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 M+Y
 K
 BAL
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 0
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 C
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 BAL 80% 40%
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                                           BAL 80% 40%
                                          Y
                                                     K
                                                   0
                                   K
                                C+M
                                       M
                                     C
                                                                     C+Y
                                                                 S/D
                                                                          C
                                                                        K
                                                          M
                                                       C
                                                              BAL
                                                            Y
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                             ESPECIAL VACUNO DE LECHE                                     K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K
              Sistema de ordeño  Muestras individuales de leche  Cubeta de análisis  Análisis NIRS
                                                                                      (a)                              (b)
                                                                                  Log (1/R)                         Log (1/R)
           Figura 3. Proceso de análisis NIRS de una muestra de leche con un instrumento portátil
             Las muestras fueron analizadas por   tancia juntas en un solo modo análisis).   (b)         Longitud de onda                 Longitud de onda
                                                   (a)
           triplicado utilizando el sensor portátil   Todos los datos de espectros se registraron
                                               Log (1/R)
           MicroPHAZIRTM1624 de Polychromic-  en modo de re  ectancia (log 1/R). En la   Log (1/R)
           sInc, que recoge información en la región     gura 4 se presenta una representación
           espectral del espectro electromagnético   grá  ca de diferentes espectros NIRS de
           comprendida entre los 1.596 – 2.396 nm   muestras de leche fresca en log (1/R) (Fig.
           de longitud de onda, a intervalos de 8 nm   4a) y tras un tratamiento matemático en
           aproximadamente. En la   gura 2 se pre-  primera derivada (Fig. 4b).
                                                                                                        Longitud de onda
                                                                      Longitud de onda
           senta el instrumento utilizado y su rango   Los estadísticos descriptivos (medias,   Figura 4 (a y b). Espectros de muestras de leche.
           de medida.                         desviaciones estándar y rangos de composi-  Espectros sin tratamiento (fig. 4a) y espectros con


             Los datos espectrales de las muestras   ción) de los tres subconjuntos de muestras   transformación de 1ª derivada Savitzky-Golay (fig.
           de leche se obtuvieron inmediatamente   de leche fresca de vaca utilizados para el   4b).
           después del ordeño, tras homogeneización   desarrollo y validación de los modelos de   nes de alimentación y manejo, pero se
           manual durante 20-30 s y se analizaron a   predicción de la calidad de la leche por   observa similitud en el rango de los datos
           temperatura ambiente. Esta misma porción   NIRS, se pueden ver en la tabla 1. Presen-  de referencia para todos los subconjuntos
           de muestra fue utilizada para el análisis de   tan gran variabilidad, re  ejo de la variación   establecidos.
           datos de referencia (lactosa, proteína, grasa   intermuestral por las diferentes condicio-  A continuación, los datos espectrales
           y extracto seco magro (ESM)) proporcio-                              junto con los datos de referencia fueron
           nados por el Laboratorio Interprofesional   Tabla 2.                 utilizados para el desarrollo de un mo-
           Lechero de Asturias (LILA) empleando un   Valor de   Valor   Error   delo de predicción para cada parámetro
           equipo FTIR MilkoScan (Foss Electric, Hille-  Paráme-  referen-  NIRS   Ses-  abso-  STD  basado en el uso de redes neuronales. Se
                                              tro (%)
                                                                  go
           rod, Denmark), laboratorio acreditado por   cia   predicho   luto    probaron diferentes topologías de red y
           la Norma UNE-EN ISO/IEC 17025:2017.  Grasa  3,56  3,67  -0,10  0,16  0,19  preprocesamiento de datos para diseñar
             La   gura 3 muestra el conjunto de ope-  Proteína  3,09  3,12  -0,03  0,18  0,26  el modelo. Finalmente, se optó por una
           raciones a seguir para el análisis NIRS de   Lactosa  4,83  4,69  0,14  0,16  0,15  red poco profunda. La tabla 2, muestra
           una muestra con el instrumento portátil.   ESM  8,61  8,54  0,07  0,28  0,32  los errores estimados tras evaluar el com-
           Los espectros se recogieron utilizando una   STD: Desviación estándar  portamiento predictivo de los modelos
           cubeta externa opaca para análisis de lí-                            empleando el conjunto de 30 muestras
           quidos, con un paso de luz de 17 mm y la   Tabla 2. Diferencia entre el valor de referencia y el   de leche del año 2019. En el caso de ESM,
           parte posterior de aluminio, lo que permite   predicho NIRS, sesgo y desviación estándar para   el error de medición es ligeramente su-
                                              las estimaciones mediante redes neuronales de
           realizar las medidas en trans-re  ectancia   parámetros calidad de leche sobre el colectivo   perior, debido a la mayor incertidumbre
           (que combina la re  ectancia y la transmi-  externo de validación adicional (N= 30 muestras).  introducida por los datos de referencia, ya
                                                                                que este parámetro es el resultado de un
            Tabla 1.                                                            cálculo matemático que tiene en cuenta
                          Set Entrenamiento  Set Validación Externa  Set Validación Adicional  los demás. Así mismo, se muestra el sesgo
                                                                                y la dispersión de las medidas para todos
            Parámetro (%)  Media  Max  Min  STD  Media  Max  Min  STD  Media  Max  Min  STD
                                                                                los parámetros.
            Grasa     3,78  6,36  1,62  0,60  3,75  5,41  2,71  0,52  3,56  5,23  3,05  0,50
                                                                                  De acuerdo con los resultados de la tabla
            Proteína  3,23  4,00  2,00  0,28  3,12  4,00  2,47  0,28  3,09  3,99  2,64  0,26
                                                                                2, estos modelos producen estimaciones
            Lactosa   4,82  5,46  2,66  0,20  4,81  5,21  4,03  0,20  4,83  5,16  4,56  0,13
                                                                                con baja dispersión y pequeños errores en
            ESM       8,77  9,98  6,00  0,36  8,69  9,68  7,47  0,35  8,61  9,52  8,10  0,27  la medida de los diferentes parámetros en
            STD: Desviación estándar                                            leche de vaca, expresados como porcentaje
           Tabla 1.  Estadísticos  descriptivos  para  los  subconjuntos  de  entrenamiento  (N=802),  validación   (0,16; 0,17; 0,16 y 0,28 para grasa, proteína,
           externa (N=71) y validación adicional (N=30).                        lactosa y ESM, respectivamente), compa-
         30  MUNDO GANADERO Marzo / Abril 2020
 14014_Mundo Ganadero 293 - Revista - FB 004 - Pliego de Impresión 4 - Cyan - Impresión de blanco - 28/04/2020 11:43:26 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
 14014_Mundo Ganadero 293 - Revista - FB 004 - Pliego de Impresión 4 - Black - Impresión de blanco - 28/04/2020 11:43:26 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
 14014_Mundo Ganadero 293 - Revista - FB 004 - Pliego de Impresión 4 - Yellow - Impresión de blanco - 28/04/2020 11:43:26 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
 14014_Mundo Ganadero 293 - Revista - FB 004 - Pliego de Impresión 4 - Magenta - Impresión de blanco - 28/04/2020 11:43:26 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
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 Xinggraphics
 Primus+  1/17  0/100%  1%  2%  3%  5%  10%  20%  25%  30%  40%  50%  60%  70%  75%  80%  90%  95%  97%  98%  99%
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