Page 17 - Vida Rural 551_Revista_Baja
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                       5%
 5%
 5%
 S/D
 BAL
 K
 C+M
 Y
 K
 0
 M
 C
 Y
 Y
 0
 BAL 80% 40%
 BAL
 M
 C
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 M+Y
 0
 K
 Y
 BAL 80% 40%
 C
 Y
 M
 S/D
 BAL
 M
 C
 BAL 80% 40%
 Y
 K
 C
 M
 K
 K
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                            C
                                 Y
                               M
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          C
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            M
                BAL
               Y
                                                         S/D
                                                     BAL
                                                            C+M
                                                                 C
                                                               K
                                                    Y
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                                   BAL 80% 40%
                                             K
                                                 M
                                               C
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 K
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 BAL 80% 40%
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 Y
 BAL
 BAL 80% 40%
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 K
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 C
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 K
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 Y
 M
 BAL 80% 40%
 K
 0
 C
 BAL
 Y
 S/D
 K
 K
 C
 Y
 M
 BAL
 C+M
 S/D
         FIG. 7 Porcentaje de fruta de segunda categoría comercial de las  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K
                  variedades al final de la campaña en cada sistema de cultivo.  de la producción de fruta de primera y
                                                                               segunda categoría). El porcentaje medio
                                                                               total de fruta de segunda categoría para
                                                                               el conjunto de variedades fue más alto en
                                                                               cultivo sin desinfección, donde alcanzó
                                                                               el 26%, y fue muy similar en cultivo sin
                                                                               suelo, convencional y ecológico (14%,
                                                                               15% y 16%, respectivamente). En todos
                                                                               los sistemas se observaron diferencias
                                                                               significativas entre variedades (figura
                                                                               7). En el cultivo convencional el mejor
                                                                               comportamiento (porcentajes más bajos)
                                                                               lo presentaron las variedades Gioelita,
                                                                               Plared15-105, Cozumel, Felicity, Marisma,
                                                                               Balada y VK19-138, sin diferencias sig-
                                                                               nificativas entre ellas, y con porcentajes
         FIG. 8 Porcentaje medio, de toda la campaña, de fruta podrida de las   inferiores al 14%. En cultivo sin suelo las
                  variedades en cultivo convencional.                          que destacaron fueron Cozumel, Gioeli-
                                                                               ta, Plared15-105, VK19-138 y Felicity,
                                                                               todas con valores inferiores al 12%, y
                                                                               sin diferencias significativas entre ellas.
                                                                               En cultivo sin desinfección, diez varie-
                                                                               dades (Gioelita, Cozumel, VK19-138,
                                                                               Felicity, Marisma, Red Sayra, Balada,
                                                                               Plared15-105, RedSamantha y Renewal),
                                                                               sin diferencias significativas entre ellas,
                                                                               mostraron los porcentajes de segunda
                                                                               más bajos; todas por debajo de 28%. Y
                                                                               en cultivo ecológico son cinco las varie-
                                                                               dades con los porcentajes más bajos y
                                                                               sin diferencias significativas entre ellas.
                                                                               Estas son Balada, MC18-20, RedSaman-
                                                                               tha, VK19-138 y Felicity; todas con valo-
         des dentro de cada sistema de cultivo   ma, VK19-138, Marimbella, Renewal, Red   res inferiores al 14%.
         (figura 6). En cultivo sin suelo destaca en   Sayra, Gioelita, RedSamantha, MC18-20,
         solitario Cozumel con la mayor produc-  Limvalnera y Balada. Por último, en cul-  Porcentaje de fruta no comercial
         ción total (90.576 kg/ha). En cultivo con-  tivo ecológico, fue MC18-20, junto con   La proporción de frutos no comerciales,
         vencional, de nuevo Cozumel junto con   Cozumel, Marimbella, VK18-139 y Ba-  deformes y frutos podridos respecto a
         Marisma, Gioelita, MC18-20, Renewal,   lada, sin diferencias significativas entre   la producción total, sólo se estimó en
         Plared15-105 y VK19-138, sin diferen-  ellas, las que mostraron producciones   el sistema de cultivo convencional con
         cias significativas entre ellas, son las que   totales más elevadas (por encima de los   desinfección química. Para el porcenta-
         presentaron una mayor producción total   24.100 kg/ha).               je de frutos podridos no se observaron
         (con más de 68.500 kg/ha). En cultivo sin                             diferencias significativas entre varieda-
         desinfección, un amplio grupo de once   Porcentaje de fruta de segunda  des (figura 8). El valor medio observa-
         variedades, con Cozumel de nuevo a la   categoría a final de campaña  do, para el conjunto de las variedades,
         cabeza, mostró las mayores produccio-  Se estimó el porcentaje de fruta de se-  fue muy bajo, del 1,4%, influenciado por
         nes (por encima de los 25.400 kg/ha).   gunda categoría comercial en relación   las condiciones de escasa precipitación
         Estas variedades fueron Cozumel, Maris-  con la producción total comercial (suma   anual.
                                                                                             1  junio  2024   VIDA RURAL 17
 GG240158_Vida Rural 551 - Revista - FB 004 - Pliego de Impresión 4 - Black - Retiración - 13/06/2024 20:54:13 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
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 Primus+  1/17  0/100%  1%  2%  3%  5%  10%  20%  25%  30%  40%  50%  60%  70%  75%  80%  90%  95%  97%  98%  99%
   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22