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6 | AGRONEGOCIOS  | 27 Septiembre 2024

                                                                          NACIONAL






         España, a la cabeza en agricultura regenerativa



         Tras un periodo de exprimentación y ya con más de 1800 profesionales formados, EIT Food busca extender el modelo a mayor escala e implicar
         al sector transformador en una forma de producir basada en la innovación, la formación, el emprendimiento y la colaboración

                                                                                                                                  Miguel Ángel Mainar Jaime

         Aunque con cifras todavía modes-                                                          abandonado el uso de fertilizantes   dad son los objetivos y a ellos se
         tas, España lidera la transforma-                                                         minerales nitrogenados y el 12 %   llega con la integración de todas
         ción de las explotaciones agrarias                                                        el uso de productos fitosanitarios   las técnicas y todas las visiones
         europeas hacia la agricultura re-                                                         químicos. Y como consecuencia   posibles. Por eso les gusta hablar
         generativa. Lo hace a través del                                                          de la transición realizada, el 68 %   de alimentación y no tanto de agri-
         programa específico del Instituto                                                         han visto mejorados los niveles   cultura, ya que su visión es de “ca-
         Europeo de Innovación y Tecno-                                                            de carbono en suelo y el 60 % los   dena”. De ahí, también, el interés
         logía y, en concreto, de su nodo                                                          de materia orgánica, siempre te-  por incluir al sector industrial.
         regional para el sur de Europa.                                                           niendo en cuenta exclusivamente
           El objetivo de EIT Food es que                                                          a los que llevan dos años en el
         los agricultores, ganaderos y                                                             programa.                     El 68 % de los agricultores
         las industrias agroalimentarias                                                             Entre España, Italia y Portugal   del programa han visto
         adopten prácticas regenerativas                                                           se ha realizado la transición a la
                                                                                                                                 mejorados los niveles de
         al mismo tiempo que los consumi-                                                          agricultura regenerativa en más
         dores se sensibilizan con respecto                                                        de 25 000 hectáreas y, ahora, una   carbono en el suelo
         a estas.                                                                                  vez comprobado el funcionamien-
           La directora general del insti-                                                         to del sistema a pequeña escala,
                                       Begoña Pérez
         tuto en el sur de Europa, Begoña                                                          se están poniendo en marcha pro-  Su preocupación, además, no
         Pérez, afirma que la agricultura   cultivo de que se trate. Desde su   la ganadería, con un 19 %. En ge-  yectos como el que en Navarra va   solo es producir el alimento o la
         regenerativa se emplea en Estados   nacimiento se han impartido 74   neral, se trata de explotaciones   a implicar a unas 20 000 hectáreas   materia prima, sino que también
         Unidos desde hace tiempo, pero   de estos cursos y se ha formado   pequeñas, pero también hay un   de unos 200 agricultores. “Quere-  se preocupan por mantener un
         que en Europa nadie hablaba de   a 1800 profesionales de 10 países.   19 % de estas que superan las 100   mos que la forma de trabajar en   catálogo de productos, buscar
         ella, así que hubo que comenzar   En España se han celebrado 21   hectáreas.              Europa cambie y para eso hacen   compradores y ayudar a dar sali-
         desde cero.                   cursos, casi el 30 % del total.  De acuerdo con los datos faci-  falta las grandes empresas”, in-  da comercial a las producciones.
                                         Tras cada actividad formativa,   litados por EIT Food, un 38 % de   dica Pérez.         Para todos ello, en 2024 conta-
         En cada curso, tres           la organización selecciona a tres   los agricultores asesorados han   Será con ellas con las que se   ron con un presupuesto de tres
                                       agricultores o ganaderos que a lo   abandonado el laboreo profundo o   podrá consolidar un movimien-  millones de euros, más los que
         agricultores son
                                       largo de tres años cuentan con un   han reducido a menos de la mitad   to a gran escala en el continente   el propio programa es capaz de
         seleccionados para            plan de asesoramiento individua-  los pases habituales. El 17 % ha   y consolidar un tipo de práctica   atraer de fuentes privadas.
         acompañarles en su proceso    lizado para reconvertir su explo-                                                           INNOVACIÓN Y EDUCACIÓN
                                       tación. En este tiempo se llevará a                                                         El Instituto Europeo de Inno-
         de transición
                                       cabo una auditoría inicial, análisis                                                      vación y Tecnología (EIT) es un
                                       anuales de suelo y un seguimiento                                                         consorcio paneuropeo especia-
           Primero, con experiencias pi-  técnico-económico para observar                                                        lizado en el emprendimiento y
         loto para comprobar su sosteni-  el rendimiento de los cambios.                                                         la innovación dentro del sector
         bilidad ambiental y económica;   Entre 2020 y 2024 han recibido                                                         agroalimentario. Sus miembros,
         y, después, con un programa es-  este asesoramiento 70 agricul-                                                         procedentes de 13 países. son em-
         pecífico, que es el que ahora se   tores en España y 30 en Italia; el                                                   presas, centros de investigación y
         desarrolla en tres direcciones:   resto, hasta 194, se reparten entre                                                   universidades de talla mundial y
         apoyo a los agricultores, divul-  Polonia, República Checa, Eslova-                                                     superan el medio centenar.
         gación y compromiso del sector   quia, Hungría, Portugal y Serbia.                                                        Se organiza en tres nodos regio-
         transformador.                Solo un 25 % de mujeres han ac-                                                           nales y es EIT Food South el que
           El primero de los ejes consta de   cedido a esta fase del programa.                                                   gestiona las actividades en el sur
         cursos gratuitos para agricultores   Más del 60 % de las explotacio-                                                    de Europa desde 2018. Italia, Israel
         profesionales que están adapta-  nes asesoradas son de cultivos                                                         y España, apoyados por centros
         dos al país, la región y el tipo de   herbáceos y viñedo, seguidos de                                                   de innovación de Lisboa, Atenas,
                                                                                                                                 Bari y Estambul, dieron los prime-
                                                                                                   agraria que, hasta el momento,   ros pasos, pero en la actualidad
            “Miramos más al suelo que a las vacas”                                                 no ha tenido muy buena acogida   se han incorporado miembros de
                                                                                                                                 varios países más.
                                                                                                   por parte de las organizaciones
                                                                                                   profesionales agrarias.         La misión, según explican sus
             Ana Sierra se encuentra en ese 25 % de mujeres que han seguido los cursos de EIT Food y han                         responsables es “conseguir que
            entrado en el programa de acompañamiento de tres años. Dirige, junto a su hija, Ana Mir, licenciada   ENFOQUE HOLÍSTICO  el sector agroalimentario sea
            en Ciencias Ambientales, una granja de unas 70 vacas lecheras.                           La agricultura regenerativa,   más fiable, saludable y seguro.
             Son conscientes de que acaban de empezar y de que se han comprometido “en una carrera lar-  la de conservación y, en cierta   Y es a través de la innovación, la
            ga cuyo objetivo es que el suelo no colapse”. Todavía no saben cuál será el resultado, pero han   medida, la biológica coinciden   educación, el emprendimiento,
            comprobado en el ejemplo de otros compañeros que la simplificación que supone la agricultura   en buena parte de sus plantea-  la colaboración y la sensibiliza-
            regenerativa conlleva un ahorro importante en los gastos de explotación. “Lo que la define -dicen- es   mientos, hasta el punto de que a   ción social como se orientan los
            la unión entre los animales y la tierra, estamos imitando a la naturaleza””.           veces no resulta fácil distinguir   proyectos.
             Muy cerca de ellas, en la Garrotxa gerundense, dos hermanos, Josep y Miquel Bastons, han recu-  entre ellas. Pero la diferencia exis-  Durante los últimos 5 años,
            perado las tierras agrícolas familiares para destinarlas al mantenimiento de un rebaño vacuno de   te y se encuentra en el enfoque   España ha conseguido 35, 9 mi-
            carne que se alimenta -madres y terneros- exclusivamente de hierba. No aran la tierra y practican   holístico (o más holístico) de la   llones de euros de financiación,
            pastoreo rotatorio, con lo que han observado que la materia orgánica aumenta, los suelos no están   primera, según Amparo San José,   el 54 % del total financiado en el
            compactados y la retención de agua es mejor.                                           responsable de los programas de   sur de Europa, lo que da una idea
             Su gasto en insumos es “prácticamente cero”, y aunque a los animales les cueste más engordar,   emprendimiento de EIT Food en   de la fuerza de estos programas
            el ahorro compensa. Su mayor preocupación es ver el momento óptimo de consumo de la hierba.   el sur de Europa.      en nuestro país. El de agricultu-
            “Miramos más al suelo que los animales”, dicen.                                          Reducir emisiones, secuestrar   ra regenerativa, del que España
                                                                                                   carbono, mejorar la calidad del   es pionera,  es uno de los 12 que
                                                                                                   suelo e incrementar la biodiversi-  tiene en marcha el consorcio sur.
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