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                                     CULTIVOS









               2006. Se dispuso de diez cepas de cada
               clon, en una colección que incluye clo-
               nes preseleccionados de otras cinco
               variedades minoritarias tradicionales de
               Castilla y León. Los clones preseleccio-
               nados a estudiar fueron: CL-101, CL-56,
               CL-46. La colección ex pe rimental se
               localiza en la finca Za ma due ñas, perte-
               neciente al Itacyl, en el término munici-
               pal de Valladolid, a una altitud de 695 m
               y cuyas coordenadas geo gráficas son
                          o
                 o
               41 42’ 8” N, 4 42’ 31” O.
               Las cepas están dispuestas con un  Parcela de selección clonal en Valladolid.
               marco de plantación de 2,7 x 1,4 m
               (2.645 cepas/ha). Están conducidas en
               espaldera, con un sistema de poda en
               cordón Royat bilateral, en el que se dejó
               una carga de dieciséis yemas, distribui-
               das en cuatro pulgares por brazo. La
                                            o
               orientación de las filas es NNE (N+25 ).
               El viñedo fue cultivado en régimen de
               riego deficitario, mediante aplicación
               semanal por goteo equivalente al 25% de
               la ETo, desde la parada de crecimiento
               de pámpanos principales hasta la sema-
               na de vendimia. La cantidad de agua de
               riego aportada en las campañas de 2011  Haz de hoja adulta de Malvasía Castellana.  Envés de hoja adulta de Malvasía Castellana.
               a 2016 fue, sucesivamente, de 47, 117,
               134, 0, 96 y 84 mm, correspondiente  CUADRO II. TEMPERATURA MEDIA (Tm, ºC) Y PRECIPITACIÓN (P, mm), DE OCTUBRE
               aproximadamente a un 30% de la ETo  DE 2010 A SEPTIEMBRE DE 2016 REGISTRADOS EN LA ESTACIÓN METEOROLÓGICA
               durante los meses de verano, excepto en  DE LA FINCA EXPERIMENTAL, EN VALLADOLID.
               2011 que se redujo al 15% y en 2014       Oct  Nov  Dic  Ene  Feb  Mar  Abr  May  Jun  Jul  Ago  Sep  Año
               que se cultivó en secano.          Tm 2011  11,0  6,0  3,6  4,8  5,1  7,9  13,7  16,4  18,3  19,7  21,0  18,5  12,2
               En el suelo del viñedo experimental se  Tm 2012  13,1  8,5  4,0  2,2  2,6  8,6  8,6  16,0  19,2  20,4  21,5  17,4  11,8
                                                                                     9,5
               distinguen tres horizontes cuyas principa-  Tm 2013  12,0  7,4  5,1  4,6  4,0  7,1  13,0  11,0  16,3  23,0  20,9  17,6  11,5
                                                             6,8
                                                        13,2
                                                  Tm 2014
                                                                                8,7
                                                                                          14,1
                                                                            5,4
                                                                  2,7
                                                                       5,9
                                                                                              18,5
                                                                                                                 12,3
                                                                                                        20,5
                                                                                                            18,5
                                                                                                   20,3
               les características se detallan en el cua-  Tm 2015  15,0  9,3  3,8  1,6  4,3  8,4  11,8  15,7  19,7  23,7  21,1  16,1  12,5
               dro I. Se trata de un suelo con alta pe -  Tm 2016  12,8  8,3  5,3  6,2  5,8  6,1  9,1  13,1  19,1  23,0  22,4  18,6  12,5
               dre gosidad interna y superficial, sin limita-  P 2011  10,8  28,2  108,8  46,5  29,8  44,0  49,4  37,0  18,6  0,0  34,8  0,0  408
                                                                  11,0
                                                                                7,6
                                                                            1,0
               ciones físicas ni químicas en profundidad,  P 2012  17,2  64,4  21, 4  28,4  31,2  117,7  66,8  20,2  12,6  12,2  1,4  21,8  265
                                                                                                   9,4
                                                  P 2013
                                                                                              28,7
                                                                                                                 489
                                                                                     28,6
                                                                                          26,4
                                                             60,4
                                                                                                        2,4
                                                        72,6
                                                                                                            53,8
                                                                       36,8
               lo que le confiere un buen drenaje y una  P 2014  75,2  3,2  40,3  85,8  57,1  11,0  22,4  18,8  9,6  66,2  0,2  61,2  451
               adecuada velocidad de infiltración del  P 2015  37,0  71,4  17,2  28,0  16,4  16,8  66,0  19,8  76,2  4,2  5,2  23,6  382
               agua. La mayor parte del sistema radicu-  P 2016  54,2  46,8  18,4  116,0  38,8  32,2  99,4  47,4  1,9  5,4  0,2  13,0  474
               lar del viñedo se sitúa en los 60 cm más
               superficiales.                     finca experimental (cuadro II). Se deter-  vo se determinaron el peso de madera de
                                                                                                -1
               El período de estudio correspondió a los  minaron, como parámetros productivos,  poda (kg.cepa ), el número de sarmien-
                                                                    -1
               años 2011 a 2016. Los datos termoplu-  el rendimiento (kg.cepa ), el nú mero de  tos y el peso de sarmiento (g), así como
               viométricos fueron recogidos en la esta-  racimos por cepa y el peso de racimo (g).  el índice de Ravaz. Por último, como pa -
               ción meteorológica situada en la propia  Como parámetros de desarrollo vegetati-  rámetros de calidad de la uva se midieron
           14  VIDA RURAL 1  abril 2023
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