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EN P OR TA D A - EN T RE V IS TA
Pedro Loscertales, responsable de Apicultura de COAG
“Las explotaciones apícolas
estamos agonizando”
Tercera generación de apicultores, Pedro Loscertales lleva desde los doce años “con la careta
puesta”. Originario de Castelflorite, en la comarca de los Monegros (Huesca) es, desde 2019,
responsable de Apicultura de la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos
(COAG). Actualmente se encuentra en plena lucha por la reivindicación de esta ganadería tan
especial como castigada.
Patricia Magaña
¿Cuáles son las dimensiones En España tenemos alrededor de 36.500 plantas necesitan humedad y temperatura
de su explotación? explotaciones apícolas y un 18% son pro- estable porque el calor deshidrata la flor y,
fesionales, es decir, tienen más de 150 por tanto, afecta a la producción de néctar.
Actualmente manejo una explotación de colmenas.
500 colmenas dedicadas en un 80-90% a ¿Cuál es la vinculación de la apicultura
la producción de enjambres de abeja ne- ¿Qué papel juega la apicultura en el y la agricultura?
gra y el otro porcentaje restante a miel y desarrollo rural?
polinización de cultivos. Es de agradecer que cada vez nos bus-
Entre 2012 y 2016 observamos que la api- quen más agricultores para polinizar sus
¿Cuáles son las principales cultura se convierte en un refugio para cultivos. Hay muchísimos cultivos frutíco-
cifras del sector? gente que venía de otros sectores (no las y hortofrutícolas que necesitan de la
agrícolas ni ganaderos) y se empieza a polinización de la abeja para una mayor
Según los datos censales, tenemos unos ver cierta renovación en el sector. Pero producción de semilla.
tres millones de colmenas que se repar- llevamos tres años dramáticos debido a la
ten por toda España, pero fundamental- variabilidad climática tan brusca que esta- Cuéntenos, ¿qué está pasando con la
mente en las zonas de Andalucía y Extre- mos viviendo, y esto ha frenado el interés apicultura española? ¿Por qué se ha
madura, con más de 600.000. Le sigue por el sector. levantado el sector?
Castilla y León y después vienen el resto
de comunidades autónomas, Galicia, Va- ¿Por qué? En primer lugar, nuestros costes de pro-
lencia, Murcia, Castilla-La Mancha, Cata- ducción han subido un 100%. Por poner un
luña, Aragón, etc. Porque desde 2019 hemos tenido calor ejemplo, del 2021 al 2022 hubo una sequía
cada vez más temprano, temperaturas ex- muy grande, las colmenas estaban en una
¿Se trata de pequeños productores tremas cada vez más altas, heladas tardías situación bastante complicada en cuanto
o existe concentración en el sector? en el norte, registros de 46-47º... Al final las a alimento en el campo y hubo que apor-
10 MG Marzo - Abril 2023