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FIG. 3 Aspecto de los frutos de mandarina Vera en el momento de cosecha y
tras el tratamiento de desverdización más 5 días a 20ºC.
Foto 4. Fruto rajado de mandarino Vera.
adecuado desarrollo de los árboles. Al ser
CUADRO II
un híbrido triploide, produce frutos sin
PARÁMETROS DE CALIDAD DE MANDARINA VERA RECOLECTADA CON DIFERENTES semillas y evita la formación de semillas
ÍNDICES DE COLOR (1000a/Lb) EN EL MOMENTO DE COSECHA, Y TRAS EL en otras variedades por polinización cru-
DESVERDIZADO (1-2 ppm ETILENO, 20ºC, 90% HR, 120 h) SEGUIDO DE 5 DÍAS A 20ºC zada siendo una variedad sostenible y res-
O DE 20 DÍAS A 1ºC MÁS 5 DÍAS A 20ºC.
petuosa medioambientalmente al ser com-
TSS (ºBrix) TA (g ac. cítrico/100ml) IM TSS/TA Firmeza (%def.10N) Zumo (%) patible con la presencia de abejas.
IC cosecha: -17.6 Finalmente, destacar que investigacio-
Cosecha 11,6 a 1,18 a 9,8 a 3,3 a 44,7 a nes recientes (Lourkisti et al. 2021a, b)
D +5d 20ºC 11,5 a 1,14 a 10,1 a 5,0 b 45,9 a
D+20d 1ºC+5d 20ºC 11.8 a 1.08 b 10.9 b 5,2 b 46,8 a parecen indicar que los híbridos triploides
IC cosecha: -11.5 de cítricos están asociados a una amplia
Cosecha 11,3 a 1,12 a 10,1 a 3,9 a 50,6 b gama de cambios morfológicos y fisiológi-
D +5d 20ºC 11,9 a 0,96 a 12,5 b 5,4 b 48,2 a cos que suelen ser ventajosos ante condi-
D+20d 1ºC+5d 20ºC 12,1 a 0,95 b 12,8 b 5,6 b 48,9 a ciones ambientales adversas, lo que los
IC cosecha: -7.5 hace más resilientes frente al cambio cli-
Cosecha 11,9 a 0,94 a 12,7 a 4,8 a 48,2 a
D +5d 20ºC 12,3 a 0,83 a 14,8 b 5,8 b 49,1 a mático. n
D+20d 1ºC+5d 20ºC 12,0 a 0,78 b 15,4 b 5,7 b 49,0 a
IC cosecha: 2.1 BIBLIOGRAFÍA
Cosecha 12,5 a 0,85 a 14,7 a 5,2 a 48,6 a
D +5d 20ºC 12,6 a 0,82 a 15,3 ab 6,0 b 50,2 b Lourkisti R, Froelicher Y, Herbette S, Morillon R, Giannettini J,
Berti L, Santini J (2021a) Triploidy in Citrus Genotypes Improves
D+20d 1ºC+5d 20ºC 12,7 a 0,77 b 16,6 b 6,5 b 49,3 a Leaf Gas Exchange and Antioxidant Recovery From Water Deficit.
Front. Plant Sci., Vol. 11 - 2020 |
Valores seguidos de la misma letra para cada columna y grupo de color en cosecha no son diferentes estadísticamente (Test LSD, 95%). https://doi.org/10.3389/fpls.2020.615335
Lourkisti R, Oustric J, Quilichini Y, Froelicher Y, Herbette S,
propiedades organolépticas y aptitud para llas multiyemas, un carácter negativo de Morillon R, Giannettini J, Berti L, Santini J (2021b) Improved
response of triploid citrus varieties to water deficit is related to
el desverdizado. Se trata de una variedad algunas mutaciones de clementina de anatomical and cytological properties. Front. Plant Physiology
and Biochemistry, Vol. 162: 762-775.
vigorosa, sin espinas y que no forma aga- maduración temprana, ya que dificultan el https://doi.org/10.1016/j.plaphy.2021.03.041
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