Page 16 - Vida Rural 551_Revista_Baja
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CULTIVOS M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D
Sayra, VK19-138, Felicity y Limvalnera; la et al., 1994; Mesejo et al., 2016). En FIG. 3 Efecto de la aplicación de 2,4D (20 mg l ) y su formulación, sólo
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estas cuatro sin diferencias significativas dos años de estudio, la finca de Huelva o en combinación con AG (20 mg l ), y de 2,4DP (20 mg l ), en el
entre ellas. En cultivo sin desinfección, presentó un porcentaje de rajado signi- control del rajado.
también destacó en solitario la variedad ficativamente mayor que el resto (figura
Marisma, seguida en este caso por las 3a-3c). Ello se explica porque cuanto
variedades VK19-138, Gioelita y Red mayor es el porcentaje de arena en la
Sayra. Y en cultivo ecológico Cozumel, textura del suelo (85% en Huelva), mayor
Balada, VK19-138 y MC18-20 no mostra- es el rajado (figura 3h), porque variacio-
ron diferencias significativas con la varie- nes bruscas de la humedad del suelo se
dad Marisma que fue de nuevo la más relacionan directamente con la alteración.
productiva. En esas condiciones, una precipitación
La producción precoz (hasta finales de Detalle del cultivo sin desinfección. poco abundante, de 18 mm, repartida en
marzo) para el conjunto de las varieda- 2-3 días, a finales del mes de septiembre
des fue superior en cultivo convencional FIG. 5 Producción precoz de fruta de primera categoría de las incrementó significativamente la apertura
(37.695 kg/ha), seguida de en cultivo sin variedades en cada sistema de cultivo, acumulada hasta final de de frutos (figuras 3d-3g). En ese sentido,
suelo (34.342 kg/ha), en cultivo sin des- marzo (kg/ha). la finca de Rafelguaraf (78% de arena)
infección (24.223 kg/ha) y en ecológico no presentó tanto rajado, probablemente,
(15.502 kg/ha). Entre variedades, tras el por el anticipo de la recolección (15/10)
análisis estadístico de los resultados se y por la menor precipitación. La finca de
observaron diferencias significativas en Godelleta, con textura franca y buena ca-
los cuatro sistemas de cultivo (figura 5). pacidad de retención de agua y, por tanto,
En cultivo convencional Marisma y Red estabilidad hídrica, mostró los dosaños
Sayra, sin diferencias significativas entre valores bajos de rajado del fruto, y algo
ellas, destacaron con producciones supe- similar ocurre con texturas arcillosas (fi-
riores a los 45.000 kg/ha. En cultivo sin gura 3i y 3j).
suelo, de nuevo Marisma y Red Sayra, La aplicación conjunta de AG y 2,4-
junto con Marimbella y Renewal, sin di- D (Almela et al., 1994) o 2,4-DP en el
ferencias significativas entre las cuatro, mes de julio, mejora significativamente las
fueron las más productivas; todas con va- propiedades de la corteza del fruto para
lores por encima de los 37.400 kg/ha. En resistir el rajado y, consecuentemente,
cultivo sin desinfección, Marisma, VK19- en el naranjo dulce M7 lo redujo en pro-
138, Cozumel, Red Sayra, Renewal, FIG. 6 Producción total de fruta de primera categoría de las variedades porción variable en función de la finca y
Gioelita, RedSamantha y Marimbella, sin en cada sistema de cultivo, acumulada hasta final de campaña el año (figuras 3a-3c). A la vista de los
diferencias significativas entre ellas, fue- (kg/ha). resultados, el 2,4-D, con independencia
ron las que mostraron una mayor produc- de la formulación utilizada, presenta una
ción precoz, por encima de los 24.000 kg/ eficacia comparable al 2,4-DP (figura 3b).
ha. En cultivo ecológico, las más produc- La repetición del tratamiento mejoró la res-
tivas, con más de 16.100 kg/ha, fueron puesta (figura 3c).
Cozumel, MC18-20, Renewal, Marisma, En el experimento realizado con el Épocas de aplicación: julio de 2016 (A y B) o 2017 (C). En 2016 se ensayó la formulación de 2,4D (éster isopropílico vs.
Marimbella y VK19-138. naranjo Chislett, la influencia ambiental sal dimetilamina). En 2017 solamente se aplicó la sal dimetilamina. D-J: Relación entre las condiciones ambientales (lluvia
La producción total (acumulada hasta fue más importante que cualquiera de los y tipo de suelo) con el rajado del fruto (Datos de 2017). Letras diferentes indican diferencias significativas (p<0,05).
final de campaña) fue superior en el tratamientos. Así, los árboles control no
cultivo sin suelo (71.924 kg/ha), seguida mostraron la alteración (0,8% de rajado,
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del cultivo convencional (67.296 kg/ha), cosecha de 412 frutos árbol ), y, lógica- centaje de rajado osciló entre el 5% y el entre ellos (García-Luís et al., 2001; Cron-
del cultivo sin desinfección (29.249 kg/ mente, tampoco la mostraron los árboles 15% (Mesejo et al., 2016). je et al., 2013; Mesejo et al., 2016). Este
ha) y, por último, del ecológico (23.117 tratados una o dos veces con 2,4-D sal El rajado del fruto en los cítricos de- hecho, por un lado, explica la gran varia-
kg/ha). Entre variedades, se observaron dimetilamina. En otros experimentos rea- pende de varios factores (anatómicos, bilidad con que se presenta en función de
diferencias significativas entre varieda- lizados con esos mismos árboles, el por- fisiológicos y climáticos) y de la interacción los años, las variedades, las zonas geo-
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