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           EN LOS ÚLTIMOS    AÑOS         0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K
           EL SECTOR PORCINO
           ESPAÑOL HA REDUCIDO
           SU HUELLA HÍDRICA POR
           CERDO PRODUCIDO EN
           M , LO QUE SUPONE UNA

           MEJORA DE CERCA DEL

         nos encontramos con que el sector porcino
         ha conseguido reducir su huella hídrica por
         cerdo producido en 167 m , lo que supone
                             3
         una mejora de cerca del 30%. En total,   drica posible: optimización del consumo   DE CARA AL FUTURO,
         la cantidad de agua utilizada es de 5.950   de pienso por cerdo; optimización de la   ES POSIBLE LLEGAR A
         litros, de los que solo el 8% corresponden   e  ciencia en la conversión pienso/carne;   REDUCIR LA HUELLA
         a agua potable.                    optimización de los índices de reproduc-
           Entre 1990 y 2020 la huella hídrica relativa   ción, transición y engorde; consecución de   HÍDRICA EN MÁS DE UN
         a la producción en granja se ha reducido en   un óptimo equilibrio en la dieta proteica del       MEJORANDO LOS
         un 28%; y entre 2010 y 2020 en torno a un   ganado; optimización del bienestar animal   RENDIMIENTOS EN GRANJA
         14%. Asimismo, diversos estudios prevén   y de su sanidad y comodidad; optimización   Y EN MÁS DEL     SI, EN
         una disminución del empleo de agua en   de instalaciones, equipos y calidad del agua,   LA FORMULACIÓN DE LOS
         otro 10% adicional en 2030 y, de cara al   así como de sistemas de limpieza, refrige-
         futuro, sostienen que es posible llegar a   ración y similares; minimización del conte-  PIENSOS, SE INCORPORAN
         reducir la huella hídrica en más de un 20%   nido de nitrógeno de purines y estiércoles;   LAS RESTRICCIONES DE LA
         mejorando los rendimientos en granja:   optimización de la recuperación de agua   HUELLA HÍDRICA DE LAS
         productividad, ritmos de crecimiento y   procedente de pluviales y vertidos.  MATERIAS PRIMAS
         e  ciencia en el uso de agua y del pienso;   La clara reducción de las emisiones GEI,
         y en más del 32% si en la formulación de   el consumo responsable de agua y la e  -
         los piensos se incorporan las restricciones   ciencia energética en el sector porcino son   es   rme. Pero también debemos tener
         de la huella hídrica de las materias primas.  tres ejemplos de que el sector porcino   en cuenta que ese nivel de exigencia no
           En todo caso, en el camino hacia un im-  trabaja concienzudamente para alcanzar   puede llevarnos a olvidar lo que el sector
         pacto climático neutro, el objetivo es que   un impacto climático neutro en 2050. La   hace en esta materia, estamos entre los
         la huella hídrica del sector porcino sea un   concienciación y el compromiso de todos   países más avanzados del mundo en la
         40% menor en 2050 respecto a 2020.  los profesionales del sector porcino de   protección del medio ambiente y eso es
                                            capa blanca español con la sostenibilidad,   también de merecido reconocimiento. 
           Para lograrlo el sector trabaja en nume-
         rosos proyectos y tecnologías de mejora
         orientados a lograr esa menor huella hí-
           “LAS EMISIONES GEI
           DEL SECTOR PORCINO
           REPRESENTAN MENOS
           DEL    DE TODAS LAS GEI
           PRODUCIDAS EN ESPAÑA,
           Y DICHO PORCENTAJE SE
           VIENE REDUCIENDO AÑO
           TRAS AÑO”
                                                                               Septiembre / Octubre 2020 MUNDO GANADERO 29
 GG0766_Mundo Ganadero 296 - Revista - FB 005 - Pliego de Impresión 5 - Yellow - Retiración - 20/10/2020 23:49:03 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
 GG0766_Mundo Ganadero 296 - Revista - FB 005 - Pliego de Impresión 5 - Magenta - Retiración - 20/10/2020 23:49:03 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
 GG0766_Mundo Ganadero 296 - Revista - FB 005 - Pliego de Impresión 5 - Cyan - Retiración - 20/10/2020 23:49:03 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
 GG0766_Mundo Ganadero 296 - Revista - FB 005 - Pliego de Impresión 5 - Black - Retiración - 20/10/2020 23:49:03 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
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 Xinggraphics
 Primus+  1/17  0/100%  1%  2%  3%  5%  10%  20%  25%  30%  40%  50%  60%  70%  75%  80%  90%  95%  97%  98%  99%
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