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CUADRO V. DATOS DE COMPOSICIÓN DE LA UVA DE LOS CLONES CL-101, CL-56, to en los aspectos productivo y vegetativo
CL-46. VALORES MEDIOS DEL PERÍODO 2012-2016. como en la composición de la uva, existe
Clon Azúcares pH Acidez total Ácido tartárico Ácido málico Potasio la posibilidad de llevar a cabo la elección
o
( Brix) (TH 2 g.l -1 ) (g/l) (g/l) (mg/l) de clones de Malvasía Cas te llana con di -
CL-101 22,8 a 3,51 6,45 a 6,06 a 3,19 a 1633 ab versas alternativas, según los objetivos
CL-56 20,0 b 3,50 5,94 b 5,90 a 2,61 b 1570 b productivos y cualitativos específicos de
CL-46 20,5 b 3,51 5,89 b 5,54 b 3,27 a 1695 a
Sig. * ns * * * * cada plantación de dicha variedad. n
Nivel de significación estadística (Sig.): ns, no significativo; *, p<0,05.
NOTA
otros clones, con valores en torno a 3,23 estos. La variación del peso del sarmien-
g/l, algo mayor en CL-46 y algo menor en to fue la causa determinante de las dife- Trabajo presentado en las III Jornadas de Viticultura de la SECH, en
Palma de Mallorca.
CL-101. La concentración de potasio rencias en el peso de madera de poda,
mostró un valor significativamente más con un incremento del 51% en el clon AGRADECIMIENTOS
alto en el clon CL-46, con casi 1.700 CL-101 con respecto a los otros dos clo-
mg/l, que en el CL-56, con 1.570 mg/l, nes. El índice de Ravaz mostró diferen- Este trabajo ha sido posible gracias al soporte económico de la
Junta de Castilla y León y de fondos FEDER, la ayuda financiera
situándose el CL-101 en una posición cias significativas claramente desfavora- parcial del INIA, y la colaboración de los compañeros de la Esta-
ción Enológica y del Grupo de Viticultura (Unidad de Cultivos Leño-
intermedia. En resumen, el clon CL-101 bles al clon CL-101. sos y Hortícolas) del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León.
mostró mayor capacidad de concentra- El clon CL-101 mostró mayor capacidad
ción de azúcares, a la par que de mante- de concentración de azúcares, a la par BIBLIOGRAFÍA
nimiento de acidez en general, que los que de mantenimiento de acidez en ge - Arranz, C.; Rubio, J.A.; Ortiz, J.M.; Martín, J.P.; Yuste, J.
clo nes CL-56 y CL-46, entre los cuales ne ral, que los clones CL-56 y CL-46, en - 2009. Identificazione della varietà Malvasia, varietà omo-
nime e sinonime e stato sanitario nelle zone vitivinicole
las diferencias fueron menores y con ten- tre los cuales las diferencias fueron me - della regione occidentale di Castiglia e Leon (Spagna).
Riv. Vitic. Enol. 2-3-4 (2008), 1 (2009): 117-126.
dencias menos definidas, aunque no de - no res y con tendencias menos definidas,
ben dejar de considerarse en cuanto a la aunque pueden ser interesantes en cuan- Arranz, C.; Rubio, J.A.; Ortiz, J.M.; Martín, J.P.; Yuste, J.
2016. Malvasía Castellana: identificación, distribución e
posible elección cualitativa de los mis- to a la posible elección cualitativa de los importancia en Castilla y Léon. Tierras 244: 109-113.
mos. mismos. Chomé, C.; Sotés, V.; Benayas, F.; Cayuela, M.; Henández,
En definitiva, según el comportamiento M.; Cabello, F.; Ortiz, J.; Rodríguez-Torres, I.; Chaves, J.
2003. Variedades de vid. Registro de variedades comer-
Conclusiones observado en los clones estudiados, tan - ciales. Mº de Agricultura, Pesca y Alimentación. Sª. Gral.
Técnica, Madrid.
García de los Salmones, N. 1914. Memoria general de las
Los clones estudiados mostraron diferen- sesiones del congreso y ponencias presentadas. Congreso
cias de comportamiento en muchos de Nacional de Viticultura, Pamplona. Imprenta provincial, p.
512-533.
los aspectos analizados. El clon CL-101 Martínez, M.C.; Pérez, J.E.; Boso, S.; Santiago, J.L.; Vila-
resultó ser menos productivo, con una nova, M. 2005. Referencias históricas y características
reducción media de rendimiento del 33% ampelográficas de las principales variedades de vid culti-
vadas en Valdeorras. Ed. Deputación provincial de Ou-
respecto a los otros dos clones. La reduc- rense. 184 p.
ción en el rendimiento fue debida princi- Pacottet, P. 2006. Viticultura. Enciclopedia Agrícola (2ª
palmente al peso del racimo en CL-101, ed.). Salvat editores. Barcelona.
un 42%, que se derivó mayoritariamente Peñín, J. 1997. Cepas del mundo. Ed. Pi & Erre. Madrid.
ISBN: 84-921830-5-5.
del número de bayas del racimo, un 40%
inferior, a pesar de que el número de ra - Schultz, H.R. 2000. Climatic change and viticulture: a Eu-
ropean perspective on climatology, carbon dioxide and UV-
cimos por cepa fue claramente superior B effects. Aust. J. Grape Wine Res. 6: 2-12.
en dicho clon, un 28%, que en CL-46 y Seguin, B. 2007. Perspectives d’évolution du climat pour
les principaux vignobles. Le Progrès Agricole et Viticole
CL-56, pues el peso de baya no mostró 124 (17): 481-486.
diferencias entre clones. SeVi. 2018. Extraordinario Estadísticas. La Semana Vitivi-
El peso de madera de poda mostró dife- nícola 3.523: 1.177-1.182.
rencias notables favorables al CL-101, Yuste, J.; Arranz, C.; Alburquerque, Mª.V.; Rubio, J.A.
más vigoroso que CL-56 y CL-46, con un 2006. Variedades autóctonas de vid en Castilla y León:
clones certificados a disposición de la viticultura. La Se-
incremento medio del 60% respecto a Ubicación de clones seleccionados de Godello. mana Vitivinícola 3123: 1.942-1.947.
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1 abril 2023 VIDA RURAL 17
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