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VR531 cultivos_malvasia (A4).qxp:BASE  13/04/23  11:00  Página 17















               CUADRO V. DATOS DE COMPOSICIÓN DE LA UVA DE LOS CLONES CL-101, CL-56,  to en los aspectos productivo y vegetativo
               CL-46. VALORES MEDIOS DEL PERÍODO 2012-2016.                          como en la composición de la uva, existe
               Clon     Azúcares   pH     Acidez total   Ácido tartárico   Ácido málico   Potasio   la posibilidad de llevar a cabo la elección
                         o
                        ( Brix)            (TH 2 g.l -1 )  (g/l)  (g/l)    (mg/l)    de clones de Malvasía Cas te llana con di -
               CL-101   22,8 a     3,51     6,45 a    6,06 a     3,19 a    1633 ab   versas alternativas, según los objetivos
               CL-56    20,0 b     3,50     5,94 b    5,90 a     2,61 b    1570 b    productivos y cualitativos específicos de
               CL-46    20,5 b     3,51     5,89 b    5,54 b     3,27 a    1695 a
               Sig.       *        ns        *         *          *         *        cada plantación de dicha variedad. n
               Nivel de significación estadística (Sig.): ns, no significativo; *, p<0,05.
                                                                                       NOTA
               otros clones, con valores en torno a 3,23  estos. La variación del peso del sarmien-
               g/l, algo mayor en CL-46 y algo menor en  to fue la causa determinante de las dife-  Trabajo presentado en las III Jornadas de Viticultura de la SECH, en
                                                                                     Palma de Mallorca.
               CL-101. La concentración de potasio  rencias en el peso de madera de poda,
               mostró un valor significativamente más  con un incremento del 51% en el clon  AGRADECIMIENTOS
               alto en el clon CL-46, con casi 1.700  CL-101 con respecto a los otros dos clo-
               mg/l, que en el CL-56, con 1.570 mg/l,  nes. El índice de Ravaz mostró diferen-  Este trabajo ha sido posible gracias al soporte económico de la
                                                                                     Junta de Castilla y León y de fondos FEDER, la ayuda financiera
               situándose el CL-101 en una posición  cias significativas claramente desfavora-  parcial del INIA, y la colaboración de los compañeros de la Esta-
                                                                                     ción Enológica y del Grupo de Viticultura (Unidad de Cultivos Leño-
               intermedia. En resumen, el clon CL-101  bles al clon CL-101.          sos y Hortícolas) del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León.
               mostró mayor capacidad de concentra-  El clon CL-101 mostró mayor capacidad
               ción de azúcares, a la par que de mante-  de concentración de azúcares, a la par  BIBLIOGRAFÍA
               nimiento de acidez en general, que los  que de mantenimiento de acidez en ge -  Arranz, C.; Rubio, J.A.; Ortiz, J.M.; Martín, J.P.; Yuste, J.
               clo nes CL-56 y CL-46, entre los cuales  ne ral, que los clones CL-56 y CL-46, en -  2009. Identificazione della varietà Malvasia, varietà omo-
                                                                                     nime e sinonime e stato sanitario nelle zone vitivinicole
               las diferencias fueron menores y con ten-  tre los cuales las diferencias fueron me -  della regione occidentale di Castiglia e Leon (Spagna).
                                                                                     Riv. Vitic. Enol. 2-3-4 (2008), 1 (2009): 117-126.
               dencias menos definidas, aunque no de -  no res y con tendencias menos definidas,
               ben dejar de considerarse en cuanto a la  aunque pueden ser interesantes en cuan-  Arranz, C.; Rubio, J.A.; Ortiz, J.M.; Martín, J.P.; Yuste, J.
                                                                                     2016. Malvasía Castellana: identificación, distribución e
               posible elección cualitativa de los mis-  to a la posible elección cualitativa de los  importancia en Castilla y Léon. Tierras 244: 109-113.
               mos.                               mismos.                            Chomé, C.; Sotés, V.; Benayas, F.; Cayuela, M.; Henández,
                                                  En definitiva, según el comportamiento  M.; Cabello, F.; Ortiz, J.; Rodríguez-Torres, I.; Chaves, J.
                                                                                     2003. Variedades de vid. Registro de variedades comer-
               Conclusiones                       observado en los clones estudiados, tan -  ciales. Mº de Agricultura, Pesca y Alimentación. Sª. Gral.
                                                                                     Técnica, Madrid.
                                                                                     García de los Salmones, N. 1914. Memoria general de las
               Los clones estudiados mostraron diferen-                              sesiones del congreso y ponencias presentadas. Congreso
               cias de comportamiento en muchos de                                   Nacional de Viticultura, Pamplona. Imprenta provincial, p.
                                                                                     512-533.
               los aspectos analizados. El clon CL-101                               Martínez, M.C.; Pérez, J.E.; Boso, S.; Santiago, J.L.; Vila-
               resultó ser menos productivo, con una                                 nova, M. 2005. Referencias históricas y características
               reducción media de rendimiento del 33%                                ampelográficas de las principales variedades de vid culti-
                                                                                     vadas en Valdeorras. Ed. Deputación provincial de Ou-
               respecto a los otros dos clones. La reduc-                            rense. 184 p.
               ción en el rendimiento fue debida princi-                             Pacottet, P. 2006. Viticultura. Enciclopedia Agrícola (2ª
               palmente al peso del racimo en CL-101,                                ed.). Salvat editores. Barcelona.
               un 42%, que se derivó mayoritariamente                                Peñín, J. 1997. Cepas del mundo. Ed. Pi & Erre. Madrid.
                                                                                     ISBN: 84-921830-5-5.
               del número de bayas del racimo, un 40%
               inferior, a pesar de que el número de ra -                            Schultz, H.R. 2000. Climatic change and viticulture: a Eu-
                                                                                     ropean perspective on climatology, carbon dioxide and UV-
               cimos por cepa fue claramente superior                                B effects. Aust. J. Grape Wine Res. 6: 2-12.
               en dicho clon, un 28%, que en CL-46 y                                 Seguin, B. 2007. Perspectives d’évolution du climat pour
                                                                                     les principaux vignobles. Le Progrès Agricole et Viticole
               CL-56, pues el peso de baya no mostró                                 124 (17): 481-486.
               diferencias entre clones.                                             SeVi. 2018. Extraordinario Estadísticas. La Semana Vitivi-
               El peso de madera de poda mostró dife-                                nícola 3.523: 1.177-1.182.
               rencias notables favorables al CL-101,                                Yuste, J.; Arranz, C.; Alburquerque, Mª.V.; Rubio, J.A.
               más vigoroso que CL-56 y CL-46, con un                                2006. Variedades autóctonas de vid en Castilla y León:
                                                                                     clones certificados a disposición de la viticultura. La Se-
               incremento medio del 60% respecto a  Ubicación de clones seleccionados de Godello.  mana Vitivinícola 3123: 1.942-1.947.


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                                                                                                                        17
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