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CULTIVOS
2006. Se dispuso de diez cepas de cada
clon, en una colección que incluye clo-
nes preseleccionados de otras cinco
variedades minoritarias tradicionales de
Castilla y León. Los clones preseleccio-
nados a estudiar fueron: CL-101, CL-56,
CL-46. La colección ex pe rimental se
localiza en la finca Za ma due ñas, perte-
neciente al Itacyl, en el término munici-
pal de Valladolid, a una altitud de 695 m
y cuyas coordenadas geo gráficas son
o
o
41 42’ 8” N, 4 42’ 31” O.
Las cepas están dispuestas con un Parcela de selección clonal en Valladolid.
marco de plantación de 2,7 x 1,4 m
(2.645 cepas/ha). Están conducidas en
espaldera, con un sistema de poda en
cordón Royat bilateral, en el que se dejó
una carga de dieciséis yemas, distribui-
das en cuatro pulgares por brazo. La
o
orientación de las filas es NNE (N+25 ).
El viñedo fue cultivado en régimen de
riego deficitario, mediante aplicación
semanal por goteo equivalente al 25% de
la ETo, desde la parada de crecimiento
de pámpanos principales hasta la sema-
na de vendimia. La cantidad de agua de
riego aportada en las campañas de 2011 Haz de hoja adulta de Malvasía Castellana. Envés de hoja adulta de Malvasía Castellana.
a 2016 fue, sucesivamente, de 47, 117,
134, 0, 96 y 84 mm, correspondiente CUADRO II. TEMPERATURA MEDIA (Tm, ºC) Y PRECIPITACIÓN (P, mm), DE OCTUBRE
aproximadamente a un 30% de la ETo DE 2010 A SEPTIEMBRE DE 2016 REGISTRADOS EN LA ESTACIÓN METEOROLÓGICA
durante los meses de verano, excepto en DE LA FINCA EXPERIMENTAL, EN VALLADOLID.
2011 que se redujo al 15% y en 2014 Oct Nov Dic Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Año
que se cultivó en secano. Tm 2011 11,0 6,0 3,6 4,8 5,1 7,9 13,7 16,4 18,3 19,7 21,0 18,5 12,2
En el suelo del viñedo experimental se Tm 2012 13,1 8,5 4,0 2,2 2,6 8,6 8,6 16,0 19,2 20,4 21,5 17,4 11,8
9,5
distinguen tres horizontes cuyas principa- Tm 2013 12,0 7,4 5,1 4,6 4,0 7,1 13,0 11,0 16,3 23,0 20,9 17,6 11,5
6,8
13,2
Tm 2014
8,7
14,1
5,4
2,7
5,9
18,5
12,3
20,5
18,5
20,3
les características se detallan en el cua- Tm 2015 15,0 9,3 3,8 1,6 4,3 8,4 11,8 15,7 19,7 23,7 21,1 16,1 12,5
dro I. Se trata de un suelo con alta pe - Tm 2016 12,8 8,3 5,3 6,2 5,8 6,1 9,1 13,1 19,1 23,0 22,4 18,6 12,5
dre gosidad interna y superficial, sin limita- P 2011 10,8 28,2 108,8 46,5 29,8 44,0 49,4 37,0 18,6 0,0 34,8 0,0 408
11,0
7,6
1,0
ciones físicas ni químicas en profundidad, P 2012 17,2 64,4 21, 4 28,4 31,2 117,7 66,8 20,2 12,6 12,2 1,4 21,8 265
9,4
P 2013
28,7
489
28,6
26,4
60,4
2,4
72,6
53,8
36,8
lo que le confiere un buen drenaje y una P 2014 75,2 3,2 40,3 85,8 57,1 11,0 22,4 18,8 9,6 66,2 0,2 61,2 451
adecuada velocidad de infiltración del P 2015 37,0 71,4 17,2 28,0 16,4 16,8 66,0 19,8 76,2 4,2 5,2 23,6 382
agua. La mayor parte del sistema radicu- P 2016 54,2 46,8 18,4 116,0 38,8 32,2 99,4 47,4 1,9 5,4 0,2 13,0 474
lar del viñedo se sitúa en los 60 cm más
superficiales. finca experimental (cuadro II). Se deter- vo se determinaron el peso de madera de
-1
El período de estudio correspondió a los minaron, como parámetros productivos, poda (kg.cepa ), el número de sarmien-
-1
años 2011 a 2016. Los datos termoplu- el rendimiento (kg.cepa ), el nú mero de tos y el peso de sarmiento (g), así como
viométricos fueron recogidos en la esta- racimos por cepa y el peso de racimo (g). el índice de Ravaz. Por último, como pa -
ción meteorológica situada en la propia Como parámetros de desarrollo vegetati- rámetros de calidad de la uva se midieron
14 VIDA RURAL 1 abril 2023