Page 28 - MG296
P. 28

M
                                                            K
                                                         M+Y
             BAL
           Y
 BAL 80% 40%
                                                              C
  0
       C
    K
                                              M
                                            C
                                                Y
                                                     S/D
                                                  BAL
                    C+Y
                 S/D
                       K
                                         K
                         C
 K
 0
 C
 Y
 M
 C
 K
 M
 BAL 80% 40%
 Y
 Y
 M
                                                                    BAL 80% 40%
                                                                M
                                                                   Y
 C
 S/D
 BAL
 C+M
 K
                             EN COLABORACIÓN                                0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M
           Sector porcino, comprometido con la
           neutralidad climática
           El sector porcino de capa
           blanca español lleva años
           trabajando en todos
           aquellos aspectos que
           permitan mejorar el impacto
           medioambiental de la
           actividad, tanto en granjas
           como industrias. Aplica
           el modelo de producción
           europeo, que conlleva la
           legislación más exigente del
           mundo en la materia, pero
           también cuenta con unos
           profesionales concienciados
           e implicados al máximo en
           la protección del medio
           ambiente, sabedores de que
           del cuidado de su entorno
           depende el buen desarrollo de
           su actividad.


              os ganaderos españoles son muy cons-  Así, el sector ha conseguido reducir   ticas; se han sustituido ingredientes ricos en
              cientes de que deben aplicar una se-  hasta un 47% las emisiones de amoníaco   fibra y baja digestibilidad por cereales y se
          Lrie de técnicas para la disminución de   por kilo de carne producido; un 38% las   han incorporado proteínas, aminoácidos y
           emisiones de gases de efecto invernadero   emisiones de óxido nitroso; y un 14% las   enzimas digestivas que reducen considerable-
           (GEI), enfocadas principalmente a la mejora   emisiones de metano por la gestión de   mente las emisiones de gases contaminantes.
           durante el almacenamiento y tratamiento de   estiércoles.              No obstante, es importante recordar que
           estiércoles y purines, y al ahorro de agua y   La cría del porcino, altamente tecnifi-  actualmente las emisiones GEI del sector
           de energía.                       cada, y su alimentación, en la que se ha   porcino representan menos del 2% de to-
             Esta concienciación, junto a los esfuer-  adecuado la dieta de cada animal para   das las GEI producidas en España, y dicho
           zos en cuanto a trabajo e inversiones para   maximizar su aprovechamiento energético   porcentaje se viene reduciendo año tras año.
           adaptar las instalaciones están dando sus   y nutritivo son las principales razones de
           resultados en forma de números, que son   la disminución de las emisiones GEI.   REDUCIENDO LA HUELLA HÍDRICA DE
           el ejemplo más claro de la forma en que, día   Hoy, aplicando una alimentación de pre-  LA ACTIVIDAD PORCINA
           a día, trabaja el sector en la protección del   cisión, las pautas de ingesta de los animales   Por otra parte, si nos centramos en un
           medio ambiente.                   están muy ajustadas a su edad y caracterís-  solo recurso imprescindible, como el agua,




        28  MUNDO GANADEROSeptiembre / Octubre 2020









 GG0766_Mundo Ganadero 296 - Revista - FB 005 - Pliego de Impresión 5 - Magenta - Retiración - 20/10/2020 23:49:03 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
 GG0766_Mundo Ganadero 296 - Revista - FB 005 - Pliego de Impresión 5 - Cyan - Retiración - 20/10/2020 23:49:03 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
 GG0766_Mundo Ganadero 296 - Revista - FB 005 - Pliego de Impresión 5 - Yellow - Retiración - 20/10/2020 23:49:03 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
 GG0766_Mundo Ganadero 296 - Revista - FB 005 - Pliego de Impresión 5 - Black - Retiración - 20/10/2020 23:49:03 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]



                                                                                                                                                                                                                             Times
                                                                                                                                                                                                                             4 P  Times 1P Times 0.5P                                    Lin+
                                                                                                                                                                                                                             Times
                                                                                                                                                  Plate Control Strip                                                        2 P Times 1 P Times  Times 2P                               Process
                                                                                                                                                  © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013                                      0.5 P  Times 4P
                                                                                                                                                      V13.0g (pdf)
                                                                                                                                                     Suprasetter
                                                                                                                                                    Xinggraphics
                                                                                                                                                     Primus+                             1/17                                    0/100%  1%  2%  3%  5%  10%  20%  25%  30%  40%  50%  60%  70%  75%  80%  90%  95%  97%  98%  99%
   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33