Page 29 - MG296
P. 29
2%
2%
2%
3%
3%
3%
4%
4%
4%
5%
5%
5%
K
K
Y
BAL
M
C
0
C
K
M
Y
BAL 80% 40%
S/D
BAL
Y
S/D
K
M+Y
C
K
K
M
C
C
K
M
BAL
Y
M
C
Y
0
BAL 80% 40%
S/D
BAL 80% 40%
Y
0
C
K
M+Y
S/D
K
M
C
C
K
M
BAL 80% 40%
Y
Y
M
BAL
K
S/D
BAL
0
BAL 80% 40%
K
M
C
K
C+M
C
Y
M
K
C
C
Y
M
BAL
Y
S/D
K
C+Y
C+Y
Y
M
S/D
BAL
C
K
C+Y
K
C
M+Y
K
0
M
C
BAL 80% 40%
C
K
Y
M
Y
M
M
Y
C
S/D
BAL
K
C+M
C
Y
M
S/D
BAL
C
BAL 80% 40%
K
K
0
Y
BAL 80% 40%
M
BAL 80% 40%
M
C
0
Y
C
Y
K
C
M
S/D
K
BAL
0
K
M
C
BAL 80% 40%
Y
S/D
BAL
K
K
0
BAL
Y
S/D
C+M
K
Y
M
C
EN LOS ÚLTIMOS AÑOS 0 K C M Y BAL S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K
EL SECTOR PORCINO
ESPAÑOL HA REDUCIDO
SU HUELLA HÍDRICA POR
CERDO PRODUCIDO EN
M , LO QUE SUPONE UNA
MEJORA DE CERCA DEL
nos encontramos con que el sector porcino
ha conseguido reducir su huella hídrica por
cerdo producido en 167 m , lo que supone
3
una mejora de cerca del 30%. En total, drica posible: optimización del consumo DE CARA AL FUTURO,
la cantidad de agua utilizada es de 5.950 de pienso por cerdo; optimización de la ES POSIBLE LLEGAR A
litros, de los que solo el 8% corresponden e ciencia en la conversión pienso/carne; REDUCIR LA HUELLA
a agua potable. optimización de los índices de reproduc-
Entre 1990 y 2020 la huella hídrica relativa ción, transición y engorde; consecución de HÍDRICA EN MÁS DE UN
a la producción en granja se ha reducido en un óptimo equilibrio en la dieta proteica del MEJORANDO LOS
un 28%; y entre 2010 y 2020 en torno a un ganado; optimización del bienestar animal RENDIMIENTOS EN GRANJA
14%. Asimismo, diversos estudios prevén y de su sanidad y comodidad; optimización Y EN MÁS DEL SI, EN
una disminución del empleo de agua en de instalaciones, equipos y calidad del agua, LA FORMULACIÓN DE LOS
otro 10% adicional en 2030 y, de cara al así como de sistemas de limpieza, refrige-
futuro, sostienen que es posible llegar a ración y similares; minimización del conte- PIENSOS, SE INCORPORAN
reducir la huella hídrica en más de un 20% nido de nitrógeno de purines y estiércoles; LAS RESTRICCIONES DE LA
mejorando los rendimientos en granja: optimización de la recuperación de agua HUELLA HÍDRICA DE LAS
productividad, ritmos de crecimiento y procedente de pluviales y vertidos. MATERIAS PRIMAS
e ciencia en el uso de agua y del pienso; La clara reducción de las emisiones GEI,
y en más del 32% si en la formulación de el consumo responsable de agua y la e -
los piensos se incorporan las restricciones ciencia energética en el sector porcino son es rme. Pero también debemos tener
de la huella hídrica de las materias primas. tres ejemplos de que el sector porcino en cuenta que ese nivel de exigencia no
En todo caso, en el camino hacia un im- trabaja concienzudamente para alcanzar puede llevarnos a olvidar lo que el sector
pacto climático neutro, el objetivo es que un impacto climático neutro en 2050. La hace en esta materia, estamos entre los
la huella hídrica del sector porcino sea un concienciación y el compromiso de todos países más avanzados del mundo en la
40% menor en 2050 respecto a 2020. los profesionales del sector porcino de protección del medio ambiente y eso es
capa blanca español con la sostenibilidad, también de merecido reconocimiento.
Para lograrlo el sector trabaja en nume-
rosos proyectos y tecnologías de mejora
orientados a lograr esa menor huella hí-
“LAS EMISIONES GEI
DEL SECTOR PORCINO
REPRESENTAN MENOS
DEL DE TODAS LAS GEI
PRODUCIDAS EN ESPAÑA,
Y DICHO PORCENTAJE SE
VIENE REDUCIENDO AÑO
TRAS AÑO”
Septiembre / Octubre 2020 MUNDO GANADERO 29
GG0766_Mundo Ganadero 296 - Revista - FB 005 - Pliego de Impresión 5 - Yellow - Retiración - 20/10/2020 23:49:03 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
GG0766_Mundo Ganadero 296 - Revista - FB 005 - Pliego de Impresión 5 - Magenta - Retiración - 20/10/2020 23:49:03 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
GG0766_Mundo Ganadero 296 - Revista - FB 005 - Pliego de Impresión 5 - Cyan - Retiración - 20/10/2020 23:49:03 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
GG0766_Mundo Ganadero 296 - Revista - FB 005 - Pliego de Impresión 5 - Black - Retiración - 20/10/2020 23:49:03 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
Times
4 P Times 0.5P 1P Times Lin+
Times
Plate Control Strip 2 P Times 1 P Times Times 2P Process
© Heidelberger Druckmaschinen AG 2013 0.5 P Times 4P
V13.0g (pdf)
Suprasetter
Xinggraphics
Primus+ 1/17 0/100% 1% 2% 3% 5% 10% 20% 25% 30% 40% 50% 60% 70% 75% 80% 90% 95% 97% 98% 99%