Page 16 - untitled
P. 16
16 | AGRONEGOCIOS | 18 Octubre 2024
ESPECIAL DIGITALIZACIÓN
El proyecto gallego SmartZ4Milk avanza en la digitalización
de la producción lechera de la comunidad
El proyecto SmartZ4Milk, liderado por Grupo betacaseína A1 y A2, proteínas presentes en la
Lence y promovido por el Cluster Alimentario leche. Esta técnica, basada en la proteómica,
de Galicia (Clusaga) a través de la Oficina responde a la creciente demanda de produc-
Técnica Next Generation Galicia Food, avanza tos lácteos que contengan solo betacaseína
en seguridad alimentaria, trazabilidad y sos- A2, conocida por sus beneficios potenciales.
tenibilidad en la industria láctea. Con este avance, SmartZ4Milk mejora la tra-
Uno de los logros más relevantes del pro- zabilidad y calidad de los productos lácteos
yecto, según sus impulsores, es la creación en el mercado.
de la plataforma PITSA, desarrollada por la Por otro lado, la sostenibilidad es un eje
tecnológica gallega Plexus. Esta herramienta central del proyecto y a través de la platafor-
asegura la trazabilidad de la leche desde su re- ma PICSA y la integración de herramientas
cogida hasta el consumidor final, recopilando como Green Data, SmartZ4Milk está opti-
datos en tiempo real sobre rutas, tiempos de mizando el uso de recursos como el agua
transporte, procesos de producción o distri- y la energía y reduciendo las emisiones de
bución. Gracias a la tecnología ‘blockchain’, la carbono y los residuos generados durante
plataforma PITSA garantiza una trazabilidad el proceso productivo. Este enfoque, seña-
digital certificada y ofrece a los consumidores lan en la plataforma, está alineado con los
información fiable y transparente sobre la ODS, “reafirmando el compromiso del sector
calidad de los productos lácteos. lácteo gallego con un futuro más sostenible
En paralelo, la quesería coruñesa Queizuar tiempos y cantidades producidas, reforzando beneficiando tanto a productores como a y eficiente”.
ha implementado la plataforma asmCore, que la seguridad alimentaria al prever anomalías consumidores. SmartZ4Milk investiga, asimismo, para desa-
utiliza inteligencia artificial para monitorizar en el proceso productivo. La integración de Asimismo, la compañía ‘biotech’ lucense rrollar productos más sostenibles, promover
la producción en tiempo real. Esto permite asmCore con la plataforma PITSA asegurará AMSLab ha desarrollado una técnica inno- prácticas agrícolas responsables y mejorar
realizar un seguimiento detallado de lotes, la trazabilidad desde la granja hasta la mesa, vadora para distinguir entre las variantes de la eficiencia energética.
Entregados los Innovation Hub Awards Isagri y Agrotech Campus se unen para fortalecer
de Fruit Attraction 2024 la formación de los estudiantes de ENIIT
La tecnológica Isagri y Agrotech Campus Católica de Ávila (UCAV). Este máster, cen-
de ENIIT (Escuela de Negocios Innova IT) trado en la transformación digital del sector
han firmado un acuerdo de colaboración agro, ofrece a los alumnos una formación
con el objetivo de fortalecer la formación integral en tecnologías emergentes que
y el desarrollo profesional de sus estu- están revolucionando el campo, como Big
diantes mediante múltiples iniciativas y Data, Inteligencia Artificial y el Internet de
oportunidades. las Cosas (IoT).
A través de esta colaboración buscarán El acuerdo contempla la creación de ini-
combinar su experiencia y conocimientos ciativas conjuntas como capacitaciones
para desarrollar proyectos tecnológicos especializadas, seminarios y ‘workshops’
dirigidos a los estudiantes del campus, en enfocados a la adopción de tecnologías
especial para los estudiantes del Máster como Big Data, IA, gestión de datos en
en Agro 4.0. certificado por la Universidad tiempo real y automatización de procesos.
Jornada del Ifapa sobre innovación
en la digitalización de la citricultura
El jurado de los Innovation Hub Awards de ción privado que integra datos oficiales
Fruit Attraction 2024, compuesto por Ana Díaz, y actualizados del sector agrícola con la
subdirectora general de Calidad y Sostenibili- información interna de las empresas, ha
dad Alimentaria del MAPA, Alejandro Lorca, sido el vencedor por su capacidad para
subdirector general de Frutas, Hortalizas y Viti- procesar el lenguaje natural, así como
vinicultura, Agustín Palma, subdirector general por cómo facilita la toma de decisiones,
adjunto de gestión de la seguridad alimentaria “proporcionando soluciones precisas y
de la AESAN, Rubén Moratiel, profesor titular personalizadas que mejoran la planificación
de universidad e investigador del CEIGRAM y y maximizan la eficiencia operativa en la
Luis B. Martín, director técnico de FEPEX, ha agricultura”.
determinado entregar el premio Fresh Produce Por su parte, Daumar Zero es una tecno-
a la empresa Rijk Zwaan Ibérica, el premio F&V logía puntera de envases monomaterial de
Industry a Agerpix Technologies, y el premio polietileno que, sin modificar su recicla-
Acciones de Sostenibilidad y Compromiso a bilidad ni sus características mecánicas,
Talleres Daumar. permite que desaparezcan en menos de 24 La jornada, estructurada en torno a cuatro suelo, humedad y estado nutricional, entre
En el caso de Fresh Produce, el producto meses de manera segura y sin dejar toxinas áreas temáticas, contó con ponencias y otros parámetros ambientales, y de gestión
galardonado ha sido Orange Sunglow, la ni microplásticos. aportaciones de una decena de expertos y integrada de plagas y enfermedades.
sandía dulce y llena de sabor, en opinión El jurado ha reconocido, además, a otros representantes de empresas de los secto- Los expertos también analizaron la tele-
del jurado, que se caracteriza por su color nueve productos como finalistas de una res agrario y tecnológico, que abordaron los detección y el uso de drones, mostrando al
naranja, jugosidad y textura crujiente. competición con la que Fruit Attraction avances tecnológicos clave para la agricultura público soluciones innovadoras para aspectos
En la categoría de Industria Auxiliar el pretende incentivar la mejora de los pro- de precisión. Así, se habló, por un lado, so- del cultivo como el aforado y la transforma-
producto Aicrop, un motor de informa- cesos en el sector. bre el uso de sensores para el monitoreo del ción y mejora de fincas agrícolas.