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ESPECIAL VACUNO DE LECHE S/D 2% 3% 4% 5% K K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL
ciosos (Godden et al., 2012; Gelsinger et
al., 2015). Se puede esquivar también el
riesgo de la contaminación microbiana
recurriendo a los sustitutivos artificia-
les -comerciales- del calostro, siempre
y cuando por supuesto se proceda a su
preparación con arreglo a las máximas
medidas de higiene.
Interferencias en la absorción intestinal
de las Ig´s se observan asimismo en las ter-
neras nacidas de vacas afectadas de estrés
calórico al final de la gestación (PS). Tao y
Dahl (2013) apuntan la posibilidad de una
maduración acelerada de los enterocitos en
dichas terneras debida a cambios hormona-
les aparejados al estrés, con el resultado final
de una más deficiente y menos duradera
capacidad de absorción. Otro tanto puede
suceder con terneras sumidas en condicio-
nes ambientales de frío extremo (Olson
et al., 1980). Y con aquellas otras nacidas
pacidad de los enterocitos de las terne- Otra causa puede ser la contamina- de partos distócicos, donde la hipoxia y la
ras recién nacidas para la absorción de ción cruzada entre calostros cuando se acidosis respiratoria que provocan pertur-
macromoléculas es tal que no discrimina mezclan los de vacas distintas, práctica ban su equilibrio homeostático lo suficiente
entre ellas, dejando vía libre por igual a Ig´s desaconsejable además por la posible para reducir la absorción intestinal de Ig´s
y bacterias patógenas. Hay competencia dilución inmunoglobulínica de la mezcla (Besser et al., 1990).
entre unas y otras por ser absorbidas, de resultante. La más mínima sospecha al
ahí que la elevada presencia bacteriana respecto hace aconsejable el tratamiento CONCLUSIÓN
reste posibilidades de paso de las Ig´s a la térmico del calostro con el fin de rebajar El hecho de que en algunas granjas
corriente sanguínea, con otro agravante al mínimo la carga bacteriana y procurar lecheras del mundo occidental siga ha-
no menor, el riesgo de contracción de una más eficiente absorción intestinal biendo un porcentaje importante de
infecciones causadas por esos microor- de la Ig G. Basta con el calentamiento terneras con FTPI a pesar de haberse
ganismos habituales del calostro bovino a 60ºC durante 60 minutos para lograr procedido al suministro de calostro
(Mycobacteriumavium spp. paratuberculosis, dicho efecto, sin que las Ig´s, ni las vita- siguiendo las instrucciones al uso, hay
Mycoplasmaspp., Salmonella spp., Escheri- minas calostrales, ni la viscosidad se vean razón para pensar que algo no se está
chia coli). Se apunta como principal causa alteradas (Johnson et al., 2007). haciendo bien y aboca a una insuficiente
de la presencia microbiana en el calostro Estos y otros autores (Elizondo-Salazar concentración plasmática de Ig G en el
la suciedad de todo cuanto interviene en y Heinrichs, 2009) confirman la elevación organismo de las terneras pasadas las
su extracción (la propia ubre materna, las de la concentración plasmática de la Ig G 24 o 48 primeras horas de vida, lo que
manos de quienes ordeñan, los utensilios en aquellas terneras recibiendo calostro las deja sin inmunoprotección frente a
empleados), presencia susceptible de cre- pasteurizado, a resultas de lo cual hay un la amenaza de las enfermedades infec-
cer en caso de la refrigeración tardía (>1 descenso de la morbilidad, en particular ciosas. Con la intención de concretar
hora) del calostro ya ordeñado. de la debida a procesos diarreicos infec- las prácticas de manejo correctas de la
alimentación calostral de las terneras
Cuadro 2. Alimentación calostral de las terneras: aspectos clave hemos desarrollado el presente traba-
Rapidez de administración Dentro de las seis primeras horas de vida jo, del que hemos extraído a modo de
conclusiones prácticas los aspectos clave
Adecuada concentración inmunoglobulínica ≥ 50 g Ig G/litro reseñados en el cuadro 2. n
Aporte debido en cantidad 3-4 litros (± 10% del peso vivo)
Para consultar las referencias bibliográficas puede escribir
Mínima carga bacteriana Tratamiento térmico a 60ºC durante 60 minutos.
a pjalvn@unileon.es
26 MUNDO GANADEROMarzo / Abril 2020
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