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                    C+Y
                 S/D
                                                     S/D
                                                                                C
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                                                                                     Y
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                                                                    BAL 80% 40%
                                                                   Y
                                                                M
 C+M
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 BAL 80% 40%
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 0
 BAL 80% 40%
                             ESPECIAL VACUNO DE LECHE                                     S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL
                                              Tabla IV.
                                              Pautas de formulación para metionina y lisina expresados como porcentaje de proteína metabo-
                                              lizable (PM), para diferentes sistemas de formulación
                                              Sistema            NRC          NRC         INRA.        INRA
                                              Aminoácido        Óptimo       Típico       Óptimo       Típico
                                              Metionina (% PM)    2.4         2.2          2.5          2.2
                                              Lisina (% PM)       7.2         6.6          7.3          6.9
                                               • La mejor forma de maximizar la pro-  la producción de leche y en contenido
                                             ducción láctea y el estatus sanitario del   en proteína y grasa de esta, responden a
                                             animal es suministrar una ración correc-  la suplementación de metionina y lisina.
                                             tamente balanceada.                También se ha observado que la produc-
                                               • A la hora de formular en base a   ción de proteína de la leche se incremen-
                                             aminoácidos, debemos tener en cuenta   ta del 5% al 6%, cuando se suplementa
                                             los conceptos de aminoácido limitante y   con metionina y lisina metabolizable en
                                             desequilibrio entre aminoácidos.   la dieta alimenticia.
                                               • La proteína microbiana (PM) tiene un
                                             alto contenido en aminoácidos limitantes,   SUPLEMENTOS CON CONTENIDO
                                             esta composición es independiente de la   EN METIONINA Y LISINA
                                             dieta y, más concretamente, de la calidad     Entre los suplementos proteicos solo
                                             de la proteína que recibe el animal.  la harina de pescado, tiene un buen ba-
             • Los niveles de metionina son en la   En diversos trabajos científicos se ha   lance entre metionina y lisina. La harina
           mayoría de las raciones escasos para   demostrado que dicha proteína micro-  de pescado como fuente única puede
           cubrir los altos requerimientos de las   biana resulta insuficiente para cubrir las   mejorar el equilibrio entre los dos AAE
           genéticas altamente productivas.  necesidades de animales de alta produc-  que son críticos incrementando su ab-
             • La inclusión de metionina en la ra-  ción láctea. (Tabla IV)     sorción en un correcto equilibrio y tener
           ción cubrirá este déficit, dando grandes   En investigaciones realizadas por el   un efecto positivo en los rendimientos
           beneficios al rebaño.             INRAe (Francia), han demostrado que   de las vacas.
                                                                                  En zonas de España donde se emplea
            Tabla V.                                                            mucha alfalfa y maíz, la lisina y la metionina
            Contenido de metionina y lisina en nutrientes utilizados en la alimentación de vacuno de leche  son el primero y segundo aminoácido
            Nutriente        Mat. Seca (%)  Proteína Bruta (%)  Metionina*  Lisina*  limitante respectivamente. La harina de
            Cebada              93.00        28.10         1.17       3.50      pescado por su equilibrio en estos ami-
            Gluten Meal (60%)   92.70        65.50        2.09        1.24      noácidos limitantes puede ser clasificada
                                                                                como proteína de alta calidad y el Corn
            Semilla algodón     90.10        23.50        0.63        3.85
                                                                                Gluten Meal por su desequilibrio como
            Harina de pescado  90.00         67.90        2.84        7.13      de baja calidad.
            Harina de Soja 44  90.00         49.00        1.30        6.49        Actualmente, existen en el mercado
            Harina de Soja 47  90.00         55.00        1.30        6.49      productos comerciales que son en base
            Urea               99.00        281.00        0.00        0.00      a lisina y metionina protegida, cuyo ob-
                                                                                jetivo es lograr cubrir los requerimientos
            Pulpa remolacha     14.70        91.00        0.65        3.00
                                                                                de producción de leche en vacas de alta
            Maíz grano          9.00         88.00         1.12       1.65
                                                                                producción sin afectar el porcentaje de
            Melaza remolacha    8.50         75.00        0.00        0.00      proteína de la leche. En la tabla V, po-
            Avena grano         12.90        91.55        2.12        2.02      demos observar el contenido en lisina y
            (*.=  % de la proteína no degradable)                               metionina de algunos  nutrientes utilizados
                                                                                en la alimentación del vacuno de leche. n
        20  MUNDO GANADEROMarzo / Abril 2020








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                                                                                                                                                                                                                             4 P  Times 1P Times 0.5P                                    Lin+
                                                                                                                                                                                                                             Times
                                                                                                                                                  Plate Control Strip                                                        2 P Times 1 P Times  Times 2P                               Process
                                                                                                                                                  © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013                                      0.5 P  Times 4P
                                                                                                                                                      V13.0g (pdf)
                                                                                                                                                     Suprasetter
                                                                                                                                                    Xinggraphics
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   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25