Page 12 - Vida Rural 551_Revista_Baja
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BAL 80% 40%
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CULTIVOS BAL 80% 40% Y M C K C+M S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K K 5% 4% 3% 2% S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K M+Y S/D BAL Y M C K C K C+Y S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C Process Lin+ K 99% C+M 98% S/D 97% BAL 95% Y 90% M 80% C K 75% 0 70% 60% 50% BAL 80% 40% 40% Y M 30% C 25% K 20% K 5% 4% 3% 2% 10% S/D 5% 3% BAL Y 2% M
Producción de trece
variedades de fresa
en distintos sistemas de cultivo en 2023
El sistema de cultivo afecta notablemente a la producción de las distintas variedades ensayadas
l sector fresero en Huelva es re- L. Miranda, J.J. Medina, C. Soria, J.A. Gómez-Mora, E. Martínez-Ferri, M.T. Ariza.
conocido a nivel mundial por su Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera y de la Producción Ecológica (IFAPA), Consejería de Agricultura,
competitividad, basada en altas Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Junta de Andalucía.
E producciones de fruta de calidad,
y su capacidad de adaptación a los cam- Como en años anteriores, en la campaña 2022/2023 el Instituto
bios y retos que se van presentando. En Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera y de
esta campaña 2022/2023 son alrededor la Producción Ecológica (Ifapa), ha ensayado un total de trece
de 6.300 hectáraes las dedicadas a este
cultivo, lo que ha supuesto una produc- variedades de fresa con objeto de evaluar su adaptación a
ción cercana a las 250.000 toneladas. diferentes sistemas de cultivo para generar información que
A nivel varietal, el número de empresas pueda ser útil y facilitar la elección varietal de acuerdo con el
dedicadas a la mejora sigue en aumento,
y por tanto también el número de nuevas sistema de cultivo utilizado. En este artículo se resumen los
variedades que se van incorporando al resultados productivos de estos ensayos.
campo onubense (figura 1).
Variedades ensayadas y
sistemas de cultivo
En la campaña 2023, las trece varieda-
des de fresa que se han evaluado pro-
ceden de nueve programas de mejora
(cuadro I). Los cuatro sistemas de cultivo
ensayados son: 1) cultivo convencional
con suelo desinfectado químicamente, 2)
cultivo sin suelo, 3) cultivo sin desinfec-
ción del suelo, y 4) cultivo ecológico, rea-
lizándose en cada uno de ellos el manejo
agronómico de acuerdo con las prácticas
de cultivo convencionales y las recomen- Detalle del cultivo sin suelo.
daciones para el cultivo sin suelo en la
zona. Las localizaciones y características El diseño experimental empleado fue el los datos obtenidos fueron sometidos a
generales de estos sistemas de cultivo se de bloques al azar con tres repeticiones un análisis de la varianza (Anova) y a
muestran en el cuadro II. de 50 plantas por parcela elemental, y la comparación de medias con la prue-
12 VIDA RURAL 1 junio 2024