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                            ESPECIAL VACUNO DE LECHE                                      S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL
                            OPINIÓN
          Leche cruda ¿Una buena idea?
                                                                             José Luis Pérez Gil. Veterinario

                                                                             La venta al consumidor final
                                                                             de leche cruda, esto es, leche
                                                                             que no ha sido sometida a
                                                                             un tratamiento térmico por
                                                                             calentamiento para garantizar su
                                                                             inocuidad, ha sido mencionada
                                                                             en diversos medios, a raíz quizá

                                                                             de la especifica regulación
                                                                             legal de que ha sido objeto en
                                                                             Cataluña (Decreto 163/2018, de
                                                                             17 de julio, de venta directa de
                                                                             leche cruda de vaca).
              sta forma de comercialización puede   de venta y los requisitos de transporte.   de un almacenamiento prolongado y un
              haber sido vista como una oportuni-  También detalla el etiquetado, que deberá   consumo directo sin necesidad de hervir
         Edad de ofrecer un producto diferente,   especi  car la mención “Leche cruda de   la leche en el domicilio.
          con una cadena corta de comercialización   vaca no tratada térmicamente: hay que   La leche tratada térmicamente de forma
          y que, por tanto, hace posible un mayor   hervirla antes de su consumo” (esta men-  industrial puede ser al menos de cuatro
          margen de bene  cio para el ganadero.  ción y la denominación del producto de-  tipos:
            Ahora bien, el balance riesgo/bene  cio   ben constar de manera destacada), la fecha   • Pasteurizada. Tratada con una tem-
          de esta forma de comercialización la con-  de caducidad, el rango de temperatura de   peratura no muy alta (72ºC, 15 segundos,
          vierte en una posibilidad factible solo para   conservación en refrigeración, la cantidad   63ºC, 30 minutos u otras combinaciones
          determinados ganaderos y con destino a   neta, la identi  cación del responsable y   de tiempo y temperatura). Se vende como
          un grupo de consumidores muy concreto.   domicilio y número de inscripción en el   leche fresca y necesita estar conservada
            Según el decreto mencionado, las ex-  Registro de Explotaciones Ganaderas y   a 4ºC ya que pueden persistir en ella mi-
          plotaciones ganaderas productoras que   la fecha de envasado o lote.  croorganismos no perjudiciales para la
          realicen la actividad de venta directa de   Se crea asimismo un directorio de   salud, pero que podrían alterar la leche.
          leche cruda deben cumplir los requisitos   explotaciones de venta directa de leche   • Esterilizada UHT (Ultra High Tempe-
          establecidos en dicha norma, los requisitos   cruda de vaca.          rature). Tratamiento con alta temperatura,
          establecidos en la Sección 4 del Capítu-  Los consumidores potenciales de este   no menos de 135 ºC y hasta 150ºC en un
          lo II del Reglamento (CE) 178/2002, las   tipo de leche valoran sobre todo un   corto lapso de tiempo (segundos). Se puede
          normas generales en materia de higiene   producto de proximidad, ahora también   conservar unos seis meses a temperatura
          que   guran en la parte A del anexo I del   denominados “kilometro 0” y, también,   ambiente ya que se asegura la destrucción
          Reglamento (CE) 852/2004 y los requisitos   las características organolépticas de la   completa de los microorganismos.
          especí  cos   jados en la sección IX del   leche cruda, por encima de otras cues-  • Esterilizada convencional. La leche se
          anexo III del Reglamento (CE) 853/2004 y   tiones, ya que la leche cruda debe ser   somete a  preesterilización a 135ºC durante
          otras normas que afecten a esta materia,   comprada con mucha frecuencia, al ser   dos segundos, seguida de un enfriamiento,
          sin perjuicio del cumplimiento de otra   su fecha de caducidad como máximo de   se envasa y se vuelve a calentar a 110ºC
          normativa que les sea aplicable.   72 horas desde el ordeño y es necesario   durante 20 minutos. Se puede conservar de
            El decreto especi  ca, entre otros as-  hervirla.                   seis a nueve meses a temperatura ambiente
          pectos, los requisitos que deben reunir las   La leche esterilizada tiene ventajas tales   ya que se asegura la destrucción completa
          explotaciones, así como las modalidades   como la higiene garantizada, la comodidad   de los microorganismos.

        10  MUNDO GANADEROMarzo / Abril 2020
                                                                                                                         Consultar la normativa local concerniente a la clasificación de este producto en el país de destino. Toda la información solo para exportación fuera de Europa.







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                                                                                                                                                  © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013                                      0.5 P  Times 4P
                                                                                                                                                      V13.0g (pdf)
                                                                                                                                                     Suprasetter
                                                                                                                                                    Xinggraphics
                                                                                                                                                     Primus+                             1/17                                    0/100%  1%  2%  3%  5%  10%  20%  25%  30%  40%  50%  60%  70%  75%  80%  90%  95%  97%  98%  99%
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