Page 8 - untitled
P. 8
8 | AGRONEGOCIOS | 18 Octubre 2024
NACIONAL
El sector del huevo defiende su comportamiento ambiental
El Instituto de Estudios del Huevo afirma, además, que se trata del alimento con mejor relación entre la calidad nutricional y el precio
“El huevo es uno de los alimentos de ori- informatizado de registro de emisiones
gen animal con menor impacto ambiental Ecogán. “Sin duda -afirmó- Ecogán mostra-
en su producción”, según el Instituto de rá una imagen actualizada de la situación
Estudios del Huevo (IEH), desde donde se medioambiental de la avicultura de puesta
afirma también que la avicultura de puesta española, que refleja las mejoras e inver-
es una de las ganaderías que más ha evolu- siones medioambientales acometidas en
cionado en los últimos años en eficiencia los últimos años”.
y productividad. Durante el acto de celebración del Día
En este sentido, el instituto señala que Mundial del Huevo se entregó también el
los últimos avances en los campos de la Galardón de Oro de 2024, con el que Insti-
nutrición de las gallinas, de la mejora ge- tuto de Estudios del Huevo reconoce cada
nética, de las instalaciones o de la sanidad año a personas o instituciones que han
animal, entre otros, han contribuido favora- fomentado el conocimiento o buen uso del
blemente a que “el huevo sea hoy en día el huevo en sus diferentes aspectos.
alimento con la mejor relación entre calidad Este año fue galardonado el nutricionis-
nutritiva y precio y con el menor uso de ta Pablo Ojeda, por su labor divulgativa
recursos empleados en su producción”. en el campo de la nutrición en medios de
Estas ideas se pusieron de manifiesto en ambiental. Para seguir avanzando, añadió, Con respecto a los retos de futuro, Natàlia comunicación, redes sociales y eventos,
la jornada que el IEH celebró el pasado 10 “es preciso valorizar todos los subproduc- Majó, jefa del Programa de Sanidad Animal que contribuye a que la evidencia científica
de octubre con motivo del Día Internacio- tos generados en la cadena de valor del de IRTA-CRESA y profesora titular de la sobre alimentación sea accesible a todos los
nal del Huevo que se conmemoraba al día huevo y garantizar un aprovisionamiento Facultad de Veterinaria de la UAB, hizo públicos. Así como por destacar el papel del
siguiente. En la cita se reunieron socios y sostenible de materias primas”. hincapié en que uno de los principales será huevo en la dieta como un alimento saluda-
los expertos del consejo asesor del insti- Por su parte, Teresa Rodicio, directora de mantener altos niveles de salud en las aves, ble con un valor nutricional excepcional.
tuto, además de a profesionales del sector Producción de Lohmann Breeders Spain, sobre todo en un escenario en el que tanto El IEH entregó también el XXVIII Premio
de la avicultura de puesta en España y de empresa de genética avícola, señaló que la los nuevos estándares de bienestar animal a la Investigación al trabajo titulado “He-
ámbitos relacionados con esta. mejora genética busca una selección equili- como la sostenibilidad medioambiental rramientas digitales para la monitorización
Entre los ponentes, Manuel Laínez, di- brada entre los parámetros de rendimiento “impulsarán cambios muy significativos espacial a tiempo real de la influenza aviar
rector del área de Innovación y Desarrollo productivo de las gallinas y de bienestar ani- en los sistemas de producción”. en España en aves silvestres y evaluación
Agroalimentario de Cajamar y la Fundación mal. De esta manera, la transición a sistemas Finalmente, Mónica López, jefa de servi- de sus consecuencias en el sector”, desa-
Grupo Cajamar, destacó que la utilización libres de jaula hace necesario “buscar la galli- cio del Área de Medioambiente de la Subdi- rrollado por un grupo multidisciplinar de 4
de las nuevas tecnologías en las últimas na adecuada para cada tipo de manejo”, por rección General de Medios de Producción investigadores del Centro de Investigación
décadas ha logrado mejorar la eficiencia lo que se están produciendo cambios en los Ganadera del MAPA, señaló que el sector en Sanidad Animal (CISA) del Instituto Na-
productiva del sector avícola, lo que se estándares productivos para reducir costes y ha realizado un gran esfuerzo durante el cional de Investigaciones Agrarias (INIA),
traduce en una mejora de la sostenibilidad mejorar el bienestar animal y la sostenibilidad. primer año de declaración en el sistema adscritos al CSIC.
La mitad de los españoles no quiere placas
solares en suelo agrícola Los aforos apuntan a la recuperación
de las cosechas medias de aceituna
El 56 % de los españoles se muestra contrario das de gestionar las toneladas de residuos
a la instalación de placas solares en suelo industriales que estas generan.
agrícola. Esta es una de las conclusiones del Según los resultados del informe, existe un Las primeras estimaciones realizadas condiciones climáticas de las próximas
estudio realizado por GAD3 y que acredita un mayor conocimiento sobre las consecuencias sobre la cosecha de aceite de oliva semanas serán determinantes para
cambio de percepción en la opinión pública negativas de la proliferación de macroplantas indican que en la próxima campaña garantizar la correcta evolución de la
española con respecto a las plantas solares. solares en el territorio. En este sentido, 7 de se recuperarán la s producciones me- aceituna, en particular, en el olivar de
Los españoles apuestan de forma mayorita- cada 10 españoles considera que las plantas dias habituales en España, tras las dos secano, en el que las precipitaciones
ria, por tanto, por un modelo de transición solares provocan una reducción de la su- campañas extraordinariamente bajas en esta fase del cultivo son claves para
energética que respete el campo, el paisaje perficie de tierra disponible para el cultivo. anteriores. la producción de aceite.
y las comunidades rurales. Entre otros efectos negativos, se identifica De acuerdo con el aforo publicado Los datos del aforo tienen carác-
La encuesta, presentada en un evento or- su efecto despoblador y en el precio de los por el Ministerio de Agricultura, Pesca ter preliminar y serán ajustados en
ganizado por la Asociación de Periodistas alimentos. Además, para la mayoría de la y Alimentación (MAPA) todo apunta a función del desarrollo de la cosecha,
Agroalimentarios (APAE), en colaboración población, la instalación de plantas solares que la producción de la campaña 2024- puesto que se prevé el inicio de la
con SOS Rural, analiza la percepción de la en el suelo agrícola provocaría un efecto 2025 llegará a 1.262.300 toneladas, recolección en el mes de noviembre.
población española en torno a las plantas negativo en la disponibilidad de alimentos. lo que representaría un incremento En términos autonómicos, la estima-
fotovoltaicas, así como su impacto futuro en Para la mayoría de los españoles, las grandes del 48 % con respecto a la cosecha ción refleja un considerable ascenso
el campo y las posibles soluciones. empresas multinacionales son, además de las anterior y se situaría un 4 % por en- en Andalucía, la comunidad más pro-
A pesar de que más de un 75 % afirma cono- principales dueñas de las plantas solares, las cima de la media de las seis últimas ductora, con un incremento del 77 %
cer su existencia, la encuesta pone de relieve grandes beneficiadas de su existencia. De hecho, recolecciones. respecto a la campaña precedente.
el gran desconocimiento de fondo que hay únicamente un cuarto de los entrevistados cree Según el ministro de Agricultura, La producción andaluza, estimada en
sobre ellas. Tanto es así que la mitad de la que la beneficiada sea la población en su conjun- Pesca y Alimentación, Luis Planas, 1.021.000, supondrá el 81 % del total
población española ignora la posibilidad de to, y sólo un 19 % que lo sea el medioambiente. “los datos son positivos” y la recu- nacional, cuando en la anterior cam-
que las plantas solares se instalen en terrenos Por último, el motivo principal que señalan peración del potencial productivo paña apenas fue el 68 %.
de cultivo, a pesar de que el 56 % se muestra los españoles para el uso de plantas solares “permitirá retomar la normalidad en También destaca el incremento de la
contrario a esta utilización del suelo agrícola. en España es el cumplimiento con la tran- los mercados”. segunda comunidad más productora,
Además, prácticamente un tercio desco- sición energética. No obstante, la mayoría Las lluvias producidas durante la Castilla-La Mancha, con 140.000 tone-
noce el tamaño medio de las plantas solares, indica también que se debe a otros factores, primavera permitieron una buena flo- ladas, un 29 % más que en la campaña
y un 70 % de la población cree que son las como el ‘greenwashing’, ciertos incentivos ración y cuajado del olivo, aunque las 2023-2024.
propias empresas fotovoltaicas las encarga- económicos y la presión de los lobis.