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97%
                                                                                                 95%
                                                                                        99%
                                                                                           98%
                                                                                                         75%
                                                                                                            70%
                                                                                                   90%
                                                                                                      80%
                                                                                      Process
                                                                                      Lin+
                                                                                                         K
                   S/D
                                                                                                           0
                                                                                                      C
                                                                                                  Y
                        Y
             K
                M+Y
                                                                                                    M
                      BAL
 Y
 M
 BAL
 K
 S/D
 C
      Y
        M
    BAL 80% 40%
 K
 0
                                                             Y
                                                           BAL
                                                               M
                                                                    K
                                                                  C
                                               C
                               K
                                                 K
                                                        S/D
                                                    C+Y
                                                                      0
                             C
                                                                                         C+M
                                                                                             S/D
                                                                                                BAL
                           M
                                                                                  M
                                                                               Y
                                                                                    C
          C
                                                                                      K
 K
 C
 S/D
 C+Y
 M
 Y
 K
 C
 0
 K
 Y
 BAL 80% 40%
 Y
 BAL
 C
 M
 C
 M
 0
 K
 S/D
 K
 Y
 BAL
 M+Y
 K
 BAL
 S/D
 Y
 BAL 80% 40%
 C
 M
 M
 C
 K
 M
 BAL
 Y
 0
 C
 K
 M
 BAL 80% 40%
 Y
 C+M
 S/D
 C
 K
 5%
 5%
 4%
 4%
 3%
 3%
 2%
 2%
           Para ello, es necesario observar a los ani-  modelos de predicción para su uso, basados   BAL 80% 40%  vidual, potenciando la toma de decisión en   60%  50%  BAL 80% 40%  40%  Y  M  30%  C  25%  K  20%  K  5%  4%  3%  2%  10%  S/D  5%  3%  BAL  Y  2%  M  1%  C  K  0/100%  Times  1P  0.5P  2P  Times  4P  0  Times  Times  0.5 P  Times  1 P  Times  2 P  Times  4 P  Times  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  M+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  1/17  C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  V1
         males con detenimiento, proporcionar una   en herramientas de análisis multivariante, a   función de los parámetros de calidad de la
         alimentación adecuada y reaccionar con rapi-  veces bastante complejas, un conocimiento   leche producida.
         dez a los cambios (Bewley, 2010). Además, la   profundo del mercado y uso potencial de la   Para lograr este objetivo, se ha desa-
         adopción de PLF para apoyar las estrategias   variedad de sensores NIRS disponibles (en   rrollado un modelo de predicción basado
         de gestión puede conducir a la reducción del   precio, prestaciones, soporte técnico, etc.).   en una red neuronal, desplegado en una
         impacto ambiental de las granjas y mitigar los   No obstante, los progresos tecnológicos   aplicación móvil en un teléfono Android.
         riesgos ambientales, ya que puede conducir   en sensores no destructivos NIRS (dismi-  La elección de este sistema operativo ha
         a una reducción de las emisiones de gases   nución considerable del tamaño y peso de   sido determinada por la gran cantidad de
         de efecto invernadero (GHG) y amoníaco   los equipos, la disponibilidad de instrumen-  dispositivos disponibles para la plataforma,
         (NH ) en el aire, nitratos y contaminación   tos portátiles, la rapidez en la adquisición   con diferentes rangos de precios.
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         por antibióticos en agua, fósforo, antibióti-  de espectros) y su uso en el tratamiento
         cos y metales pesados en el suelo (Tullo et   matemático y estadístico de la multitud de   DESARROLLO DEL MODELO DE
         al., 2019). La   gura 1 representa de forma   datos generados por dichos sensores, los   PREDICCIÓN Y SU VALIDACIÓN
         resumida el objetivo principal de PLF.  avances en telefonía móvil, minería de datos,   Para el desarrollo del modelo de predic-
           Si hay un concepto a destacar en la estra-  “cloud computing” y sistemas de apoyo a la   ción y su posterior validación, se recogieron
         tegia planteada anteriormente, es la nece-  decisión, todo ello unido al conocimiento   un total de 873 muestras de leche cruda
         sidad del control. En consecuencia, PLF no   cada vez más profundo de la nutrición y   de vaca del rebaño lechero del Serida, así
         es solamente un conjunto de programas,   la alimentación animal, auguran un futuro   como de algunas explotaciones lecheras de
         sensores y robots automáticos, sino que   prometedor para la integración de sensores   Asturias, durante los años 2015 hasta 2018,
         está cambiando la manera de gestionar los   NIRS en PLF.             para considerar los cambios en la compo-
         animales, monitorizando al animal para me-
         jorar su alimentación y su salud. La nutrición   Figura 2. Sensor NIRS portátil y rango
         y la gestión de las prácticas alimenticias, con-  espectral de trabajo.
         cretamente del vacuno lechero, repercute   MicroPHAZIR 1624
                                                               TM
         directamente en la composición de la leche
         obtenida, aunque la relación entre alimen-                               Incremento longitude de onda @ 8.1 nm
                                                                                         Análisis in situ
         tos-composición láctea es compleja. Los
         mayores cambios en respuesta a la dieta se                   Longitud de onda (nm)
         observan en el contenido en grasa, seguidos   400  600  800  1000  1200  1400  1600  1800  2000  2200  2400  2500
         de la proteína o lactosa.
         TECNOLOGÍA NIRS                      En el presente artículo se trata de am-  sición de la matriz, incluidos los cambios
           La tecnología NIRS se encuadraría dentro   pliar y consolidar la información generada   temporales por tratarse de un material
         de la de  nición de “Smart sensors”, conse-  acerca del potencial de instrumentación   biológico, con el   n de desarrollar modelos
         cuencia de los principales atributos que la   NIRS de última generación para ser uti-  robustos que proporción en resultados
         caracterizan: su alta velocidad de respuesta,   lizado a nivel de explotaciones lecheras,   correctos que tuviesen en cuenta incluso
         su bajo coste analítico por muestra, facilidad   como una integración en la ganadería de   la deriva del instrumento.
         de uso en rutina, su carácter no destructivo,   precisión (PLF), lo que representa una in-  De este conjunto de muestras se de-
         su versatilidad para el análisis de muy di-  vestigación pionera en este terreno, llevada     nieron al azar dos subconjuntos: un
         versos productos y parámetros, su elevada   a cabo por investigadores del Serida del   conjunto de entrenamiento utilizado
         reproducibilidad y repetibilidad, el ser una   grupo de I+D de Nutrición, con el apoyo   para desarrollar y optimizar el modelo
         técnica limpia que no utiliza reactivos y que,   del departamento de Informática de la   por validación interna compuesto por
         por tanto, no produce residuos, así como su   Universidad de Oviedo. Para lo cual se   802 muestras y un conjunto formado 71
         aptitud para su incorporación en medidas   ha incorporado la información espectral   muestras para evaluar el modelo median-
         en línea/in situ y para posibilitar el análisis a   proporcionada por un sensor NIR portátil   te validación externa. Además, se utilizó
         gran escala.                       y algoritmos de aprendizaje automáticos,   un tercer conjunto de 30 muestras de
           Sin embargo, no está siendo considera-  para permitir la gestión y optimización en   leche adicionales recopiladas y analizadas
         da como herramienta en la ganadería de   tiempo real del control de calidad de la   durante el primer trimestre de 2019, con
         precisión, fundamentalmente por ser una   producción de leche en una explotación   el   n de evaluar la estabilidad del modelo
         tecnología que requiere el desarrollo de   ganadera para cada vaca de manera indi-  en el tiempo.
                                                                                    Marzo / Abril 2020 MUNDO GANADERO 29
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