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27 Septiembre 2024 | AGRONEGOCIOS | 11
ESPECIAL FRUTAS Y HORTALIZAS
Nace en Granada la cooperativa de espárrago Agroseguro ya ha abonado
64 millones a fruticultores
verde más grande de Europa y espera llegar a 90
El proceso de fusión entre cial y económico acorde y en El abono de indemniza- En Cataluña, las heladas
las cooperativas Centro Sur, consonancia con cualquier ciones a los productores de abril y las constantes
Espárrago de Granada y Es- otra actividad o profesión de frutales llega ya a 64 tormentas de pedrisco de
palorquiana se ha comple- de nuestro país”. millones de euros, según julio y agosto elevarán las
tado con éxito y dará como “Han sido unos meses de información emitida por indemnizaciones hasta los
resultado la cooperativa de mucho trabajo por la com- Agroseguro, que estima 17 millones. También su-
espárrago verde más grande plejidad y la envergadura del una previsión para toda ponen importantes indem-
de Europa, que comerciali- acuerdo, que fi nalmente se la campaña superior a 90 nizaciones los siniestros
zará más de 11 millones de ha resuelto con éxito y ha millones. registrados en Extremadu-
kilos (7,8 de producto na- respondido totalmente a La superfi cie siniestrada ra a causa de las heladas
cional), y cultivará una su- las expectativas generadas de frutales supera las 30 y la inestabilidad atmosfé-
perficie superior a las 1500 desde su inicio”, afi rma An- 000 hectáreas aseguradas rica de la primavera, con
hectáreas. tonio Zamora, presidente y son especialmente sig- daños que superarán los
La operación responde de Centro Sur, valora espe- nificativos los daños por 16 millones. En Aragón,
a la necesidad de avanzar cialmente la colaboración tormentas de pedrisco,- las indemnizaciones abo-
hacia la concentración de y la disposición de los con- que han afectado a más de nadas ya superan los 6,2
la oferta y aumentar el tama- sejos rectores de las tres 16 000 hectáreas y cuyas millones y se cerrarán por
ño de las cooperativas para como motor económico en financiero, investigación, entidades por su amplitud indemnizaciones supera- encima de los 10 millones
competir con garantías en el medio rural. etc.), además de aumentar de miras. rán los 60 millones. a final de campaña.
el mercado europeo, en la Entre los objetivos que el grado de organización. La nueva entidad contará Los siniestros por hela- El resto de las indemni-
línea de las recomendacio- persigue esta fusión está ge- Todo ello, indica la nue- con 1598 socios, 1519 hec- da y mal cuajado suponen zaciones, la mayor parte
nes de las administraciones nerar economías de escala, va entidad, “sin olvidar el táreas de cultivo, 7823 tone- otros 23 millones. ya abonadas, correspon-
y de lo establecido en el Plan sinergias en diferentes áreas propósito empresarial de ladas de producto nacional, Por comunidades autó- den a productores de fru-
Estratégico del Cooperativis- de la gestión empresarial, generar riqueza en el mun- 3480 de producto importado, nomas, los fruticultores de ta en Castilla-La Mancha
mo Andaluz, en el Programa facilitar la reestructuración do rural y seguir trabajan- 15 877 m2 de almacenes con la Región de Murcia ya han (6,5 millones), La Rioja
de Desarrollo Rural de An- de las actividades de la coo- do, no solo para dignifi car el una ampliación de 5500 más, recibido indemnizaciones (3 millones), Navarra (2
dalucía y en la apuesta del perativa y dar lugar a relacio- trabajo de los agricultores, 16 871 m3 de cámaras frigo- por valor de 29 millones, millones), Andalucía (1,8
Ministerio de Agricultura, nes de complementariedad sino para que los socios de ríficas y 1100 trabajadores con una estimación total millones), Comunidad Va-
Pesca y Alimentación por a todos los niveles (perso- Centro Sur puedan disfrutar directos durante la campaña que podría acercarse a los lenciana (1,6 millones) y
la integración cooperativa nal, tecnológico, formativo, de un nivel de bienestar so- de espárrago español. 35 a final de campaña. Castilla y León (1 millón).
VIRTUAL FARM: capacitación en buenas
prácticas al alcance de un clic
Las buenas prácticas agrícolas y las nuevas tecnologías aplicadas a la agricultura son la mejor garantía de sostenibilidad del
sector. Aseguran una producción sufi ciente de alimentos de calidad, protegen a los operarios y cuidan del medio ambiente.
en general la realidad de la agricultura española y tura de Precisión y Digitalización, que a su vez
las iniciativas y acciones que el sector desarrolla recogen prácticas específi cas en cada una de
en materia de sostenibilidad. ellas dirigidas a la gestión de efl uentes o uso de
Aunque Virtual Farm se encuentra y desa- boquillas de baja deriva, protección de poliniza-
rrolla en el entorno web, es una proyección dores o establecimiento de márgenes de cubierta
de una realidad: Finca Sinyent, proyecto de vegetal, gestión de almacén o protección personal
experimentación agraria que AVA ASAJA está de usuarios, y el uso nuevas tecnologías aplicadas
desarrollando con la finalidad de realizar en- a la agricultura como los drones o CSS. En cada
sayos y transferir los resultados obtenidos de una de estas estaciones el visitante accederá a
la investigación a los agricultores valencianos material audiovisual y podrá descargar diferente
Convencidos de ello, la Asociación Empresarial en práctica de estas recomendaciones en sus de forma rápida, útil y eficaz. A esta iniciativa, documentación de apoyo, así como acceso a
para la Protección de las Plantas (AEPLA) y la Aso- explotaciones, independientemente de su dónde se unen los diferentes proyectos de buenas otras páginas webs de interés en las que podrá
ciación Valenciana de Agricultores (AVA ASAJA) se encuentre y la disponibilidad de tiempo con prácticas que viene desarrollando la industria obtener más información.
iniciaron hace años una colaboración que hoy en la que cuenten. No siempre les resulta sencillo fitosanitaria representada en AEPLA en materia Virtual Farm es un paso más en el camino que
día continúa y da un paso más con la puesta en desplazarse para asistir a jornadas de capacita- de sanidad vegetal. Virtual Farm pretende así, el sector de la sanidad vegetal y los profesionales
marcha de Virtual Farm. En este proyecto, ambas ción como las que lleva a cabo AEPLA, por eso, complementar y profundizar los conocimientos y agrarios emprendieron hace décadas para construir
organizaciones ponen de nuevo en común sus herramientas como esta plataforma les permite técnicas aprendidos por asesores y agricultores la mejor agricultura. La misma que cada día pone
conocimientos y recursos desarrollando una útil acceder a la información y documentación que en su formación y práctica profesional. en nuestras mesas alimentos de calidad y garantiza
herramienta que permite y fomenta la capacita- puedan necesitar a golpe de clic. Virtual Farm En la web se identifi can 4 estaciones: Agua, un mejor futuro para la sociedad.
ción de asesores y agricultores para la puesta pretende al mismo tiempo dar a conocer al público Biodiversidad, Seguridad del Operario y Agricul- www.virtualfarm.com.es