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                                                           C
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                                    Y
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                                      M
                                                                                                     C+Y
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                                                                                                        S/D
                                                                       BAL
                                                                    S/D
                                                                M+Y
                                                                                K
                                                                           M
                                                                         Y
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                                            este aminoácido protegido del rumen a   C  en el recuento de células somáticas en   M  C  K  0  BAL 80% 40%  14014_Mundo Ganadero 293 - Revista - FB 004 - Pliego de Impresión 4 - Black - Impresión de blanco - 28/04/2020 11:43:26 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]  14014_Mundo Ganadero 293 - Revista - FB 004 - Pliego de Impresión 4 - Yellow - Impresión de blanco - 28/04/2020 11:43:26 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]  14014_Mu
          Tabla I.
          Clasificación de los aminoácidos  las dietas para incrementar la producción     la leche de las vacas.
                                            de leche y proteína láctea en las vacas   En la mayoría de las raciones para vacas
             Aminoácidos     Aminoácidos    de alta producción.               lecheras faltan metionina y lisina, que
             esenciales     no esenciales
                                              Además, un aumento de metionina   es otro de los principales aminoácidos
                           Acido Aspartico.-
             Fenilalanina                   en la dieta también protege el hígado al   limitantes y esenciales, por lo que se
                             Aspartato
                                            reducir la movilización de proteína de   aconseja que los suplementos proteicos
                           Acido Glutamico.-
              Isoleucina                    los tejidos de las vacas lecheras en las   sean comparados por su contenido en
                             Glutamato
                                            primeras etapas de lactación.     metionina y lisina, midiendo este conte-
               Lisina         Alanina         Existen actualmente en el mercado   nido en forma de un porcentaje del total
              Treonina       Asparagina     productos en base del complejo de me-  de los Aminoácidos Esenciales (AAE).
             Triptófano       Cisteina      tionina y zinc. Este último es un elemento   (Tabla II y III).
               Valina          Glicina      esencial en la nutrición de la vaca lechera,   Los requerimientos de metionina y lisina,
                                            siendo un componente esencial con mul-  pueden ser expresados, como porcentaje de
              Arginina       Glutamina
                                            titud de enzimas. Al contrario que el zinc   la proteína metabolizable (PM) de la dieta.
              Histidina       Prolina       inorgánico, el zinc orgánico se absorbe
              Leucina          Serina       bien en el intestino y actúa de manera    ¿POR QUÉ FORMULAR LA
              Metionina       Tirosina      muy positiva en el crecimiento, fertilidad,   RACIÓN NUTRITIVA  EN BASE A
                                            calidad de la piel, pezuñas y el sistema   AMINOÁCIDOS?
         tiéndose en la fuente más importante de   inmunológico de los animales. Existen   • La mayoría de las raciones suelen
         aminoácidos para el animal. La porción   estudios que indican que un suplemento   tener desequilibrio en los niveles de AA,
         proteica del pienso que no se degrada   de zinc orgánico de lugar a una reducción   provenientes de forrajes y concentrados.
         pasa al intestino para ser digerido. Esta
         porción se denomina “Proteína No De-  Tabla II.
                                             Puntuación química de los suplementos proteicos en relación con la proteína láctea
         gradable, (PNDR)”.
           La combinación de piensos altamente                 Harina       Alfalfa      Harina     Corn Gluten
         energéticos con proteínas protegidas                de pescado  deshidratada    de soja      Meal
         del rumen  en los piensos de las vacas   Metionina     100          60           56           100
         lecheras, es una práctica habitual en la   Lisina      80           46           70           18
         alimentación hoy en día, pero existen va-  Histidina   77           69           89           67
         rios niveles y varios tipos de ingredientes   Fenilalanina  69      100          100          100
         alimenticios.
           La harina de pescado es a la que más   Leucina       58           55           56           100
         tiende cuando se comparan las fuentes de   Isoleucina  47           51           55           40
         PNDR, pero la fama de alternativas cambia   Treonina   68           80           74           60
         según los países. El nivel de incorporación   Arginina  59          50           89           36
         de fuentes de PNDR, también varía a   Valina           59           66           60           48
         veces hasta el punto que la regla de oro   Triptófano  71           100          75           30
         de “cebar primero el rumen” acaba por
         emitirse. Así que el abastecimiento de   Se calcula: porcentaje de AA en la Pb del alimento por 100 de AA en proteína láctea
         PNDR, en las primeras etapas de lactación   Tabla III.
         supone una manera muy limitada de opti-  Índice de AAE y aminoácidos limitantes
         mizar los picos de producción  de leche.
           El abastecimiento de ciertos aminoá-  Suplemento pro-  Índice  AAE  AAE limitante 1º  AAE limitante 2º  AAE limitante 3º
                                             teico
         cidos protegidos del rumen supone una
         manera mucho mejor de incrementar el   Harina de soja   71      Isoleucina (55)  Leucina (56)  Metionina (56)
         paso de aminoácidos al intestino. Es bien   Harina de pescado  68  Isoleucina(47)  Leucina (48)  Valina (59)
         conocido en la nutrición de los rumiantes   Alfalfa deshidratada  65  Lisina (46)  Isoleucina (51)  Arginina (30)
         que la metionina es el primer aminoácido   Corn Gluten Meal  52   Lisina (18)  Triptófano (30)  Arginina (36)
         esencial en la producción de leche, por lo   Índice AAE. ordenado de mayor a menor. El limitante 1º es el más deficiente en cada suplemento proteico y, por ello, limita más la
         que se deduce que es aconsejable añadir   producción de leche. (Los valores entre paréntesis son la puntación química dada en la Tabla II.)
                                                                                    Marzo / Abril 2020 MUNDO GANADERO 19
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