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Sector porcino, comprometido con la
neutralidad climática
El sector porcino de capa
blanca español lleva años
trabajando en todos
aquellos aspectos que
permitan mejorar el impacto
medioambiental de la
actividad, tanto en granjas
como industrias. Aplica
el modelo de producción
europeo, que conlleva la
legislación más exigente del
mundo en la materia, pero
también cuenta con unos
profesionales concienciados
e implicados al máximo en
la protección del medio
ambiente, sabedores de que
del cuidado de su entorno
depende el buen desarrollo de
su actividad.
os ganaderos españoles son muy cons- Así, el sector ha conseguido reducir ticas; se han sustituido ingredientes ricos en
cientes de que deben aplicar una se- hasta un 47% las emisiones de amoníaco fibra y baja digestibilidad por cereales y se
Lrie de técnicas para la disminución de por kilo de carne producido; un 38% las han incorporado proteínas, aminoácidos y
emisiones de gases de efecto invernadero emisiones de óxido nitroso; y un 14% las enzimas digestivas que reducen considerable-
(GEI), enfocadas principalmente a la mejora emisiones de metano por la gestión de mente las emisiones de gases contaminantes.
durante el almacenamiento y tratamiento de estiércoles. No obstante, es importante recordar que
estiércoles y purines, y al ahorro de agua y La cría del porcino, altamente tecnifi- actualmente las emisiones GEI del sector
de energía. cada, y su alimentación, en la que se ha porcino representan menos del 2% de to-
Esta concienciación, junto a los esfuer- adecuado la dieta de cada animal para das las GEI producidas en España, y dicho
zos en cuanto a trabajo e inversiones para maximizar su aprovechamiento energético porcentaje se viene reduciendo año tras año.
adaptar las instalaciones están dando sus y nutritivo son las principales razones de
resultados en forma de números, que son la disminución de las emisiones GEI. REDUCIENDO LA HUELLA HÍDRICA DE
el ejemplo más claro de la forma en que, día Hoy, aplicando una alimentación de pre- LA ACTIVIDAD PORCINA
a día, trabaja el sector en la protección del cisión, las pautas de ingesta de los animales Por otra parte, si nos centramos en un
medio ambiente. están muy ajustadas a su edad y caracterís- solo recurso imprescindible, como el agua,
28 MUNDO GANADEROSeptiembre / Octubre 2020
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