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                                                 BAL 80% 40%
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   VR476 dossier_almendro (A5).qxp:BASE  14/02/20  18:36  Página 36
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                                 ESPECIAL SANIDAD VEGETAL                 C  K  0     BAL 80% 40%  Y  M  C  K  K  5%  4%  3%  2%  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  M+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  Process  Lin+  K  99%  C+M  98%  S/D  97%  BAL  95%  Y  90%  M  80%  C  K  75%  0  70%  60%  50%  BAL 80% 40%  40%  Y  M  30%  C  25%  K  20%  K  5%  4%  3%  2%  10%  S/D  5%  3%  BAL  Y  2%  M  1%  C  K  0/100%
           Decaimiento del almendro
           en plantaciones jóvenes en Andalucía
           Un crecimiento considerable del cultivo lo ha llevado a zonas más favorables para su desarrollo
          E      l almendro (Prunus dulcis) es una  C. Agustí-Brisach , L.F. Roca , B.I. Antón-Domínguez , A. López-Moral , M.C. Raya ,
                                                                 1
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                                             M. Lovera , O. Arquero , A. Trapero .
                 es pecie cultivada, típicamente me -
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                                              Grupo de Patología Agroforestal, Departamento de Agronomía, ETSIAM, Universidad de Córdoba.
                 diterránea, de gran importancia
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                 económica y social (Ar que ro et al.,
           2013). La implantación de este cultivo ha  Departamento de Fruticultura Mediterránea, IFAPA Alameda del Obispo, Córdoba.
           ex perimentado un aumento considerable  Debido al impacto económico que está teniendo en el sector el
           en los últimos años debido principalmente  decaimiento y la muerte progresiva de almendros en estos
           al buen mercado de la almendra (Ollero-
           Lara et al., 2016; López-Moral et al., 2017).  últimos años, y a la dificultad que se presenta en su diagnóstico
           Actualmente, la superficie cultivada de  y, por ende, en la toma de decisiones para establecer
           almendro en España asciende a 657.768  estrategias de control, se están llevando a cabo estudios sobre
           hectáreas, lo que supone que sea el primer  la etiología de estas enfermedades complejas en Andalucía. En
           país en superficie cultivada de este fru to
           seco con un 34% de la superficie mun dial,  este artículo se revisan los tres síndromes principales asociados
           y una producción de 339.033 t (FAO, 2017;  con seca de ramas, chancros y decaimiento del almendro que
           MAPA, 2018).                      actualmente podemos encontrar en nuestras plantaciones.
             En Andalucía, la superficie de almen-
           dro cultivada representa el 30% de la su -
           per ficie nacional (MAPA, 2018). En esta re -
           gión, el almendro ha estado asociado tra -
           dicionalmente a áreas de cultivo de se ca -
           no, suponiendo el 95% de la superficie de
           al mendro cultivada en esta comunidad au -
           tónoma (Junta de Andalucía, 2016). Sin
           em bargo, en los últimos años, el cultivo del
           almendro está sufriendo una transición im -
           portante, pasando de zonas tradicionales a
           zonas de regadío con mejores condicio-
           nes, tanto edafoclimáticas como orográfi-
           cas, lo que está repercutiendo en un au -
           mento considerable del rendimiento de las
           ex plotaciones (Arquero et al., 2013).
             A su vez, estos cambios han propicia-
           do una ma yor incidencia de enfermedades
           consideradas secundarias o desconocidas
           para este cultivo en las zonas tradicionales
           (Olle ro-Lara et al., 2016). En este sentido,
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