Page 17 - Vida Rural 551_Revista_Baja
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FIG. 7 Porcentaje de fruta de segunda categoría comercial de las M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K
variedades al final de la campaña en cada sistema de cultivo. de la producción de fruta de primera y
segunda categoría). El porcentaje medio
total de fruta de segunda categoría para
el conjunto de variedades fue más alto en
cultivo sin desinfección, donde alcanzó
el 26%, y fue muy similar en cultivo sin
suelo, convencional y ecológico (14%,
15% y 16%, respectivamente). En todos
los sistemas se observaron diferencias
significativas entre variedades (figura
7). En el cultivo convencional el mejor
comportamiento (porcentajes más bajos)
lo presentaron las variedades Gioelita,
Plared15-105, Cozumel, Felicity, Marisma,
Balada y VK19-138, sin diferencias sig-
nificativas entre ellas, y con porcentajes
FIG. 8 Porcentaje medio, de toda la campaña, de fruta podrida de las inferiores al 14%. En cultivo sin suelo las
variedades en cultivo convencional. que destacaron fueron Cozumel, Gioeli-
ta, Plared15-105, VK19-138 y Felicity,
todas con valores inferiores al 12%, y
sin diferencias significativas entre ellas.
En cultivo sin desinfección, diez varie-
dades (Gioelita, Cozumel, VK19-138,
Felicity, Marisma, Red Sayra, Balada,
Plared15-105, RedSamantha y Renewal),
sin diferencias significativas entre ellas,
mostraron los porcentajes de segunda
más bajos; todas por debajo de 28%. Y
en cultivo ecológico son cinco las varie-
dades con los porcentajes más bajos y
sin diferencias significativas entre ellas.
Estas son Balada, MC18-20, RedSaman-
tha, VK19-138 y Felicity; todas con valo-
des dentro de cada sistema de cultivo ma, VK19-138, Marimbella, Renewal, Red res inferiores al 14%.
(figura 6). En cultivo sin suelo destaca en Sayra, Gioelita, RedSamantha, MC18-20,
solitario Cozumel con la mayor produc- Limvalnera y Balada. Por último, en cul- Porcentaje de fruta no comercial
ción total (90.576 kg/ha). En cultivo con- tivo ecológico, fue MC18-20, junto con La proporción de frutos no comerciales,
vencional, de nuevo Cozumel junto con Cozumel, Marimbella, VK18-139 y Ba- deformes y frutos podridos respecto a
Marisma, Gioelita, MC18-20, Renewal, lada, sin diferencias significativas entre la producción total, sólo se estimó en
Plared15-105 y VK19-138, sin diferen- ellas, las que mostraron producciones el sistema de cultivo convencional con
cias significativas entre ellas, son las que totales más elevadas (por encima de los desinfección química. Para el porcenta-
presentaron una mayor producción total 24.100 kg/ha). je de frutos podridos no se observaron
(con más de 68.500 kg/ha). En cultivo sin diferencias significativas entre varieda-
desinfección, un amplio grupo de once Porcentaje de fruta de segunda des (figura 8). El valor medio observa-
variedades, con Cozumel de nuevo a la categoría a final de campaña do, para el conjunto de las variedades,
cabeza, mostró las mayores produccio- Se estimó el porcentaje de fruta de se- fue muy bajo, del 1,4%, influenciado por
nes (por encima de los 25.400 kg/ha). gunda categoría comercial en relación las condiciones de escasa precipitación
Estas variedades fueron Cozumel, Maris- con la producción total comercial (suma anual.
1 junio 2024 VIDA RURAL 17
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