Page 18 - untitled
P. 18

18 | AGRONEGOCIOS  | 18 Octubre 2024
                                                                       AGROCALIDAD






         Origen España pone la vista en las agrupaciones de

         productores y la propiedad intelectual                                                                             VINOS

                                                                                                                            Vínica, una ginebra que
                                                                                                                            nace del vino
         La Asociación Española de Denominacio-
                                                                                                                            Vínica es el nombre elegido para
         nes de Origen (Origen España) celebró en
                                                                                                                            la primera ginebra auspiciada por
         Aspe (Alicante), a finales de septiembre,
                                                                                                                            Destilerías San Valero. Y no es casual,
         la décimo quinta edición de sus jornadas
                                                                                                                            pues el alcohol del que se parte tiene
         técnicas, a las que asistieron representan-
                                                                                                                            su origen en el propio vino −aragonés
         tes de las denominaciones de origen pro-
                                                                                                                            y de garnacha−, además de los orujos
         tegidas (DOP) e indicaciones geográficas
                                                                                                                            y las lías. De ahí que se pueda afirmar
         protegidas (IGP) agroalimentarias de todo
                                                                                                                            que se trata de una ginebra con alma
         el panorama nacional.
                                                                                                                            de vino.
           Como en ocasiones anteriores, en este
                                                                                                                            Explica su director general, Alberto
         foro de encuentro se trataron asuntos téc-
                                                                                                                            Arellano, que «con Vínica, darnos un
         nicos e institucionales de gran importan-
                                                                                                                            paso más. Queríamos hacer una gine-
         cia para los asociados. Se comenzó con
                                                                                                                            bra de la tierra, hecha con materias
         la ponencia “Reglamento IGs. Cuestiones
                                                                                                                            primas aragonesas, sostenible, com-
         puntuales sobre novedades incluidas en                                                                             prometida con el campo y elaborada
         el documento aprobado”, que impartió                                                                               en una alcoholera de aquí».
         Javier Maté, subdirector general de Control                                                                        Como recuerda Arellano, «nuestra
         de la Calidad Alimentaria y Laboratorios   Maté señaló, también, que los EE. MM.   la posibilidad de defender productos con   principal razón de ser es la economía
         Agroalimentarios del Ministerio de Agri-  pueden establecer que la APR sea la única   DOP e IGP a través del sistema de alertas de   circular», propiciando la sostenibi-
         cultura, Pesca y Alimentación (MAPA).   entidad facultada para llevar a cabo las fun-  dominios que aún está por crear. Insistió,   lidad al procesar los residuos que
         Maté informó detenidamente sobre varios   ciones relativas a la mejora de la imagen de   por otro lado, en que, aunque la oficina no   genera la elaboración de vino.
         puntos del Reglamento 2024/1143, de gran   la IG, tales como acciones de información y   tiene competencias de aplicación de la ley, sí
         interés para los consejos reguladores (CR),   promoción a consumidores, elaboración de   va a poner en marcha nuevas herramientas
         y, en particular, en las implicaciones del   estudios o análisis, formación, iniciativas para   para que los “tenedores de derechos” pue-  Movilidad sostenible
         reconocimiento de la agrupación de pro-  combatir el fraude, etc.          dan defender a las IG. También mencionó   en Ribera del Duero
         ductores reconocida. También habló sobre   En cuanto a la utilización de una IG como   que la EUIPO será la autoridad responsable
         cómo compaginar las novedades sobre   ingrediente en un producto procesado, des-  de gestionar el proceso de registro de las   La Ruta del Vino Ribera del Duero con-
         sostenibilidad con los modelos productivos   tacó que se tienen que cumplir los requisitos   IG artesanales e industriales y que tendrá   tará con más de 60 estacionamientos
         tradicionales de las indicaciones geográfi-  que ya se establecían en las directrices de la   competencias desde la recepción de solici-  de bicicletas y puntos de carga de
         cas (IG), así como de cuestiones sobre el   COM y que han pasado a estar contemplados   tudes hasta el registro de estas.   vehículos eléctricos distribuidos en
         uso de las DOP e IGP como ingredientes y   como obligatorios.                Las jornadas finalizaron con la mesa re-  todo el territorio, que contribuirán a
         competencias de los CR en la adopción de   Y con respecto a sostenibilidad, Javier Maté   donda “Los productos con IG como máximos   la mejora de la movilidad sostenible
                                                                                                                            y a la descarbonización del destino.
         medidas de mercado.                   comentó que las APR pueden establecer prác-  exponentes de la unión de territorio y gastro-
                                                                                                                            Las actuaciones, impulsadas en el
           Con respecto a las agrupaciones de pro-  ticas tanto voluntarias como obligatorias,   nomía”, en la que participaron María José San
                                                                                                                            marco de los Fondo Next Generation-
         ductores reconocidas (APR) el subdirec-  siempre yendo más allá de las obligaciones   Román, chef del restaurante Monastrell; Juan
                                                                                                                            EU, cuentan con un presupuesto de
         tor general del MAPA mencionó que con   que establezca la futura normativa horizontal   José Ruiz Martínez, Dr. ingeniero agrónomo
                                                                                                                            420.000 euros.
         el documento actual se clarifica su papel   sobre los sistemas alimentarios sostenibles.  y rector de la universidad Miguel Hernández
                                                                                                                            La infraestructura ciclista ya instalada
         y funcionamiento y se da a los Estados                                     de Elche y Lourdes Zuriaga, presidenta de la   cuenta con 41 estacionamientos de
         miembros de la UE (EE. MM.) la posibilidad   PROPIEDAD INTELECTUAL         Asociación de Periodistas Agroalimentarios
                                                                                                                            bicicletas de capacidad mínima de 8
         de establecer un sistema de APR que fije   Las jornadas continuaron con la ponencia   de España (APAE).
                                                                                                                            bicicletas por módulo, distribuidos en
         una sola agrupación por IG -englobando   “El papel de la EUIPO. Nuevos horizontes”   En esta mesa se destacó que la comunica-
                                                                                                                            un total de 33 municipios de las pro-
         en este término tanto a las DOP como IGP-.   a cargo de Ernesto Abarca, jefe de servicio   ción y la divulgación han de ser las apuestas
                                                                                                                            vincias de Burgos, Soria y Valladolid
         Además, destacó cuáles son las funciones   en el Departamento de Operaciones de la   actuales de los consejos reguladores, asocia-
                                                                                                                            adheridos a la Ruta del Vino Ribera
         en exclusiva de las agrupaciones, como   EUIPO (Oficina de Propiedad Intelectual de   ciones y otras entidades que trabajan por las
                                                                                                                            del Duero y 8 bodegas. Cada uno de
         la modificación y cancelación de las IG,   la Unión Europea). La cuestión se centró   DOP e IGP, al considerar que el consumidor
                                                                                                                            estos municipios y bodegas dispondrá
         regular su uso como ingredientes, la posi-  especialmente en los dominios de Internet   español está muy desinformado con respecto
                                                                                                                            de un módulo aparcabicis.
         bilidad de actuar en nombre de todos los   y las IG; las IG artesanales e industriales,   los valores de las IG.
         productores, solicitar reglas vinculantes   al ser la EUIPO la autoridad responsable    Se señaló, asimismo, la necesidad de apos-
         de regulación de la oferta por un periodo   de gestionar el proceso de registro;, y el   tar por la alimentación como la base de la   Alumnos de Francia hacen
         de seis años, establecer estándares sobre   registro de marcas individuales conflictivas   salud y de los productos con DOP e IGP como   prácticas en Canarias
         cláusulas de reparto de valor, según es-  con las IG.                      punta de lanza de esta. Y como gran fortaleza   Alumnos del Liceo Vitícola de Beaune
         tablece la OCM, que pueden ser usadas   Abarca detalló las funciones de la EUIPO   de las IG fueron indicados el origen certificado   de Borgoña (Francia) han llevado a
         por los productores de la APR y acordar   como agencia ejecutiva y del trabajo que se   y los controles para garantizar el proceso de   cabo sus prácticas en bodegas adscri-
         prácticas de sostenibilidad.          realiza en casos de fraude en línea, y destacó   elaboración                 tas a la DOP Islas Canarias – Canary
                                                                                                                            Wine.
                                                                                                                            Durante las últimas semanas, un
         La IGP Tomate de la Cañada introduce modificaciones para                                                            grupo de siete alumnos acompaña-
                                                                                                                            dos por dos profesores, han realizado
         ampliar las variedades amparadas                                                                                   sus prácticas, coincidiendo con la
                                                                                                                            época de vendimia, en tres bodegas
         La Indicación Geográfica Protegida (IGP) Tomate La Cañada   calidad, un instrumento comercial para comunicar que el tomate   de la DOP Islas Canarias: Viñátigo,
         trabaja para lograr una ampliación de este distintivo que pueda   amparado “es el mejor del mundo por las características de su   Tajinaste y Monje.
         recoger la extensa variedad de tomates de primera calidad que   producción: agua, suelo, clima, conocimiento y experiencia, ya   Estas prácticas están enmarcadas
         se cultivan en esta zona de Almería que incluye a un total de   que en nuestros invernaderos está trabajando la cuarta generación   dentro del programa europeo de
         22 municipios.                                           de agricultores”, añade.                                  movilidad de estudiantes Erasmus y,
           Según el presidente del consejo regulador, Francisco Belmon-  A Tomate La Cañada pertenecen en estos momentos cinco em-  en el transcurso de estas, los alumnos
         te, “este proyecto comenzó en 2007 para la zona de La Cañada   presas: Agroponiente, Biosabor, CASI, Vegacañada y Zoi Agrícola,   participantes han tenido la oportuni-
         y Níjar porque creemos que es importante mostrar a Europa el   todas ellas comercializadoras de gran trascendencia en el sector   dad de conocer las singularidades de
         valor diferencial de nuestro tomate y ayudar así a que sea más   hortofrutícola y que han mostrado su compromiso y apoyo a la IGP,   la vitivinicultura canaria, participado
         competitivo en el mercado”.                              que protege y diferencia los tomates de esta zona de producción,   activamente en las labores de vendi-
           Con la modificación del pliego de condiciones, más adaptado   “proporcionando mayor valor añadido al agricultor, defendiendo   mia en las tres bodegas.
         a la realidad del momento, la IGP quiere revitalizar este sello de   mejor el producto en destino y ayudando a construir el futuro”.
   13   14   15   16   17   18   19   20