectrales. Para corregir estos
dos puntos de la hoja (uno cercano al ápice potencial prometedor de efec tos se utilizan pretratamientos de la
y el otro cercano al peciolo), por lo que se esta técnica para ser usada se ñal, previos al análisis estadístico.
obtuvieron dos espectros por hoja. En la en campo como alternativa En este trabajo se ha utilizado el cen-
foto 1 se observa la toma del espectro de trado me dio, que consiste en centrar cada
la hoja de cítricos en un punto de la hoja, a los costosos y una de las variables (longitudes de onda)
específicamente en el ápice, en modo destructivos análisis de restando la media de todos los valores de
absorbancia, con el espectrómetro CI-710. ionómica foliar. la misma. Además, se ha usado, un suavi-
Para cuantificar la concentración de zado de Savitzky-Golay [(SG), Savitzky y
los nutrientes, las hojas se secaron en Golay, 1964] para reducir el ruido aleatorio
o
estufa a 65 C durante 72 horas, se tritura- plamiento inductivo (ICP-OES) para la e incrementar la relación señal/ruido, una
ron con molinillo refrigerado y se almace- concentración de K y Fe, previa de extrac- re ducción de la dispersión mediante Stan -
naron hasta su posterior análisis. La con- ción de los nutrientes por digestión húme- dard Normal Variate [(SNV), Barnes et al.,
centración foliar de macro y micronutrien- da por microondas (ETHOS UP), y a tra- 1989] y la primera (1D) y segunda (2D)
tes se determinó mediante espectrometría vés del método de Kjeldahl (Bremer, 1965) derivada, para eliminar desplazamientos
de emisión con fuente de plasma de aco- para el N orgánico. constantes de la línea base y desplaza-
44 VIDA RURAL 1 abril 2023