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         de piensos en Bujaraloz (Zaragoza). En   K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  M+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  14014_Mundo Ganadero 293 - Revista - FB 002 - Pliego de Impresión 2 - Cyan - Retiración - 28/04/2020 11:43:25 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]  14014_Mundo Ganadero 293 - Revista - FB 002 - Pliego de Impresión 2 - Black - Retiración - 28/04/2020 11:43:25 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]  14014_Mundo Ganadero 293
         cuanto a las explotaciones dedicadas a
         cebo, que también están repartidas entre
         las mismas provincias, tenemos más de
         150, un 70% de empresas integradas y un
         30% en propiedad.
         ¿Cuál es el valor añadido de sus explo-
         taciones?
           En nuestra empresa damos mucha im-
         portancia al capital humano, a los veteri-
         narios que tenemos en la plantilla. Estos
         no solo son responsables de la producción
         sino del bienestar de los animales y de
         evitar causar, en la medida de lo posible,
         problemas medioambientales. Para ello, les
         facilitamos formación no solo del área de
         producción animal sino en otros aspectos
         que tienen que ver con la cría, para que   No. Nuestra experiencia nos ha enseña-  con sus hermanos. Por otro lado, a la hora
         puedan tener un conocimiento completo  do que tenemos que trabajar con piensos  de cambiar a los animales de explotación,
         de todas las áreas. En este sentido, to-  muy nutritivos ya que cuando un animal se  siempre mantenemos sus estructuras jerár-
         dos son Máster en Sanidad y Producción  enfrenta a desafíos sanitarios su sistema  quicas dentro del grupo, ya que también
         Porcina de la Universidad de Lleida, de  inmunológico necesita más proteína y,  así estamos evitando muchos problemas.
         Zaragoza y Madrid, por lo que nuestro  por lo tanto, más energía. Trabajar con
         personal está especializado en engorde,  piensos que tengan altos valores nutritivos  ¿Cuáles son las debilidades y las fortalezas
         destetes o explotaciones de madres, todas  nos da buenos resultados ya que hemos  de una pyme ganadera?
         en propiedad. Además, aparte de que  comprobado que el animal está más sano   En mi opinión, una debilidad destacada
         contamos con un equipo joven, nuestra  y puede afrontar mejor cualquier problema  es la necesidad que tenemos de contrata-
         filosofía se basa en el uso reducido de  de salud. Nos interesa más la calidad que  ción de personal. Algunas ventajas son el
         antibióticos dándole mucha importancia  el volumen.                   mayor control de trazabilidad, sobre todo,
         a la vacunación. En cuestiones sanitarias                             del proceso productivo, y los bajos costes
         hemos creado la estructura de incentivos,  ¿Alguna singularidad en el manejo?  de producción en un mundo cambiante
         que trata de que si se resuelven rápido   Por ejemplo, una iniciativa que nos fun-  y lleno de incertidumbres, como la que
         los problemas evitamos que se extiendan  ciona bien desde hace dos años es lle-  ha generado la aparición del coronavirus.
         o se agraven.                      var de serie en las entradas de engorde
                                            secantes y paja para que el animal esté  La ganadería es uno de los sectores
         ¿Qué están haciendo para reducir el ni-  más confortable cuando lo cambiamos de  considerados dentro de las actividades
         trógeno en las deyecciones?        explotación. Con la paja y los objetos de  esenciales en el periodo de estado de
           Para reducir los niveles de nitrógeno lo  entretenimiento desaparece la caudofa-  alarma por la pandemia del coronavirus.
         que hacemos es alimentar a nuestros ani-  gia, el animal se siente mejor y los índices  ¿Cómo están trabajando?
         males con aminoácidos sintéticos a través  productivos mejoran.       En estos momentos tan complicados en los
         del pienso. La Consejería de Agricultura,                             que el sector ganadero sigue trabajando
         Ganadería, Pesca y Alimentación de Cata-  ¿Qué mejoras de bienestar animal  para producir y garantizar proteína de
         luña ha validado la reducción máxima en  aplican?                     calidad hay que valorar su gran esfuerzo
         nuestras explotaciones. Posteriormente,   Nosotros trabajamos con grupos de  y darse cuenta de lo importante que es
         las deyecciones se distribuyen entre fincas  animales y solemos repartir objetos que  la ganadería a nivel general. Por otro lado,
         propias y de agricultores, para lo que te-  les distraigan. Nos hemos dado cuenta que  también tenemos que tener en cuenta que
         nemos un sistema informático que refleja  si el animal está en compañía tiene más  después de todo, a nosotros nos tocará
         la distribución del purín.         bienestar. En este caso, y como ejemplo,  hacer un sacrificio para con los impuestos.
                                            los cerdos tanto en la época de destete  Aun así, todos somos un equipo y tendre-
         ¿Utilizan fitoderivados?           como en la de engorde los mantenemos  mos que hacer este esfuerzo. n
                                                                                     Marzo / Abril 2020 MUNDO GANADERO 9
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