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ESPECIAL PORCINO Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K K 5% 4% 3% 2% S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K M+Y S/D BAL Y M C K C K C+Y S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C Process Lin+ K 99% C+M 98% S/D 97% BAL 95% Y 90% M 80% C K 75% 0 70% 60% 50% BAL 80% 40% 40% Y M 30% C 25% K 20% K 5% 4% 3% 2% 10% S/D 5% 3% BAL Y 2% M 1% C K 0/100%
Streptococcus suis, un patógeno
reemergente. ¿Tenemos soluciones?
La enfermedad estreptocócica
porcina producida por
Streptococcus suis es una
de las principales causas
de mortalidad y pérdidas
económicas en la industria
porcina a nivel mundial
(estimada en 200 millones de
euros /año). En este artículo
vamos a ver qué soluciones
existen.
Jesús Arenas.
Unidad de Microbiología, Facultad de Veterinaria,
Universidad de Zaragoza.
treptococcus suis es una infección sis-
témica caracterizada por bacteriemia,
Sendocarditis, artritis y neumonía que
en muchas ocasiones deriva en muerte
súbita. La enfermedad es la causa directa
de mortalidad en cerdos destetados de producción animal en el país. Desde 2015, entre fosas nasales o fosas nasales-vagina
cuatro a doce semanas de edad. Además España es el mayor productor de porcino (durante el parto), respectivamente. La
de los costes económicos derivados de en Europa (figura 1A). Existen largas di- tasa de colonización puede llegar al 100%
la mortalidad, la enfermedad reduce el ferencias entre comunidades autónomas en una sola granja, aunque esto no significa
engorde e incrementa los costes causa- (figura 1B); la producción de Aragón, Ca- que derive en casos de infección sistémica.
dos por la manipulación de los cerdos y taluña y Castilla León supone el 70% de Sin embargo, S. suis se vuelve patogénico
el control de la infección. Aparte de la la producción estatal. Si España quiere cuando penetra las barreras de la mucosa
enfermedad estreptocócica, S. suis está mantenerse en esta posición, necesita y accede al torrente sanguíneo y meninges.
asociado a infecciones respiratorias, donde controlar la enfermedad estreptocócica La interacción de S. suis con la mucosa
su función como invasor o depresor del en un plazo de tiempo corto. del hospedador y la evasión del sistema
sistema inmune no está clarificada. defensa son procesos esenciales para la
La industria porcina es de gran impor- EL AGENTE ETIOLÓGICO infección. Esta bacteria produce una larga
tancia económica para España. España S. suis reside en el tracto respiratorio variedad de factores de virulencia que
produce sobre 30 millones de cerdos por superior, intestino y genitales de cerdos contribuyen a evadir el sistema inmune
año y crea 300.000 puestos directos y como parte de la microbiota sin causar del hospedador. Hasta el momento se
sobre 1 millón de puestos indirectos. síntomas. La transmisión de la bacteria han descrito 71 factores de virulencia, no
Esto representa el 14% del total de la entre cerdos se produce por vía horizontal obstante, el papel de muchos de estos
producción de agricultura y el 36% de la y vertical, a través del contacto directo factores en la patogenicidad es motivo de
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