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                                     ESPECIAL CÍTRICOS









               calidad, disminuyendo, a su vez, el riesgo
               potencial de contaminación de la atmósfe-
               ra y el agua.

               Materiales y métodos

               El estudio se realizó en una parcela co -
               mer cial situada en Almenara (Castellón),
               de mandarino clementino de Nules injerta-
               do sobre dos patrones, citrus Macrophylla
               y citrange Carrizo, cultivado sobre un sue -
               lo franco-arcilloso, con buen drenaje y pro-
               fundidad superior a 1,5 m.
                 Para el diagnóstico nutricional se reali-
               zaron  muestreos  en  junio,  julio,  octubre,
               noviembre y enero de 2021, de ocho hojas
               de cada árbol pertenecientes a la brota-
               ción  de  primavera  sin  fruto  terminal.  El
               muestreo  se  hizo  al  azar,  en  las  cuatro  Foto 2. Hoja de mandarino clementino de Nules utilizado en el ensayo.
               orientaciones del árbol y en seis árboles
               por  cada  patrón.  Se  recolectaron  592                                Para  relacionar  los  espectros  obteni-
               hojas, 48 hojas por patrón y muestreo y                               dos de las hojas con los valores de refe-
               112  hojas  con  claros  síntomas  de  de -                           rencia analizados en laboratorio, se utilizó
               ficiencias para disponer de una mayor va -  Se han obtenido           el método de regresión por mínimos cua-
               riabilidad.                         coeficientes de                   drados parciales (PLS-R, por sus siglas en
                 Las medidas espectrales se realizaron  determinación de             inglés). Las medidas espectrales se pue-
               con  un  espectrómetro  CI  710  (CID  Bio-                           den ver alteradas durante su adquisición
               Scien ce, Inc., Camas, Washington, Es ta -  alrededor de 0,60 para N y  por diferentes fenómenos como la textura,
               dos Unidos). Se tomaron medidas a 232  K y de más de 0,75 para        el tamaño o la geometría de la muestra, ya
               longitudes de onda en el rango espectral  Fe, con errores cuadráticos  que  el  índice  de  refracción  del  material
               430-1040 nm, con una resolución espectral  medios relativamente       que  interacciona  con  la  radiación  puede
               in ferior a 2,6 nm. Las medidas espectrales                           provocar variaciones no deseadas en los
               se realizaron en modo de absorbancia en  bajos, lo que demuestra un   da  tos  espectrales.  Para  corregir  estos
               dos puntos de la hoja (uno cercano al ápice  potencial prometedor de  efec tos  se  utilizan  pretratamientos  de  la
               y el otro cercano al peciolo), por lo que se  esta técnica para ser usada  se ñal, previos al análisis estadístico.
               obtuvieron dos espectros por hoja. En la  en campo como alternativa      En este trabajo se ha utilizado el cen-
               foto 1 se observa la toma del espectro de                             trado me dio, que consiste en centrar cada
               la hoja de cítricos en un punto de la hoja,  a los costosos y         una de las variables (longitudes de onda)
               específicamente  en  el  ápice,  en  modo  destructivos análisis de   restando la media de todos los valores de
               absorbancia, con el espectrómetro CI-710.  ionómica foliar.           la misma. Además, se ha usado, un suavi-
                 Para  cuantificar  la  concentración  de                            zado de Savitzky-Golay [(SG), Savitzky y
               los  nutrientes,  las  hojas  se  secaron  en                         Golay, 1964] para reducir el ruido aleatorio
                       o
               estufa a 65 C durante 72 horas, se tritura-  plamiento  inductivo  (ICP-OES)  para  la  e incrementar la relación señal/ruido, una
               ron con molinillo refrigerado y se almace-  concentración de K y Fe, previa de extrac-  re ducción de la dispersión mediante Stan -
               naron hasta su posterior análisis. La con-  ción de los nutrientes por digestión húme-  dard Normal Variate [(SNV), Barnes et al.,
               centración foliar de macro y micronutrien-  da por microondas (ETHOS UP), y a tra-  1989]  y  la  primera  (1D)  y  segunda  (2D)
               tes se determinó mediante espectrometría  vés del método de Kjeldahl (Bremer, 1965)  derivada,  para  eliminar  desplazamientos
               de emisión con fuente de plasma de aco-  para el N orgánico.          constantes  de  la  línea  base  y  desplaza-




           44 VIDA RURAL 1  abril 2023
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