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                   C
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                             ESPECIAL PORCINO                         Y  M  C  K  0   BAL 80% 40%  Y  M  C  K  K  5%  4%  3%  2%  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  M+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  Process  Lin+  K  99%  C+M  98%  S/D  97%  BAL  95%  Y  90%  M  80%  C  K  75%  0  70%  60%  50%  BAL 80% 40%  40%  Y  M  30%  C  25%  K  20%  K  5%  4%  3%  2%  10%  S/D  5%  3%  BAL  Y  2%  M  1%  C  K  0/100%
           Streptococcus suis, un patógeno
           reemergente. ¿Tenemos soluciones?
           La enfermedad estreptocócica
           porcina producida por
           Streptococcus suis es una
           de las principales causas
           de mortalidad y pérdidas
           económicas en la industria
           porcina a nivel mundial
           (estimada en 200 millones de
           euros /año). En este artículo
           vamos a ver qué soluciones
           existen.
           Jesús Arenas.
           Unidad de Microbiología, Facultad de Veterinaria,
           Universidad de Zaragoza.
               treptococcus suis es una infección sis-
               témica caracterizada por bacteriemia,
           Sendocarditis, artritis y neumonía que
           en muchas ocasiones deriva en muerte
           súbita. La enfermedad es la causa directa
           de mortalidad en cerdos destetados de   producción animal en el país. Desde 2015,   entre fosas nasales o fosas nasales-vagina
           cuatro a doce semanas de edad. Además   España es el mayor productor de porcino   (durante el parto), respectivamente. La
           de los costes económicos derivados de   en Europa (figura 1A). Existen largas di-  tasa de colonización puede llegar al 100%
           la mortalidad, la enfermedad reduce el   ferencias entre comunidades autónomas   en una sola granja, aunque esto no significa
           engorde e incrementa los costes causa-  (figura 1B); la producción de Aragón, Ca-  que derive en casos de infección sistémica.
           dos por la manipulación de los cerdos y   taluña y Castilla León supone el 70% de   Sin embargo, S. suis se vuelve patogénico
           el control de la infección. Aparte de la   la producción estatal. Si España quiere   cuando penetra las barreras de la mucosa
           enfermedad estreptocócica, S. suis está   mantenerse en esta posición, necesita   y accede al torrente sanguíneo y meninges.
           asociado a infecciones respiratorias, donde   controlar la enfermedad estreptocócica   La interacción de S. suis con la mucosa
           su función como invasor o depresor del   en un plazo de tiempo corto.   del hospedador y la evasión del sistema
           sistema inmune no está clarificada.                                  defensa son procesos esenciales para la
             La industria porcina es de gran impor-  EL AGENTE ETIOLÓGICO       infección. Esta bacteria produce una larga
           tancia económica para España. España   S. suis reside en el tracto respiratorio   variedad de factores de virulencia que
           produce sobre 30 millones de cerdos por   superior, intestino y genitales de cerdos   contribuyen a evadir el sistema inmune
           año y crea 300.000 puestos directos y   como parte de la microbiota sin causar   del hospedador. Hasta el momento se
           sobre 1 millón de puestos indirectos.   síntomas. La transmisión de la bacteria   han descrito 71 factores de virulencia, no
           Esto representa el 14% del total de la   entre cerdos se produce por vía horizontal   obstante, el papel de muchos de estos
           producción de agricultura y el 36% de la   y vertical, a través del contacto directo   factores en la patogenicidad es motivo de




         30  MUNDO GANADEROSeptiembre / Octubre 2020
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