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14 | AGRONEGOCIOS | 18 Octubre 2024
ESPECIAL DIGITALIZACIÓN
El Foro Datagri espera reunir a más de 800 profesionales
del mundo de la tecnología agroalimentaria BARRA LIBRE
Desafíos tecnológicos
A pesar de las percepciones externas,
Se celebrará los días 13 y 14 de noviembre en el centro de innovación digital La Vega Innova y contará todos los que trabajamos cerca del
con decenas de ponencias, talleres y demostraciones de campo sector agroalimentario sabemos que
éste ha experimentado (y sigue) una
transformación tecnológica importan-
La VII edición del Foro Datagri, el evento de
tísima en las últimas décadas.
referencia del sur de Europa sobre transfor-
Eso sí, esa modernización no ha pene-
mación digital en el sector agroalimentario,
trado por igual en todas las áreas de
reunirá durante el 13 y 14 de noviembre en
la empresa. Creo que se ha centrado
La Vega Innova, el centro de innovación
en dos clave: optimización de la pro-
digital del Ministerio de Agricultura, Pesca ducción y relación con los clientes.
y Alimentación situado en San Fernando de Cualquiera que visite una explotación
Henares, a más de 800 profesionales del agropecuaria moderna observará la enor-
mundo de la tecnología agroalimentaria me cantidad de tecnología utilizada. Esa
para analizar las principales tendencias a maquinaria avanzada automatiza tareas
nivel internacional, tal como anunciaron físicas arduas, lo que reduce el esfuerzo
los representantes del comité organizador humano y aumenta la productividad.
durante el acto de presentación oficial del Además, el uso de sensores permite
evento en Fruit Attraction. de una 30 % la aplicación de fitosanitarios, soluciones al sector y a su idiosincrasia y un control exhaustivo de las variables
El presidente de la Asociación Datagri, fertilizantes agua para riego”. que son apoyadas por el propio ministe- que afectan a los procesos producti-
José Luis Miguel, destacó que la transforma- Gallardo, que también es vicepresidenta rio en alianza con Telefónica, “ejemplo de vos, como la calidad del suelo, el riego
ción digital del sector agrario se ha acelera- de la Asociación Datagri, subrayó que este colaboración público-privada”. o la salud del ganado. Esta monitoriza-
do tras la pandemia para responder a retos evento “es una gran oportunidad para com- Bombal aseguró que la séptima cita de ción en tiempo real mejora la toma de
muy reales de la cadena alimentaria; entre partir conocimientos y experiencias con Datagri será “una edición muy especial en decisiones y permite ajustar procesos
ellos, el de producir alimentos en cantidad los agricultores, cooperativas, empresas y la que se podrá profundizar en los entornos de forma más precisa y eficiente.
y calidad suficiente optimizando el uso de universidades que lideran la agricultura 4.0. seguros y éticos de compartición de datos, Las empresas agroalimentarias tam-
recursos escasos. “Todo -añadió- en un con muchos actores españoles capaces bién han aprovechado las tecnolo-
marco de sostenibilidad económica, social de desplegarlos”. Asimismo, destacó las gías para fortalecer su relación con
y medioambiental de la actividad agraria, “España puede liderar la posibilidades de una “finca emblemática, El los clientes, desde plataformas de
de adaptación y mitigación de los efectos transformación digital Palomar, con 100 ha de suelo de vega, que comercio electrónico que facilitan la
del cambio climático y de falta de mano de agroalimentaria” puede acoger todo tipo de demostraciones venta directa hasta el uso de video-
obra y relevo generacional”. (robótica, sensórica, soluciones comercia- conferencias para acortar distancias.
Miguel remarcó, asimismo, que la próxi- les y otras del mundo de la investigación. Sin embargo, hay un área en la que
ma edición del Foro Datagri mostrará al Tras ella, Ángel de Otero, director general La edición 2024 del Foro Datagri está gran parte del sector agroalimentario
mundo por qué España reúne los ingredien- de Agricultura, Ganadería y Alimentación organizada por la Coordinadora de Orga- sigue rezagado: la gestión administra-
tiva. Aún se manejan procesos críticos
tes necesarios para “liderar la transforma- de la Comunidad de Madrid, señaló que la nizaciones de Agricultores y Ganaderos
como la facturación o los contratos de
ción digital del sector agroalimentario en “tecnología avanza a pasos agigantados” (COAG), la empresa Hispatec Agrointe-
manera manual, lo que ralentiza las
Europa y Latinoamérica”. y que, por ello, es “fundamental” que el ligencia, la ETSIAM de la Universidad de
operaciones y crea cuellos de bote-
Por su parte, Rosa Gallardo, coordinadora campo y la industria se adapten “para en- Córdoba, Cooperativas Agro-alimentarias
lla. Este retraso tecnológico es un
del programa del encuentro, recordó que la frentar desafíos del futuro como aumentar de España, el Grupo Cooperativo Cajamar,
lastre para la eficiencia y se vuelve
edición de 2024 combinará durante dos días la sostenibilidad medioambiental, pero, la Escuela Técnica Superior de Ingeniería
más evidente cuando las empresas se
teoría y práctica, con más de 40 ponentes también, la económica”. Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas
enfrentan a las obligaciones impues-
y decenas de demostraciones en campo. Por su parte, Isabel Bombal, directora de la UPM, las organizaciones profesionales
tas por las administraciones públicas,
En este sentido, anunció que una parte general de Desarrollo Rural, Innovación y agrarias Asaja y UPA y la colaboración de
que exigen un alto grado de cumpli-
importante de los contenidos del progra- Formación Agroalimentaria del MAPA ha los miembros asociados: Foro Interalimen-
miento burocrático. Un ejemplo es la
ma girarán en torno a las aplicaciones de mostró “la ilusión que le hace al Ministerio tario, Fertinagro Biotech y Santander Agro.
obligación de registrar los contratos
la inteligencia artificial y la robótica a la de Agricultura poder albergar el Foro Da- Además, cuenta con el apoyo del Ministerio
alimentarios con productores prima-
gestión de las explotaciones agrarias. “Los tagri en La Vega Innova”, un lugar, según de Agricultura, Pesca y Alimentación del
rios en el registro creado por la AICA.
asistentes -dijo- podrán conocer casos de indicó, con vocación de servicio y al que Gobierno de España, y la Comunidad de
Comparando el proceso analógico con
uso en los que se ha logrado reducir más atraer a ‘startups’ que puedan adaptar sus Madrid. el automatizado, el primero implica
un manejo tedioso de documentos
en papel, mientras que el segundo
Ejea de los Caballeros acercará las nuevas tecnologías permite un registro rápido y preciso,
reduciendo errores y ahorrando tiem-
a los emprendedores del sector agroalimentario po. La digitalización no solo simplifica
el cumplimiento normativo, sino que
también libera recursos para centrar-
Expertos nacionales de primer nivel y empresarios pioneros en Una primera mesa redonda, convocada con el título de ‘In- se en actividades más estratégicas.
materia de tecnología e inteligencia artificial para la agricultura teligencia artificial aplicada a la producción agraria y alimen- Y todos sabemos que la presión legis-
y la alimentación ofrecerán en Ejea de los Caballeros su visión y taria’, tendrá como participantes a Emilio Gil, catedrático del lativa no va a disminuir y cada vez
experiencia en estas materias el próximo día 24 de enero en una Departamento de Ingeniería Agroalimentaria y Biotecnología habrá más obligaciones de este tipo.
jornada organizada por Sofejea, la Red Aragonesa de Desarrollo de la Universidad Politécnica de Cataluña, Francisco Javier Por eso es crucial que las compañías
Rural (RADR) y la Fundación Aragón Emprende. Zarazaga-Soria, catedrático del Departamento de Informática reconozcan la importancia de digitalizar
Bajo el título de ‘Tecnología para el emprendimiento agroa- y coordinador del grupo de investigación sobre Sistemas de y optimizar sus procesos administrati-
limentario’ y enmarcada en la Semana del Emprendimiento en Información Avanzados de la Universidad de Zaragoza, y María vos. Esta modernización evitará que los
Aragón 2024, el evento contará con una conferencia inaugural José Saiz, responsable del Departamento de Nuevas Aplicacio- métodos tradicionales se conviertan en
y dos mesas redondas a través de las cuales se realizará una nes Analíticas del Centro Nacional de Tecnología y Seguridad cuellos de botella, y permitirá mantener
‘fotografía’ de la situación actual del agro y su relación con las Alimentaria (CNTA). la competitividad y productividad en un
más novedosas tecnologías. En la segunda de las mesas participarán y compartirán sus mercado cada vez más exigente.
El acto contará con una ponencia marco a cargo de Rosa Gallar- experiencias tres empresas destacadas en la aplicación práctica Dani Cerqueiro, responsable de
do, directora de la Cátedra Internacional de Inteligencia Artificial de tecnologías para el sector agroalimentario: Automatización Marketing y Comunicación de
y Agricultura de la Universidad de Córdoba, quien dibujará ‘El Ganadera (Augán), Paintec, (servicios de drónica) y Denodl (ges- Docuten y Docuten Agrotech.
mapa tecnológico del sector agroalimentario’. tión inteligente de suelos).