Page 15 - VR531
P. 15
VR531 cultivos_malvasia (A4).qxp:BASE 13/04/23 11:00 Página 15
o
la concentración de azúcares ( Brix), el favorables a CL-101, con una media de
-1
pH, la acidez total (g TH l ), el ácido tar- 21 racimos por cepa, con respecto a los
2
-1
-1
tárico (g.l ), el ácido málico (g.l ) y la otros dos clones, CL-46 y CL-56, con va -
-1
concentración de potasio (mg.l ). El aná- lores alrededor de 16,4 racimos por cepa,
lisis estadístico de los datos se realizó a o sea, un aumento medio del 28% del pri-
través de análisis de varianza (Ano va), mero respecto a los últimos, aunque este
con el correspondiente test de separación resultado no contrarrestó la reducción
de medias de Duncan, mediante el pro- pro ductiva del clon CL-101. Una tenden-
grama Statistica 7.0. cia similar fue observada en la fertilidad,
expresada como número de racimos por
Resultados sarmiento, con un valor medio de 1,24 en
CL-101 frente a valores en torno a 1,03
Producción de uva racimos por sarmiento en CL-46 y CL-56,
La producción de uva fue significativa- lo que supuso un incremento medio del
mente inferior en el clon CL-101, con un 20% y se correspondió con diferencias
valor de 2,4 kg/cepa, que en CL-46 y CL- estadísticamente significativas entre el
56, con valores alrededor de 3,5 kg/cepa, Racimo de Malvasía Castellana en fase de madura- primero y los últimos clones.
ción.
lo que supuso una reducción media del El peso del racimo presentó diferencias
primero con respecto a los segundos de los clones CL-46 y CL-56. significativas desfavorables al clon CL-
aproximadamente un 33% (cuadro III). El número de racimos por cepa mostró 101, frente a los clones CL-56 y CL-46,
No hubo diferencias significativas entre diferencias significativas entre clones, correspondientes a la tendencia observa-